
№72 (5876) от 18 сентября 2020
III Международный детский художественный фестиваль «Салют, месье Петипа!» прирастает людьми, влюбленными в балет
Для любого художника, и маленького, и взрослого, танец – одна из самых привлекательных тем для изображения. Отточенные движения, грация и ловкость, необычные костюмы, сама атмосфера волшебства делают танцоров практически неземными созданиями. А есть ли кто-либо более неземной, чем танцор балета? Поэтому международный детский художественный фестиваль «Салют, месье Петипа!» расширяется с каждым годом. Юные художники и их наставники смотрят на мир балета с таким же восхищением, как когда-то смотрели великий балетмейстер Мариус Петипа и его либретист – общественный деятель и меценат, наш земляк Сергей Худеков.
В этом году фестиваль «Салют, месье Петипа!» состоялся уже в третий раз и собрал десятки работ из Европы, Азии и Ближнего Востока. Председатель областной общественной организации «Наследие С.Н. Худекова» Татьяна Петрова отметила на открытии выставки, что даже пандемия коронавируса не мешает детям и взрослым изучать балет, творить и показывать свои работы на международном уровне. Правда, саму церемонию открытия в галерее «Артрум» коронавирус все-таки усложнил. На нее смогли пригласить только несколько почетных гостей и педагогов детских художественных школ и школ искусств. Руководитель информационно-аналитического центра культуры и туризма Марина Кауркина, председатель жюри фестиваля, заслуженный художник РФ Татьяна Власова, председатель областного отделения Союза художников РФ Виктор Грушо-Новицкий выразили свое восхищение уровнем работ. И в ближайшем будущем все участники и призеры фестиваля обязательно получат свои награды.
А пока Рязань получила красочную выставку, которая подробно знакомит с миром балета даже тех, кто мало знает о нем. Ребята от 7 до 18 лет нарисовали свое видение репетиций и спектаклей, афиши и плакаты, эскизы костюмов. А их преподаватели создали детальные макеты декораций, скульптуры, портреты выдающихся танцоров современности. Например, член Союза художников России Ирина Риффель представила роскошную куклу – греческого посла в богато вышитом костюме из балета «Зорайя, мавританка в Испании». А преподаватель детской школы искусств № 9 г. Рязани Маргарита Заикина сделала макет декораций «Индусская пагода» из балета «Баядерка», и в эта работа выглядит как настоящая сцена, готовая к началу спектакля. Либретто к этим балетам написал Сергей Худеков.
«За эти три года качество присылаемых работ, как и их количество, выросло в разы, – поделилась председатель оргкомитета фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Власова. – У каждой школы свое лицо: например, из Витебска пришли интересные плакаты, а из Новосибирска – афиши спектаклей. Расширяется и география: в этом году к нам присоединились Калининград, Республика Крым, а также города Нидерландов и Франции». Прибавим к этому творения детей из ДНР и Белоруссии, Индии, Китая, Ливана – и получим по-настоящему планетарный взгляд на одно из самых изящных искусств. Впрочем, в любом уголке мира балет любят за одно и то же – за возможность попасть в сказку и увидеть нечто, превышающее обычные человеческие возможности.
Увидеть выставку в галерее «Артрум» можно будет в течение месяца. Гостям необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора















Купить электронную копию газеты