№11 (6215) от 14 февраля 2024

Иду по одной из центральных рязанских улиц, тороплюсь, по сторонам особо не смотрю. А вот под ноги – да, потому как не смотреть под них у нас зимой опасно. Краем глаза замечаю чуть в стороне почти целый батон белого хлеба в надорванной яркой целлофановой упаковке. Встала и смотрю. Батон явно брошенный, а не выпавший из сумки: в нескольких местах откусан и точно не собачьими зубами…

Сколько угодно можно проводить разного рода «патриотических мероприятий» со школьниками и студентами, но пока они на своем опыте не узнают цену хлеба, толку будет чуть. Вам ни разу не приходилось видеть брошенными едва начатые пачку чипсов или шаурму, или сухарики, или пиццу? Да что там! Зайдите в зону фудкорта любого торгового центра днем или вечером – не протолкнуться! Заседать в заведениях быстрого питания – модно. Общаться с друзьями, слушать музыку в них можно без проблем. Молодые и не очень люди осаждают и прилавки, и автокассы, и встроенные планшеты-меню, и продавцов. Терпеливо выстаивают очереди и заказанной едой не разбрасываются. А хлебом, потому что он сравнительно дешёвый, получается, можно?

Мой дядя как-то рассказал один случай из своего детства. Ему лет шесть-семь. Они идут с отцом (моим дедом) по тропинке. Дядя заметил на ней горбушку чёрного хлеба и отфутболил ее в кусты на обочине. Шедший за ним отец остановился, нашел горбушку в кустах, отряхнул пыль и сунул в карман. Всё это молча. Пришли домой. Мама собрала обедать. Все сели за стол. Отец, как старший, первым взял ложку и стал есть щи. К ломтям хлеба в миске не притронулся. А достал из кармана ту горбушку и принялся есть – и снова ни слова не говоря сыну. «Я с того случая на всю жизнь усвоил, что хлеб – это святое», – безо всякого пафоса подытожил дядя.

Воспитание действием доходчивее, чем слова. Что видят дети и взрослые? В супер- и гипермаркетах – кажущиеся бесконечными хлебные полки и стеллажи, на которых только сортов и видов хлеба – не сосчитать. А есть еще выпечка и тот же фастфуд. И из всех динамиков несётся: «Бери больше, покупай у нас, хватит на всех!» Уже никому не смешна и не режет слух реклама, где колбаса – легендарная, а туалетная бумага – восхитительно мягкая, настолько, что ты ее достоин (!). Потребители майонеза требуют продолжения банкета, а чай и король – равнозначны в своем великолепии. Мысль о том, что еда в разных ее вариациях способна сделать человека счастливым, навязчива до такой степени, что вполне может претендовать на основную цель жизни общества.

Между тем, согласно опросам россиян четырехлетней давности, хлеб по-прежнему самый употребляемый продукт питания у нас в стране. Другой вопрос – его качество. Споры о том, какой хлеб лучше, не имеют смысла: на вкус и цвет…

И то, что от частого употребления хлеба полнеют, и то, что он вообще вреден для тех, кто следит за фигурой, – не повод хлебом кидаться. Когда наступает время жатвы и в поля выходят комбайны, мало кто сомневается: от урожая зерна зависит продовольственная безопасность страны. Так почему брошенный на асфальте хлеб никого не останавливает?

Хлеб всегда воспринимался как символ достатка и благополучия и, по пословице, был «всему голова». Что на месте головы у наших современников? Гамбургер? Картошка по-деревенски или фри? Наггетсы и куриные крылышки? Лапша быстрого приготовления? Причем не только во рту, но и на ушах? Ведь, по данным ВЦИОМ двухлетней давности, в заведения быстрого питания регулярно ходят почти 40 процентов соотечественников. Причина – «быстро и вкусно». И эти причины более весомы, чем то, что такая еда может быть вредной. Экономия времени в наш сумасшедший по ритму век – на первом месте. Осталось понять: к чему торопимся?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое