Танцует время в парке вековом


39

Новый руководитель музея-заповедника С.Н. Худекова в селе Ерлино – о новшествах для туристов, императорских дубах и фестивальном лете

Более 100 лет прошло со дня издания монументального четырехтомного труда «История танцев» Сергея Худекова. Меценат, журналист, издатель, основатель парков-дендрариев в селе Ерлино Кораблинского района и в Сочи был также страстным поклонником и знатоком балета. В феврале в музее-заповеднике С.Н. Худекова в Ерлино открылась одноименная выставка, и дети и взрослые из разных районов и городов уже знакомятся с мировой историей классического танца – от античности до XIX века.

А теперь музей-заповедник готовится встречать весну и лето в новом формате. За 2019 год Ерлино посетило свыше 9000 человек, и в этом году усадьба и парк-дендрарий ждут еще больше гостей. О новшествах, которые сделают досуг туристов удобнее и интереснее, специально для «Рязанских ведомостей» рассказывает Таисия Султанова. Осенью 2019 года Таисия Реджеповна стала новым директором учреждения, и планов у коллектива очень много.

Очарование балета

Р.В. – Таисия Реджеповна, работа в музее-заповеднике идет полным ходом. Что в первую очередь нужно сделать к весне?

Т.С. – Необходимо подготовить и открыть новую экспозицию, которая разместится в зале «История балета». Рязанская региональная общественная организация «Наследие С.Н. Худекова» передала нам в дар уникальные предметы. Это, в первую очередь, три костюма на манекенах и восемь кукол, выполненные по эскизам художников XIX века к балетам на либретто С.Н. Худекова «Баядерка», «Роксана, краса Черногории», «Зорайя» и «Весталка». Отдельно хочется поблагодарить за реставрацию костюмов художника-декоратора Рязанского музыкального театра Лилию Чиркову.
Еще один замечательный подарок, который придаст музейному залу цельность и выразительность, – макет декорации «Павильон в саду» к балету «Баядерка» по эскизу Михаила Бочарова 1876 г. Макет создали преподавательницы изобразительного искусства детской художественной школы № 1 г. Рязани Екатерина Трубникова и Елена Меркушкина. Это настоящие профессионалы! Все эти экспонаты помогут нагляднее рассказывать об истории русского балета и вкладе Сергея Худекова в мир искусства.

Заискрится и зазеленеет

Р.В. – Какие преобразования пройдут в парке-дендрарии?

Т.С. – В мае мы открываем фонтан, который не действовал уже много лет. На территории музея-заповедника их два, и в новогодние праздники мы сделали в одном из них инсталляцию с подсветкой, чтобы порадовать односельчан. А в теплое время года заработает уже настоящий! Мы с нетерпением ждем фестиваля «Весенний вальс для Ерлинского парка», когда к нам приезжает масса гостей, играют духовые оркестры, проходит бал под открытым небом… Фонтан дополнит эту атмосферу летних светских праздников, которые часто проходили в усадьбе во времена Худекова. А в темное время суток будут гореть фонари на мосту через пруд, подсветка музея и центральной аллеи. Все это было сделано к зимним каникулам и принесло гостям много радости!

Р.В. – Еще одно новшество – дубовая аллея…

Т.С. – Да, мы принимаем участие в акции Государственного Русского музея в честь грядущего 350-летия со дня рождения императора Петра I (всероссийские празднования будут проходить в 2022 году. – Р.В.). От дуба, который когда-то посадил Петр, берутся отростки, и эти саженцы предоставляют музеям России. Нам привезут сразу 20 саженцев в горшках, и 12 июня, в День России, планируется высадить на территории музея дубовую аллею имени Петра I. Помимо этого, коллектив музея примет участие в научной конференции Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, где расскажет о сохранении и развитии уникального парка-дендрария. Также весной мы заложим новый фруктовый сад взамен высохшего старого. Приглашаем всех желающих принять участие в акции «Возродим сад С.Н. Ходекова».

Оставайтесь подольше

Р. В. – Согласно итогам вашей работы за прошлый год, в музей-усадьбу стали чаще приезжать организованные группы туристов. Что нового ваш коллектив делает для их удобства?

Т. С. – С недавних пор появилась возможность обеспечивать группы горячим питанием. У нас заключен договор с предприятием общественного питания города Кораблино. Сотрудники этого кафе уже приезжали к нам, когда в январе городской дом культуры проводил у нас новогодний праздник. Все остались довольны, и мы будем сотрудничать дальше.
Отрадно, что Ерлино посещает все больше путешественников из разных городов. В каникулы люди порой оставались у нас до глубокой ночи! Гуляли по сосновой или липовой аллеям, делали фото, катались на санках и «ватрушках»… У нас оборудованное безопасное место для катания у плотины на пруду, и снега всем хватило даже этой зимой.

Р.В. – К слову, многие мечтают видеть в Ерлино каскад прудов, как в XIX веке. Можно ли вос-создать его в наши дни?

Т.С. – При нынешнем состоянии дна водоемов – нет: вода будет уходить. Тем не менее, мы работаем над этим. Так что планы есть, но сбудутся они уже не в этом году.

Место встречи

Р.В. – И напоследок: Сергей Худеков был большим поклонником балета. Можно ли будет увидеть в музее-заповеднике выступления танцоров и другие события, связанные с миром танца?

Т.С. – С мая по сентябрь у нас будет проходить цикл встреч с участием артистов и общественных деятелей Кораблинского района. Вместе мы расскажем туристам обо всех сферах жизни, которые были интересны Худекову, – живописи, поэзии, литературе и, конечно же, хореографии. Это будут настоящие концерты! А еще в музее-усадьбе состоится фестиваль авторской песни. В сентябре на закрытие сезона к нам приедут исполнители из Рязани, Москвы, Тулы, Липецка и других городов. Правда, все эти праздники проводятся на открытой летней площадке, поэтому в ближайшем будущем хотелось бы выстроить отдельный концертный зал. И мы всегда рады, когда наш музей посещают творческие люди, особенно танцоры: они узнают, что именно здесь жил Сергей Худеков, шедевры которого до сих пор ставят во всем мире.

Р.В. – Спасибо, Таисия Реджеповна! Успехов вам и вашему коллективу.

Беседовала Татьяна Клемешева