Две большие семьи Татьяны Мякушиной – кровная и творческая
Завершается январь, а эта пора всегда ассоциируется с Татьяниным днем – праздником российского студенчества, энергии, созидания и света. Как не пригласить на беседу носительницу такого прекрасного имени? А раз начался Год народного творчества, то поговорим и о нем тоже. Татьяна Мякушина – из многодетной семьи, жена, мама и руководительница этноклуба «Скопинские поневницы». Сегодня она расскажет, как найти баланс и оставаться влюбленной в жизнь и творчество.
От сундука до музея
Татьяна Мякушина – настоящая хранительница скопинской старины. Она возглавляет дом культуры в селе Ильинка, а с 2011 года – и местный уникальный этноклуб «Скопинские поневницы». Коллектив, который возрождает традиции, собирает предметы в музейную экспозицию и проводит интересные экскурсии, имеет звание народного. Откуда же взялось все это богатство?
Татьяна Витальевна считает, что все взаимосвязано. «Я выросла в многодетной семье: у меня три брата и пять сестер, – улыбается она. – Родители выучили всех нас, поставили на ноги, и сейчас у каждого свои семьи». От бабушки по материнской линии ей достался сундук со старинными платками, и женщина долго размышляла, что делать с этим наследством. Подсказку дала, как водится, сама жизнь.
«По образованию я зоотехник. Работала заведующей свинофермы, ушла в декрет, а когда я вернулась, наш колхоз обанкротился, – вспоминает моя собеседница. – Супруг до этого работал директором местного клуба, и меня пригласили работать в сферу культуры. Вначале было тяжело, не понимала, что по чем, но затем втянулась». Со временем Татьяна Витальевна возглавила Ильинский дом культуры, а в 2008 году стала членом этноклуба «Скопинские поневницы». С 2011 года она руководит этим коллективом.
В ожидании праздника
В круг обязанностей Татьяны Витальевны входит многое – и работа с документами, и хозяйственная деятельность. Но главное – само творчество. «Я занимаюсь изготовлением тряпичной куклы – это одно из направлений этноклуба. Проводим мастер-классы для участников наших кружков, учеников школ, воспитанников детских садов Скопинского района, – поясняет она. – У меня самой большая коллекция кукол! А работы наших ребят постоянно получают призы выставок и фестивалей, в том числе международных».
От наступившего года Года народного творчества «Скопинские поневницы» ждут творческого прорыва. И не только потому, что надеются провести множество выставок, занятий и концертов. Главное, что на июль запланировано долгожданное открытие этноплощадки «Ильинка – гостеприимная глубинка». Региональный проект, расширяющий возможности местного туризма и этнографии, теперь будет представлен и в Скопинском районе. А авторские экскурсии с песнями, танцами, обрядами и угощениями станут доступны еще большему количеству гостей.
«Сейчас для меня работа – смысл моей жизни, – признается Татьяна Витальевна. – Я настолько вросла в народное творчество, что без этого не могу себя представить в дальнейшем. Все члены семьи со мной в моей работе. Дети с малых лет выступают в этноклубе, супруг – моя опора».
Драгоценное время вместе
Татьяна и Александр Мякушины женаты уже 17 лет. Сын Татьяны Витальевны от первого брака Андрей уже пять лет живет с женой в Рязани. Совместная дочь Ангелина пока подрастает и помогает маме во всем. И больше всего эта семья ценит моменты совместного досуга. «Мы любим отдыхать на природе, готовить какие-то новые блюда, мастерить что-то своими руками в подарок. Да и просто вспоминать что-то, листать фотографии, смотреть кино вместе – уже радость», – говорит моя собеседница.
А Татьянин день в этой семье часто совмещают с днем рождения самой Татьяны Витальевны. В этот раз 30 января родные и близкие вновь планируют собраться за одним столом и пожелать здоровья, долголетия и счастья жене и матери. Присоединяемся к поздравлениям!
Вопрос эксперту
Начало года – это третья четверть для школьников и второй семестр для студентов, самое напряженное время. А для взрослых это период адаптации к работе после праздников. Как родителям и детям самоорганизоваться и помочь друг другу продуктивно работать и отдыхать?
Отвечает Татьяна Алышева, тренер по ораторскому мастерству и личной эффективности, педагог, писатель:
– В большинстве случаев для детей и взрослых работают одни и те же инструменты самоорганизации. Есть поговорка о «французском завтраке»: сначала съешь лягушку, то есть сделай самое трудное. Но часто это вызывает только отторжение, а хочется, наоборот, приободрить себя и оказаться в ситуации успеха. Тогда лучше начать с понятного и приятного.
Существует множество техник самоорганизации. Если сложно начать делать что-либо, можно… спрятать от себя начало работы. Как правило, мы представляем задачу в целом, а не конкретные этапы работы над ней – и это заставляет откладывать все на потом. Поэтому можно сказать себе: «Я просто посмотрю источники по теме, создам файл на рабочем столе»… И вот вы уже втянулись. Еще вариант – добавить в процесс игровые элементы. Это особенно нравится детям. Например, я в начальной школе представляла, что мне нужно решить уравнение, чтобы разгадать загадку.
Помимо этого, есть много приложений для продуктивной работы и отдыха. Скажем, Pomodoro устанавливает таймер: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Сервис Forest заставляет концентрироваться: его нельзя сворачивать и переходить в другие в течение 25 минут. Если вам это удается, на экране вырастает дерево, если нет – гибнет. А у тех, кто работает с приложением давно, появляется целый лес! Еще один полезный сервис – Brain. Он пригодится детям, когда они учат уроки вместе, или взрослым, которые работают в шумном офисе. В наушниках играют фоновые мелодии, которые «отрезают» внешние раздражители.
Добавлю, что и детям, и взрослым периодически необходимо немного времени на ничегонеделание, чтобы «перезагрузиться». А если стресс от предстоящих задач слишком высок, можно поиграть в компьютерную игру или почитать захватывающую книгу – но не больше получаса.
Не меньше помогают хобби, спорт, прогулки, поэтому не стоит лишать детей всего этого, если у них начались проблемы с учебой. Нужно разбираться в причинах – и проживать вместе и трудности, и успехи.
Основа крепких семейных отношений – безусловная поддержка. Каждый должен чувствовать, что его принимают, а в случае ошибки критикуют не его, а саму ошибку. И обязательно помогут найти выход.
***
В 2022 году в Рязанской области реализуют несколько проектов Национальной социальной инициативы (НСИ). Это механизм, запущенный федеральным Агентством стратегических инициатив. В ближайшие месяцы в регионе будут реализовывать проекты, посвященные трудоустройству подростков и молодежи, укреплению здоровья воспитанников детских садов. Кроме того, среди идей – содействие лицам с ограниченными возможностями здоровья в выборе образования и карьеры.
***
Продолжается работа федерального портала «растимдетей.рф», который создан при поддержке Министерства просвещения РФ. Как напомнил министр просвещения Сергей Кравцов, за последние три года онлайн-консультации на портале получили свыше пяти миллионов человек. Обратиться за советами могут родители детей любого возраста. На вопросы о воспитании, обучении, профориентации и других проблемах отвечают профессиональные психологи.
***
13 тысяч семей в Рязанской области получат в этом году финансовую поддержку в рамках национального проекта «Демография». Выплаты пойдут на рождение первого или третьего ребенка в семье. Еще 736 тысяч семей смогут получить региональный материнский капитал.
***
Комплексный центр социального обслуживания населения г. Рязани запустил открытую бесплатную «Психологическую гостиную». Ежемесячно в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина будут проходить тематические встречи, посвященные ментальному здоровью и саморазвитию. Первая встреча была посвящена теме личных границ. Следить за расписанием и записываться на новые тренинги можно по телефону 8 (900) 972-90-40 или в группе «Психологическая помощь, г. Рязань» «ВКонтакте».
***
На базе комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани продолжается работа пункта проката предметов первой необходимости для молодых родителей. Малообеспеченные семьи могут получить в аренду манеж, коляску, ходунки, ванночку и другие принадлежности. Воспользоваться услугами смогут не менее 80 семей с детьми до 3 лет.
Татьяна Кармашова
Фото из личного архива Т. Мякушиной













Купить электронную копию газеты