№94 (6198) от 08 декабря 2023
В пятницу снова ездил на 62-й маршрутке от улицы Есенина до Торгового городка. Опять та же картина в час пик: в салоне давка, никто не выходит, а все только заходят, утрамбовывая своими телами пассажирскую массу. Повис на поручне. Кое-как доехал до Торгового городка, восхищаясь мужеством одной пассажирки, которая передала проездной водителю с задней площадки автобуса и обратно его не дождалась. Она не ругалась, не толкалась, не плакала. Она покорно ждала. Но в течение четырех остановок, несмотря на громкие напоминания, проездной к ней не вернулся. А потом я вышел из автобуса, так и не дождавшись финала этой драмы.
Центр управления регионом сообщил, что на неделе в топ-5 обращений граждан вошли проблемы с общественным транспортом, а именно – жалобы на невозможность влезть в него в утренние и вечерние часы и на увеличившиеся интервалы движения. Новая транспортная модель никак не хочет соответствовать возросшим культурным потребностям горожан. Малогабаритные автобусы ездят битком, а вместительные, приобретённые недавно, следуют по своим маршрутам полупустыми. Что-то не склеивается в транспортной схеме, несмотря на проведённую научно-исследовательскую работу. Понять мэрию можно. Некоторым частным перевозчикам выдана лицензия аж до 2027 года, и тасовать всю эту транспортную колоду очень проблематично. А деньги на разработку схемы движения уже потрачены. Виталий Артёмов на заседании правительства области сказал, что решение о корректировке маршрутов будет приниматься с учётом пожелания горожан и измерения пассажиропотока. Короче говоря, научный подход вновь готов уступить место проверенному эмпирическому методу. Взять его на вооружение, а потом поделиться живыми эмоциями наверняка смогут многие муниципальные работники по примеру своих коллег, прекрасно потрудившихся на субботнике по расчистке тротуаров в Дашково-Песочне по приказу Виталия Артёмова.
От Торгового городка пошёл к Лесопарку. Там дети и взрослые ждали открытия Почты Деда Мороза рядом с его резиденцией. Интересной была анимационная программа. Из резиденции выбежали Колбаса, Огурец, Картошка, Рязанский майонез и пустились в пляс. Публика узнала в этих персонажах компоненты салата Оливье. Ингредиенты расплясались не на шутку, как и подобает продуктам, цена на которые за год взлетела и обогнала инфляцию. Глянул сводку Рязаньстата. За 10 месяцев картофель и плодово-овощная продукция подорожали более чем на 12 процентов, мясопродукты более чем на 8 процентов. Но всех опередило яйцо куриное, которое я так и не узрел в праздничном хороводе. РИА «Новости» со ссылкой на Росстат сообщает, что яйца с начала года подорожали на 36 процентов. А покупатели за полгода зафиксировали чуть ли не двукратный рост цены. В одном из магазинов распространённой торговой сети в Рязани я нашёл яйцо Окское уже по 134.99 рублей за десяток. Любопытно, что Рязаньстат щадит нервы потребителей, фиксируя рост цен на яйцо за десять месяцев всего на 13 процентов. Чем объяснить такие скачки на один из главных продуктов в рационе и на новогоднем столе? А всё тем же – зависимостью от импорта. Как минимум на 95 процентов отечественное птицеводство зависит от иностранного племенного материала. Подавляющий объём рынка инкубационного яйца и суточных цыплят контролируют зарубежные транснациональные корпорации. Птицефабрики спешно ищут альтернативные каналы поставок. Так, на днях 32 тысячи племенных суточных цыплят поставили на Окскую птицефабрику из дружественной Венгрии, сообщил Россельхознадзор. Словом, импортная птица знает себе цену и нести дешёвые яйца категорически отказывается.
В раздумьях пошёл гулять по предновогоднему городу. Лыбедский бульвар уже расцвечен гирляндами. Гуляющих, правда, немного, да и веселья тоже. На лицах прохожих читается глубокая задумчивость. Но время развеселиться ещё есть. Потому что вокруг красиво, город явно старается создать праздничную атмосферу. Деревья светятся огнями, ёлки завораживают иллюминацией. В этом году по Рязани вновь поедет музыкальный автобус, к параду Дедморозов и Снегурочек добавится парад Снеговиков, праздничная программа стартует уже 23 декабря. Большинство рязанцев, как показывают опросы, останутся в праздники дома и никуда не поедут. А портал SuperJob выяснил, что в ночь с 31 декабря на 1 января лишь одиннадцать процентов рязанцев будут смотреть развлекательные передачи, каждый третий включит их только для фона, а подавляющее большинство – 46 процентов вообще проигнорируют телевизор. Будут готовить салат Оливье, подорожавший минимум на 20 процентов, без него, без телека. Очень жаль, потому что эти люди не узнают из телевизора о наших достижениях в борьбе с инфляцией, а также не увидят обнадёживающих перспектив, которые всем своим видом будут демонстрировать звёзды кино и эстрады.
Открытие Новогодней почты Деда Мороза в Лесопарке 1 декабря превратилось в светомузыкальное шоу с участием персонажей любимых мультиков, а затем песня «Недетское время» отрыла праздничную дискотеку для тех, кто хочет быстрее повзрослеть.
На Лыбедском бульваре в Рязани деревья покрылись золотом новогодних гирлянд. Здесь заработала праздничная иллюминация. Возле цирка под куполом мерцающих огоньков установили 12-метровую ель. Старт праздникам даст парад Дедов Морозов и Снегурочек, который пройдет 23 декабря. Город к праздникам украшается благодаря средствам спонсоров и проекту туристического кода.
Жители дома 54 по улице Новоселов в Рязани нарядили украшениями живую ель рядом с подъездом. Вздыхают: елочные игрушки поутру пропадают. Но жильцы продолжают развешивать на ветках шары и блестящий дождь. Галина Куздина часть украшений принесла с домашней елки. «В квартире они радуют только нас, а на улице дарят хорошее настроение всем прохожим», – говорит Галина Федоровна.
С папой – на снежную горку!