17 ноября 1769 года в Шацке родился участник Отечественной войны 1812 года генерал-майор Павел Иванович Мерлин

Его долгое время не считали рязанцем – уездный город Шацк в год его рождения принадлежал Воронежской губернии, потом – Тамбовской. Но теперь-то он – нашенский. Родился Павел Мерлин в семье поручика артиллерии, воспитывался в доме дяди своего, тоже артиллерийского офицера, генерал-поручика Михаила Тимофеевича Мерлина. В 14 лет Павел записан сержантом во 2-й Канонирский полк, в 18 лет произведен в юнкеры с переводом в Бомбардирский полк. И все обещало дальнейшее продвижение по службе, Мерлин успел повоевать в Финляндии против шведов, в Польше. Но в период правления Павла I отважный офицер на 4 года отлучен от службы.
Только в марте 1801 года 42-летний П.И. Мерлин вернулся на военную службу. В 1806 году он впервые скрестил шпаги с французами. В бою под польским местечком Чарново он оказал «мужественное сопротивление» при отбитии серии атак «железного маршала» Даву, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. С 1807 года Мерлин участвует во всех войнах, которые вела Россия с французами, в сражениях при Прейсиш-Эйлау, при г. Гутштадте, при г. Гейльсберге. 2 июня под Фридландом он был ранен штыком в правую ногу и взят в плен, в коем находился один месяц. Эта рана потом уже никогда не заживала до самых последних дней жизни мужественного Мерлина. За сражение под Фридландом он пожалован золотою шпагою «За храбрость». С 1808 года он вновь на войне. Война 1812 года стала для Мерлина чередой сражений, начиная с западной границы империи – под Янковым, Кочергишками, в перестрелке, под Поречьем, а затем – под Смоленском, под Вязьмой, под Бородино, под Тарутиным, Малоярославцем, снова под Вязьмой, под Красным. Полковник Мерлин награжден орденом Св. Владимира, Св. Георгия 3 степени и за отличия, в продолжение Отечественной войны оказанные.
В 1813 г. он был в Саксонии: 25 апреля в отступлении от г. Люцена до Дрездена удерживал неприятеля на переправе через р. Эльбу, и из Дрездена до г. Бауцена, за что награжден орденом Св. Анны. Затем под Бауценом, Денневицем, под Лейпцигом. 2 февраля 1814 г. П.И. Мерлин под Суассоном, участвовал во взятии города, за что получил еще одну золотую шпагу с алмазами; 8 марта под Реймсом, участвовал во взятии последнего. В 1815 г. он вторично за границей, во Франции, дошел с войсками до г. Шатотьери. Хорошо знавший Мерлина военный писатель А.И. Михайловский-Данилевский писал: «П.И. Мерлин был нрава твердого, расположен к добру и занимает почетное место в числе генералов русской артиллерии».
После войны Павел Иванович Мерлин продолжал военную службу. В отставку ушел с мундиром и пансионом в 1835 году. Последнее время провел в Дмитровском уезде Московской губернии. Женат был Павел Иванович на дочери поручика артиллерии Марии Александровне Киреевской. Имел от нее сына Александра и четырех дочерей. 26 декабря 1842 г. Павел Иванович скончался от той самой незажившей фридландской раны в селе Никольское Дмитровского уезда.
В 1883 году в Москве было закончено строительство храма Христа Спасителя, посвященного памяти героев Отечественной войны. На стенах храма были мраморные плиты с описанием основных сражений, перечислением войск, принимавших в них участие, именами убитых, раненых и отличившихся офицеров. Имя П.И. Мерлина на этих плитах упомянуто семь раз.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое