№20 (6224) от 15 марта 2024
12 марта известный прозаик, секретарь Союза писателей России Владимир Пронский отметил своё 75-летие. О жизни и творчестве юбиляра шёл разговор, состоявшийся незадолго до юбилейной даты
Строки для знакомства
Владимир Пронский – писатель, публицист.
Член Союза писателей России, лауреат премий журналов «Молодая гвардия» и «Московский вестник», международной литературной премии им. А. Платонова «Умное сердце» и премии им. А.С. Пушкина.
Как литератор дебютировал в 1967 году в районной газете «Сельская жизнь». Первая книга «Мягкая зима» увидела свет в издательстве «Современник» в 1987 году.
Автор романа-трилогии «Провинция слёз», романов «Племя сирот», «Три круга любви», «Казачья Засека», «Стяжатели», «Герань в распахнутом окне», «Апельсиновая девочка», книг избранных рассказов «Лёгкая дорога» и других книг повестей и рассказов. Публиковался в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Неман» (Беларусь), «Подъём», «Север», «Роман-журнал ХХI век», «Нива» (Казахстан), «Московский вестник», «Странник», «Муравейник», «Рязанский историк», «Берега» и других, а также альманахах «Литросс», «Коломенский альманах», «Факел», «Литературная Рязань», коллективных сборниках, газетах, интернет-журналах. Над своим главным романом «Провинция слёз» писатель трудился в течение 23 лет.
По роману «Казачья Засека» записана аудиокнига. Популярный рассказ «Цапля» стал эталоном для студентов и школьников при написании сочинений.
Живет в Москве.
– Владимир Дмитриевич, ваше детство прошло в Пронске. Есть ли счастливые о нём воспоминания?
В.Д. – Да, родился в деревенском предместье древнего Пронска, но в детстве успел попутешествовать с родителями по стране. Первые шаги сделал в Вильнюсе, потом жили в двух районах Подмосковья, потом какое-то время у бабушки в Алексине и всё-таки были вынуждены вернуться в Пронск. Старшие дети мамы от первого мужа, погибшего на войне, выросли и разлетелись по стране. Мы, двое младших, вскоре тоже остались сиротами, когда не стало нашего отца. Так в шестом классе я оказался в семье главным мужчиной и всячески помогал маме по хозяйству. Я рос, мужал, набирался жизненного и личного опыта в этом и заключалось тогдашнее счастье.
– В каком возрасте поняли, что хотите стать писателем?
В.Д. – Первая проба пера случилась в средней школе № 1 города Алексина Тульской области, когда я выполнил задание учительницы Веры Павловны Качегиной на четыреста процентов, написав вместо одного сочинения на тему «Как я провёл лето» четыре. Но разве в 1960 году я мог представить, что когда-то стану писателем?
– Когда и где была первая публикация? Какие чувства тогда испытали? Что сделали со своим первым гонораром?
В.Д. – Когда вернулись в Пронск, то часто пропадал в лесу, записывал наблюдения. Много в те годы читал, особенно зимой. Бывало, мама ворчала, что жгу керосин. Первая публикация, появившаяся 12 сентября 1967 года в районной газете «Пронский рабочий», была о природе. После чего я окончательно заболел литературой, увидев свою фамилию напечатанной. Менее чем через месяц в центральной газете «Сельская жизнь» напечатали детский рассказ. А на первый гонорар в 1 рубль 49 копеек купил маме конфет.
– Когда вы стали жителем Москвы?
В.Д. – Окончив Пронскую среднюю школу, полгода поработал на рязанском заводе САМ, выучившись на токаря, но вскоре был призван в армию и попал в десантную бригаду в Чучково. Успешно отслужил два года и оказался в Москве, что называется, «по объявлению», стал водителем. Начал прилично зарабатывать, соблазнов много, и писательство само собой отдалилось. Но когда женился, родился ребёнок, взялся за ум.
– Как прошли путь от начинающего сочинителя до автора первой книги?
В.Д. – Возвращение в литературу радовало, наполняло оптимизмом и подхлёстывало. Часто вспоминал судьбу нашей семьи, и всё во мне бурлило. Тогда и решил писать роман о ней, как в омут бросился. Конечно, о романе никому не говорил, а с рассказами начал ходить по редакциям. Чаще получал отказы, и это было невыносимо. В ту пору более всего привлекало творчество земляка-рязанца Бориса Можаева. Послал ему рассказы на дом. Борис Андреевич обнадёжил и посоветовал писать далее. Вскоре в еженедельнике «Литературная Россия» вышел мой рассказ с врезкой Бориса Андреевича. А через два года первая книга «Мягкая зима» увидела свет в издательстве «Современник». К её выходу была готова первая книга романа «Провинция слёз». Рукопись вскоре удостоилась положительного редакторского заключения в издательстве «Советский писатель», но тут набрала обороты перестройка, издательское дело в привычном понимании прекратилось… Тем не менее рук не опускал, продолжал работать.
– Владимир Дмитриевич, сейчас вы секретарь Союза писателей России. А когда вступили в Союз, как это было?
В.Д. – В 1994 году. Перед этим собрал три рекомендации, написал заявление и прошёл процедуру рассмотрения в Московской писательской организации. Одним из трёх рекомендующих был Борис Можаев. Принятие в Союз писателей, понятно, необыкновенно воодушевило. Дописал вторую книгу «Провинции слёз», принялся за третью и искал пути к изданию первой книги романа. И всё-таки издал, продав с братом родительский дом, и это помогло в издании всей трилогии, в дальнейшем получившей замечательные отклики. Провёл ряд встреч с читателями на родине в Пронске, Новомичуринске и в Москве.
– Ваши рассказы, повести и романы пользуются большим успехом, они близки и понятны многим. Какими качествами должен обладать писатель, чтобы достучаться до сердца читателя?
В.Д. – Быть честным. Если не хочешь о чём-то писать или не знаешь, лучше промолчи, но не ври, обойди щекотливую тему или эпизод, если в подробностях не изучил его. Особенно это важно в объёмном произведении, где надо сохранить правду историческую, бытовую. А уж стилистика рождается сама по себе, будто рукой водит Господь в такие моменты.
– Хотели бы вы внести какие-то изменения в уже опубликованные произведения? Часто возвращаетесь к ранее написанному?
В.Д. – Читать и перечитывать можно бесконечно, особенно короткие вещи, но всегда нужно вовремя остановиться, чтобы не замылился глаз. У меня как происходит: волнует рассказ в процессе редактирования, значит, надо дальше работать, иногда ночами вскакиваю, чтобы заменить слово или доработать предложение, потому что оно не даёт заснуть. Потом надо отложить рассказ на месяц, а после ещё прочитать свежим взглядом. И после публикации перечитываю.
– Как считаете, писателем рождаются или становятся? Писательство для вас увлечение или смысл жизни?
В.Д. – Думаю, что всё-таки рождаются, а вот становятся не все. Мой случай с десятилетним перерывом в сочинительстве тому пример. Ведь именно на это десятилетие я и опоздал, не успел «раскрутиться», попасть под опеку издательств. Не будь этой десятилетки, всё было бы по-иному. Мне не пришлось бы чуть ли не до пятидесяти лет ходить в «молодых». И роман «Провинция слёз», несомненно, встретили бы и читатели, и критики с достойным интересом, которого так не хватает в наше время. И теперь только остаётся жалеть о потерянном времени и ушедшей эпохе.
– Над чем работаете сейчас?
В.Д. – Над новым рассказом. А год назад выдал роман «Дыхание Донбасса», который написал за два месяца. Даже самому не верится. Не мог работать с прохладцей, когда такие события развернулись на Донбассе. Нельзя спокойно было наблюдать за тем, что происходило на тысячекилометровом фронте. Сколько людей оказались втянутыми в противостояние, сколько людских судеб проходило испытание на прочность. Европа с Америкой впряглись и пособничают нацистскому режиму… Поэтому и спешил донести до читателей чувства и мысли участников СВО. И очень был рад, когда оперативно текст романа разместили на сайте «День литературы», а минувшим летом роман опубликовали в журнале «Подъём».
– Подводя итоги прошедших лет, вы бы хотели что-то изменить в своей жизни? Быть может, вернуться на малую родину?
В.Д. – В мои годы вряд ли это возможно, а вот изменить что-нибудь хотел, да уж поздно. А пронская провинция всегда влечёт. Там похоронены дедушка и бабушка, мама, сестра, тётушки, многие односельчане. Половина прототипов «Провинции слёз» упокоилась на нашем деревенском кладбище. Обойду его, всем поклонюсь, и на душе легче становится. Раньше часто ездил, раз в год обязательно поклониться родным могилам, побывать в библиотеке, музее, заглянуть в редакцию газеты. В Рязани чаще бываю, знаю многих писателей и поэтов. Впервые побывал в писательской организации в 1968 году при ответственном секретаре Эрнсте Сафонове. Знаю творчество большинства нынешних литераторов. Знаком с Алексеем Хлуденёвым, Сергеем Панфёровым, Владимиром Хомяковым и другими литераторами, с которыми часто встречаюсь на Есенинских праздниках в Константинове. Так что, с какой стороны ни погляди, я по-прежнему рязанец, хотя более полувека живу в столице.
– Владимир Дмитриевич, благодарю за откровенные и подробные ответы на вопросы.
Беседовала Ольга Козловцева
Фото из личного архива Владимира Пронского













Купить электронную копию газеты