Студия танца «Поколение Dance» Евгения Осотина находит лучшие творческие решения в упорной работе

Коллектив под руководством хореографа Евгения Осотина знают по всей России и за ее пределами. В январе юные танцоры победили на XXII международном фестивале исполнительского мастерства «Надежды мира» в Сочи, а в марте на международном конкурсе «Солнечный зайчик» им вручили сразу семь высших наград и Гран-при! На недавнем межрегиональном фестивале танца «Черный кот» танцоры стали победителями в номинации «Слоу» и получили несколько спецпризов от международного движения «Время зажигать звезды». Евгений Осотин рассказывает об особенностях работы с воспитанниками, трудностях, победах и планах на будущее.

Знакомство

Полгода назад «Поколение Dance» переехало в просторное крыло здания на Заводском проезде. Внутри – кафе, где отдыхают родители и танцоры, просторные раздевалки и четыре зала. На входе внимание привлекает огромный шкаф, заставленный наградами. Напротив – карта Евразии с флажками: «Поколение Dance» было даже во Франции! И буквально повсюду в студии тряпичные черные коты: ими играют, как и положено детям. Игрушки получают за призовые места на фестивале «Черный кот», и, судя по количеству котиков, юные танцоры умеют и любят работать. Пока идут репетиции с другими педагогами, у Евгения Осотина есть время вспомнить свой творческий путь.

Сначала пахать, потом порхать

Евгений – выпускник Рязанского филиала Московского института культуры. Он работает хореографом уже 12 лет, а начинал в школе искусств №3 в поселке Строитель. Затем собрал команду тренеров – однокурсников по вузу и создал «Поколение Dance». Пять танцоров, с которыми хореограф начинал работать десять лет назад, уже многого добились и планируют стать профессиональными артистами и педагогами.
Сейчас в студии занимаются 162 ребенка, некоторые из них пришли учиться в два года. У каждой возрастной группы свои педагоги. «Мы готовим учеников постепенно, как в школе, – улыбается Евгений. – Изучаем и классический танец, и акробатику, и художественную гимнастику. Чтобы хорошо танцевать, нужно пахать».
Мой собеседник поясняет, что ученики задействованы и в танцах, и в танцевальных шоу. В первом случае упор делается на сюжет и эмоции, во втором – на трюки, костюмы и декорации. Танцевальный спорт признан международными федерациями и может стать частью программы Олимпийских игр. А пока коллективы, в том числе «Поколение Dance», ежегодно соревнуются на Всемирной танцевальной олимпиаде в Москве.


точка зрения

Наталья Строилова, медсестра:

– Моя дочь учится у Евгения Александровича полгода, и мы в восторге от занятий! Он требовательный и строгий, но добрый, всегда выкладывается на репетициях по полной. За это все его уважают и любят.

Алина Максимова, ученица:

– Мне 16, в «Поколении Dance» я занимаюсь семь лет. Здесь учатся и мои сестры, им три года и 10 лет. Я уже участвовала и во Всемирной танцевальной олимпиаде, и в фестивале «Надежды мира»… У нас чудесный, дружный коллектив, поэтому я хочу стать хореографом и работать здесь.


Истории с погружением

Отличительная особенность «Поколения Dance» – зрелищные танцы с декорациями. Например, номер «Зазеркалье времени» с русалками завораживает красотой. История о морских глубинах родилась в воображении Евгения, когда он посмотрел соревнования летних Олимпийских игр по синхронному плаванию.
Как донести сложный замысел до танцоров, особенно маленьких? «Мы раскрываем судьбы героев, чтобы ребята понимали, что они танцуют, – говорит хореограф. – Например, когда готовился номер «Помни имя свое» по мотивам фильма об Освенциме, ученики смотрели фрагменты, которые не травмировали психику». Этому номеру, как и многим у коллектива, много лет, и новые составы артистов изучают мировую историю и культуру через танец.

Главное – командная работа

Для успеха необходим общий вклад со стороны педагогов, детей и их родителей, считает Евгений Осотин. «Необходимо объяснять ребенку, почему важно не прекращать работать, как выстроить время, чтобы успевать учиться, – считает он. – Крайне ценно, когда семьи поддерживают детей, но не мешают творчеству. У многих есть амбиции видеть детей солистами, но до этого у нас растут годами. Те, кого это не устраивает, уходят. Но в других студиях, на мой взгляд, дети перестают так же расти творчески».
Мой собеседник признается, что ему близка школа тренера по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой, когда с учениками работают жестко, но не ломают психику. «Можно орать глоткой, а можно сердцем», – смеется он. На вопрос, как решается проблема нехватки танцоров-мальчиков, Евгений пожимает плечами. «У нас отличные мужики! Иногда родители боятся отдавать мальчиков на хореографию, но манерность танцора-парня – это ошибка педагога, которая поправима. В работе профессиональных артистов нет ничего «девчачьего».
Евгений хочет развенчать и тот миф, что занятия в «Поколении Dance» дорогие. «У нас учатся дети с очень разным достатком, и их родители вкладываются в тренировки, костюмы, поездки – потому что знают, как это важно, и видят результат. А если кому-то бывает финансово сложно, родительский комитет может помочь».

Стремиться к лучшему

Несмотря на все трудности, коллектив продолжает готовиться к конкурсам, чтобы «держать марку». В течение года артистов ждут выступления на национальной премии «Будущее России» в Кремле, на фестивале «Жара» в Баку, на концерте для победителей фестиваля «Надежды мира» в Италии… Задач масса, и коллектив готов много трудиться.
«Моя работа – растить детей, умеющих трудиться, с развитым вкусом и культурой тела. В дальнейшем хочется развивать эту школу и открывать новые, в том числе в других городах, – подытоживает Евгений. – А затем, если все сложится, у нас вырастут свои специалисты, и так будет создаваться наше танцевальное поколение».


В апреле состоится благотворительный концерт «Подснежник», в котором примут участие танцоры студии – дети с особенностями здоровья. Педагоги «Поколения Dance» каждые выходные бесплатно проводят инклюзивные хореографические занятия


Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из архива студии «Поколение Dance»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое