№29 (6133) от 21 апреля 2023
Открыл Рязанский театр кукол в свой день рождения
Сотрудники театра пригласили представителей СМИ и друзей театра увидеть «не лицевую» сторону театра. Экскурсию провели артист Василий Уточкин и руководитель литературно-драматургической части театра Анастасия Милованова. Гостям показали театральный музей, пошивочный, декорационный и бутафорский цеха, закулисную часть сцены и куклохранилище. Рассказали о традициях, раскрыли профессиональные секреты актеров.
Куклы с характером
Героев спектаклей изготавливают в цехах театра из папье-маше, дерева, металла и других материалов. Режиссер ставит задачу. Художник-постановщик рисует эскизы и чертежи куклы. В столярном и бутафорском цехах создается ее каркас, вытачиваются деревянные детали, наращиваются объемы туловища, отливается голова. Художники-декораторы делают для кукол одежду, обувь и другие элементы их образа.
– У каждой куклы свой характер. Он зависит от системы ее механизмов, – рассказывает Василий Уточкин. – Куклы бывают тросовые, перчаточные, планшетные, марионетки. С каждой новой куклой мы, актеры, знакомимся. Важно понять механизм ее действия, принцип работы, прочувствовать вес, как она двигается, как «дышит». Самые интересные куклы – марионетки. Поскольку у них может быть до семидесяти нитей, движение которых рандомное, кукольнику важно научиться ловить малейшие из них, дышать вместе с куклой. Иногда марионетки умеют выполнять различные механические трюки. Какой будет кукла в той или иной постановке, зависит от задачи режиссера.
Нередко трюки на сцене выполняют и сами актеры. Есть довольно сложные спектакли, к примеру, «Синяя Борода», где много поддержек. Поэтому им необходимо держать себя в отличной физической форме. Для этого в театре оборудован тренажерный зал.
Магия театра кукол
В театре кукол магия – это образ жизни. Она создается различными спецэффектами. Свет, музыка и бархатная отделка сцены здесь играют решающую роль.
– Художники по свету могут выделить куклу так, чтобы актера вовсе не было видно. Это прием «черного кабинета». Эффект создается с помощью узконаправленного света, в лучах которого человек, одетый в бархатный костюм, полностью сливается со сценой, – делится секретами Василий Уточкин.
Сцена в театре кукол тоже особенная: на ней есть специальные метки, по которым выстраиваются декорации. На них ориентируются актеры во время спектакля. А еще она мобильная: разбита на четыре сегмента, которые при необходимости могут опускаться и подниматься во время спектакля.
Несколько лет назад в театре прошла масштабная реконструкция, и теперь он оснащен по последнему слову техники. Есть там даже собственная настольная игра и по ней проводятся турниры. На пятидесяти четырех карточках игры отражены вехи истории театра: гастроли, знаковые спектакли.
За годы своей работы Рязанский театр кукол неоднократно удостаивался высших театральных наград. Сегодня в его репертуаре более десятка спектаклей для зрителей всех возрастов: и сказки для малышей, и классические произведения в современном прочтении для взрослой аудитории.
Яна Арапова
Фото автора