№74 (6378) от 03 октября 2025

В преддверии Дня учителя наш читатель Александр Катагощин вспоминает свои школьные годы в послевоенное время

Психологи говорят, что в человеческой памяти надолго сохраняются те впечатления прошлого, что были окрашены яркими чувствами и переживаниями. А в начале жизни всё ярко, всё внове.

В детстве мне пришлось учиться в четырёх рязанских школах. Но самая тёплая память осталась о 15-й школе, в которой учился с 3-го по 8 класс. Она находилась на улице Свободы, на углу с улицей Полонского, почти в центре тогдашней Рязани. Это старинное здание и сейчас там стоит. До революции в нём располагались епархиальная канцелярия и архив. Школа была небольшая, как и весь наш город, двухэтажная, с резной чугунной лестницей и светлыми классами, с двумя залами – на первом и втором этажах. Помню, в ней ощущалась какая-то особенно уютная, полудомашняя обстановка, и дело тут не только в ностальгическом чувстве.

Учителя были строгими, но справедливыми

В нашу школу ходили ученики с окрестных улиц: Свободы, Грибоедова, Либкнехта, Подгорной, Подбельского, Горького… На первом этаже располагались младшие классы, на втором – старшие. Во дворе была волейбольная площадка, турник и бревно, называвшееся бумом. На нём мы, ребята, устраивали на переменах отчаянные стычки – кто кого собьёт.

Директором школы был Василий Захарович Трофимов, строгий, но справедливый человек. Его кабинет находился на втором этаже сразу после подъёма по лестнице с прорезными ступеньками, натёртыми до блеска. За директорским столом висел, как полагалось тогда, парадный портрет вождя. Василий Захарович руководил школой и иногда заменял заболевших учителей. Он следил за дисциплиной, мог сделать громкий разнос на перемене какому-нибудь баловнику, но строгость не нарушала ту тёплую обстановку в школе, которая так запомнилась.

Нашей учительницей в младших классах была Антонина Ивановна Архангельская, небольшого роста старушка, уже порядочно за 70, с красивой седой головой. Она входила в класс в своём обычном чёрном платье с белым воротничком, слегка прихрамывая, здоровалась с нами, клала на стол большой чёрный портфель, начинала урок… В молодости, ещё до революции, она работала гувернанткой, прослужила народному образованию более пятидесяти лет, за что имела орден Ленина. В своём почтенном возрасте она сохранила ясность ума и бодрость духа, работая всю жизнь с детьми. Вела уроки весело и интересно, придумывала разные затеи, с ней никогда не было скучно. Она умела создать неуловимые стимулы и поощрения для нас, устраивала соревнование, кто ответит быстрее и лучше. И все тянули руки!

Она разучивала с нами песенки, вроде старинной милой «Кукушки». Мы пели, а Антонина Ивановна аккомпанировала на пианино. Она сердечно любила нас, отдавала свои знания и опыт, а мы, в свою очередь, любили её и старались оберегать.

Когда перешли в пятый класс, Антонина Ивановна уже не работала, а мы гурьбой иногда навещали её в деревянном домике на улице Фрунзе. Она всегда была рада, спрашивала о наших школьных делах, мы наперебой рассказывали. Теперь понимаю, что на старости лет с больной дочерью и слабеющим зрением ей жилось нелегко…

Каждый из них был своеобразен и неповторим

Кто ещё помнится из учителей? Конечно, учительница математики Мария Ивановна Куркина, словесница Нина Николаевна Чеснокова, физик Пётр Михайлович Шабрыкин, его помощница Алевтина Логиновна Гаврилова, учитель географии Борис Иванович Пятшев, учительница французского Юлия Ивановна Ермакова, классный руководитель Евгения Петровна Холопова, всегда выдержанная и прямая как струнка, слепой учитель истории Владимир Ильич, бывший танкист, потерявший зрение на фронте, которого приводили в класс под руку. Каждый из них был своеобразен и неповторим.

Борис Иванович был офицер в отставке, прошедший всю войну, имевший много наград. С присущей ему выправкой он шёл на урок, неся географическую карту и указку. Уроки труда вёл пожилой Василий Алексеевич, бывший рабочий. Он любил свою профессию, любил нас, ребят, интересовавшихся работой с металлом. Он учил нас управляться с токарным и сверлильным станками, пользоваться инструментами – напильником, молотком и керном…

Жизнь постепенно входила в колею после войны

Это было время первого послевоенного поколения. Война, которой мы, к счастью, не застали, была совсем ещё рядом. Это чувствовалось и по искалеченным фронтовикам, которых видели на улицах, и по бедности магазинов, и по очередям в них. Город был ещё мало благоустроен: мостовые булыжные, тротуары большей частью грунтовые, в распутицу приходилось топать по грязи, транспорт ходил редко. Мы, дети, на эти мелочи почти не обращали внимания, увлечённые яркими и новыми для нас впечатлениями бытия. Постепенно жизнь входила в колею. Это чувствовалось и по появлению асфальта на дорогах, и по улучшению питания и одежды, и по первым спутникам, которые мы наблюдали на тёмном небе. Не всё, конечно, было радужно. Иногда всплывают и печальные моменты, о которых вспоминаешь с сожалением.

Так память воссоздаёт образы детства и нашу незабываемую школу. Она шлёт нам свой привет и светлое ощущение юности…

Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое