№34 (6338) от 07 мая 2025
От отца Игорь Коростелёв перенял позитивное отношение к жизни
Масштабы деятельности Игоря Николаевича Коростелёва удивительны. Как инженер он является автором пятидесяти признанных в Советском Союзе изобретений, а после распада СССР – девяти патентов Российской Федерации. Как управленец он известен многим авторитетным ученым и хозяйственникам: в 1992 году основал научно-производственную фирму, сотрудничающую с крупнейшими отечественными корпорациями. Как общественник он знаменит тем, что практически с нуля создал в Рязани одну из лучших в стране школ спортивных бальных танцев и приобщил к занятиям тысячи земляков.
Из биографии
И.Н. Коростелев родился 24 марта 1945 года, окончил рязанскую школу № 6. Получив аттестат зрелости, сразу поступил в радиотехнический институт.
При этом, в соответствии с политическими требованиями того времени, не только учился очно, но и работал токарем на заводе «Теплоприбор». После окончания вуза, с 1968-го по 1970 год, служил в рядах Советской армии на офицерской должности.
В 1970–1992 годах И.Н. Коростелев работал в Рязанском НИИ ГРП, пройдя путь от инженера до начальника лаборатории.
С 1992 года и по настоящее время Игорь Николаевич Коростелев – генеральный директор ООО «Научно-производственная фирма «Плазмаинформ». Получил множество региональных наград, в частности, дважды был лауреатом премии имени академика В.Ф. Уткина, имеет Свидетельство о занесении на Доску почёта Рязанской области в 2016 году.
За сухими строчками этой справки не разглядеть некоторых удивительных событий. А ведь каждый отрезок времени – это огромная творческая энергия. Но особенно ярко характер Коростелева проявлялся на управленческих должностях.
Генеральный директор
Несколько десятков инженеров на малом предприятии в Рязани вот уже 33 года занимаются только творчеством: путем долгих исследований и опытов создают инновационные приборы, сотни видов которых потом работают в системах Минобороны и Центробанка РФ, в Газпроме, нефтяных корпорациях, у геофизиков, в региональных правительствах. А на вырученные от продажи изделий деньги в научно-производственной фирме «Плазмаинформ», о которой мы ведем речь, проводятся новые исследования и опыты.
Рассматривая номенклатуру продукции, трудно поверить, что всё это сделано сравнительно небольшим коллективом. Инженеры добивались успеха и в лихие девяностые, и при недостаточной востребованности науки в начале этого века. Как им это удалось?
Начнем с главного – с предельной экономии человеческой энергии в фирме.
В НПФ «Плазмаинформ», можно сказать, царствует позитив. Причем он не примитивный и не скучный. Вот как, например, сотрудники относятся к генеральному директору Игорю Коростелеву: «Он с нами спорит постоянно. Вопреки здравому смыслу и нашим рациональным аргументам. Нас много, мы компетентны и многоопытны, но он гнет свою линию. У нас дисциплина, мы подчиняемся и претворяем в жизнь его решения. А потом гордимся правильностью этих решений, но как своих, и их успешной реализацией благодаря нашей компетентности и многоопытности. А он задумывает новый спор. И опять будет прав? Может, он с Богом разговаривает?»
Один из таких споров – присоединяться или нет к столичному холдингу – Коростелев тоже выиграл. Крупной структуре ведь лучше удается коммерциализация научных идей. Москвичи купили рязанцам площадь в 1100 квадратных метров на территории бывшего конденсаторного завода. После ее ремонта возник один из главных для каждого человека вопросов – об отношении к религии. И здесь опять возобладал сложный, умный позитив. Вот как описывает ситуацию первый заместитель гендиректора Владимир Шабаров: «По окончании ремонта в коллективе открылась дискуссия: запускать кота или священника? Православное большинство одержало верх над язычниками и атеистами – батюшка (он тоже из наших – Илья Игоревич Коростелев, сын гендиректора) провел обряд освящения. Можно сомневаться в пользе молитв и обрядов, но сразу после освящения поступил заказ на разработку нового типа изделий – источника питания для светодиодного освещения».
Кстати, Игорь Коростелев тоже искренне верит в Бога. По его словам, при чудодейственном превращении маленького коллектива лаборатории бывшего НИИ ГРП в успешно работающее 25 лет инновационное предприятие, «конечно, без участия высших сил не обошлось, в тяжелейшие моменты помощь всегда приходила».
В фирме отзываются друг о друге вообще комплиментарно – это постоянно оздоровляет обстановку. Вот отзыв о самом молодом сотруднике:
В движеньях быстр, во взглядах смел,
Любую Дима вещь настроит.
Велик возможностей предел,
А это дорогого стоит.
В фирме, кстати, техническая интеллигенция воспринимает стихосложение… как норму. «Мой приход в фирму повлек за собой поэтический порыв», – сделала неожиданное признание Ирина Соколова. Впрочем, стихи в «Плазмаинформ» пишет и Татьяна Серова, и другие. Атмосфера здесь такая, раскрепощенная и творческая.
Доброе, позитивное отношение друг к другу – словно плодородный слой почвы. На нем произрастает творчество. Оно, в свою очередь, защищает фирму от разрухи так же, как корневая система деревьев землю от образования оврагов.
Впрочем, закончим эту часть тоже сухой официальной справкой, которую предприятие представляло в органы власти:
«С 1992 года ООО «Научно-производственная фирма «Плазмаинформ» стало известно всей России. Уже первые годы жизни предприятия отмечены проектами по обеспечению информационными системами на основе плазменных индикаторов двух блоков Кольской атомной электростанции, Управления Государственной противопожарной службы г. Москвы, Главного управления Центрального банка РФ по Рязанской области. С 2003 года ООО «НПФ «Плазмаинформ» работает по нескольким направлениям, сотрудничая со всеми предприятиями Рязани, выпускающими инновационную продукцию, и ведущими научными организациями России, создающими радиоэлектронные устройства».
Город как дом
Корни творческой раскрепощённости Коростелева надо искать его детстве. Отец Николай Алексеевич, фронтовик, орденоносец, был комиссован из-за тяжелейшего ранения. Отсюда понятна и дата рождения его старшего сына Игоря – 24 марта 1945 года. Но отсюда понятно и позитивное отношение Коростелева-младшего к Рязани, к стране.
Детство Игоря прошло в фантастическое время – сразу после Великой Победы. Фронтовики воспринимали родные улицы, да и в целом города, где выросли, как отвоеванный у злейшего врага свой дом. После победы в СССР настала эпоха милосердия, радости от обыденной, мирной жизни. Такого демографического взрыва, как послевоенный, после 1917 года на русской земле не бывало. Игорь Коростелев тоже вырос в многодетной семье, которая теснилась вшестером (с родителями, кроме трех сыновей, жила и их бабушка Матрена Николаевна, фронтовичка) на 16 квадратных метрах в коммуналке.
Это воспринималось тогда просто: живем как все – в тесноте, да не в обиде. Именно от отца Игорь перенял отношение к Рязани как к дому. В четырехлетнем возрасте, в 1949 году, впервые посмотрел… телевизор. Да, да, в 1949 году, это не опечатка! Рядом с их коммуналкой находился тогда Рязанский областной радиоклуб Осоавиахима – на улице Революции, 11. В полуподвальном помещении располагались и коллективная радиостанция, и учебные классы. Сюда завезли и первый в городе телевизор. Интерес к технике у Игоря зародился – на всю жизнь.
В школу он ходил без зимней одежды… даже в морозы. «А что тут особенного? От нашего дома на улице Семинарской до школы – два шага», – рассказал мне Коростелев. Учителем физики в классе оказался сосед по дому Владимир Васильевич Ухов. «Он вел в школе радиокружок, – продолжал беседу со мной Игорь Николаевич. – Что-то во мне увидел. Буквально за уши на занятия притащил! Под руководством Ухова я одержал первые творческие победы – был отмечен на конкурсах».
В доме на Семинарской, старинном, знаменитом (кстати, там не раз гостил до революции вместе с женой-рязанкой великий художник Михаил Врубель), но до предела перенаселенном, Коростелевы жили вплоть до начала 1960-х. В Рязани шло бурное жилищное строительство. Отца, Николая Алексеевича, соседи считали большим начальником: он работал главным заготовителем в облпотребсоюзе. Но квартиру Коростелеву-старшему дали лишь тогда, когда он сделался фактически инвалидом. Отдельную, но крохотную: для троих его сыновей она от коммуналки мало чем отличалась.
И эту нетребовательность к бытовому комфорту Игорь Коростелев тоже, видимо, унаследовал от отца-фронтовика. Он ютился с родственниками в тесных помещениях вплоть до конца 1990-х. Его дом был намного шире квартирных стен – вся Рязань. Он занимался творчеством. Домой только спать приходил. Жена ушла? Что ж, Коростелев, к тому времени уже видный инженер, отменный организатор и управленец, переехал в коммуналку к больной бабушке Матрене Николаевне, ухаживал за ней до самой ее смерти. И лишь в 1999 году приобрел для себя «двушку», спонсоры фирмы помогли.
Учитель танцев
«Среди законодателей танцевальной моды в Рязани едва ли не самая заметная фигура – Игорь Николаевич Коростелев», – писала в советские годы ведущая областная газета «Приокская правда». Сразу оговоримся: речь идет о спортивных бальных танцах. Здесь от танцоров требуются не только хореографические навыки, координация и чувство ритма, но и хорошая физическая форма. Это своего рода вид спорта!
Почему технарь Коростелев спортивными танцами занялся? Повторяю: в каждый отрезок личного времени он вносил огромную творческую энергию. В том числе и тогда, когда служил в Советской армии. Было это под Рыбинском. Во время одного из увольнений в город заглянул в какой-то дом культуры, где худруком был встречен с распростертыми объятиями: девушек, желающих заниматься в кружке, много, а парней не хватало. А в спортивных танцах необходимы пары. Коростелев решил попробовать и не просто увлекся, а стал страстным поклонником этого вида спорта.
Вернулся в Рязань – и со своим увлечением почувствовал себя одиноким. Не было в городе спортивных танцев! Коростелев – упорный, стал ездить два раза в месяц в Москву и учиться там у известных мастеров этого вида хореографии. Потом начал приобщать к своему увлечению рязанцев: 10 лет учил детей в разных ДК и клубах, а на основной работе, в НИИ ГРП, – коллег.
«Приокская правда» писала о нем, когда Коростелев был уже маститым наставником, в свободное от инженерной службы время руководил кружком во Дворце культуры профсоюзов (ныне – Муниципальный культурный центр). А детьми занималась уже его ученица Галина Вервейкина. К тому времени на Всероссийском конкурсе на лучшую танцевальную площадку Коростелев был признан лауреатом как «распорядитель танцевальных вечеров». А спортивные бальные танцы тогда уже были очень популярными в Рязани. В городских школах появились специальные факультативы, секции открылись во многих ДК, клубах. В кружке у Коростелева занималась тогда рабочая молодежь. Для шофера Михаила Романова, монтажницы Ольги Шуйской, токаря Владимира Живокина танцы стали второй профессией.
«Мои кружковцы часто выступают в школах, институтах, рабочих общежитиях, на дискотеке у себя во дворце, на концертах художественной самодеятельности, – говорил Игорь Коростелев, беседуя с журналистом «Приокской правды». – Мы показываем, как нужно танцевать вальс, русскую «сударушку», танго, фокстрот, латиноамериканские румбу и самбу, современный ритмичный джайв. Вкус к танцам нужно воспитывать».
Каким образом добился Коростелев такого успеха? А он использовал здесь, как потом и в фирме «Плазмаинформ», тот же, унаследованный от отца-фронтовика принцип: Рязань – это родной дом. Ученикам-танцорам он говорил: «Мы – не просто кружок. Мы – коллектив. У нас много хороших традиций: праздники – вместе, на экскурсии – вместе. Всем кружком делаем вылазки за город, провожаем ребят в армию…»
…Мы нередко говорим о людях особой породы – поколении победителей. Их дети, ровесники Победы, – достойная смена своих отцов.
Юрий Евстифеев
Фото Юрия Евстифеева и из личного архива И.Н. Коростелёва