№26 (6230) от 05 апреля 2024
Скопинский театр «Предел» представил премьеру по рассказам Захара Прилепина. Постановку посвятили актёру театра Николаю Яровому, погибшему на СВО (14+)
«Помните, настоящий театр – это про душевную трату, предельную самоотдачу. Именно поэтому наш театр называется «Предел», – неустанно повторяет режиссёр Владимир Фёдорович Дель. Три месяца назад, обращаясь к нам, он заметно волновался. А было нас перед ним двое: Матвей Пузаткин и я, Варвара Жаркова. Мы – актеры Молодёжного театра, учащиеся 2-й средней школы. Матвей учится в десятом классе, я – в одиннадцатом.
«Каждый раз, подходя к Дворцу культуры, я вижу на баннере героев СВО своего воспитанника, актёра нашего театра Колю Ярового, погибшего в боях, – говорит Владимир Дель. – Когда-то он играл роль Принца в спектакле «Белоснежка и семь гномов». Кажется, будто он с баннера обращается ко мне: «Не забывайте меня, я хочу в театр, к вам, живым, давайте репетировать». И я чувствую долг, некую необходимость рассказать про Колю то, что знаю, познакомить зрителя с его судьбой. Пытался создать литературную композицию, но получалось нечто среднее, без нерва, без боли. Долго не понимал, как правильнее подступиться к этой теме, пока не вышел на рассказ Захара Прилепина «Грех», в котором абсолютно точно угадывалась судьба Коли – деревенского парня, жившего в селе Павелец. Содержание рассказа следующее. Герой, 17-летний Захарка, проводит лето в деревне у бабушки с дедушкой. Его переполняет радость жизни, казавшейся бесконечной. Каждое, даже самое маленькое событие на пасторальном фоне становится увлекательнейшим приключением. Тем более, рядом с ним очаровательная двоюродная сестра Ксюша, в которую он юношески чисто и нежно влюблён.
В эту светлую лирическую историю о первой любви вторгается тема смерти, ведь жизнь обитателей благословенной деревушки в нашем спектакле будет происходить на фоне событий СВО. Захарка, чувствуя необходимость выполнения воинского долга, уходит на войну. Последние строки рассказа звучат так: «Но такого лета больше не было. Никогда». Спектакль «Приговоренный к счастью» посвятим памяти Коли Ярового. Вот в такой поэтической драме я приглашаю вас принять участие в качестве актёров. Действующих лиц в спектакле двое – Захарка и Ксюша. Вот вы их и сыграете».
Вызов принят! С Матвеем в дуэте мы уже играли, это был спектакль по пьесе Д. Липскерова «Река на асфальте». Поэтому, уверенные в отличной совместной работе, погрузились в репетиции с радостью и вдохновением.
Мне досталась роль Ксюши, деревенской девчонки, в которую был влюблен Захарка. Первая сцена: я легкой походкой появляюсь с коромыслом и ведрами, кружусь в танце. С первых шагов пришлось столкнуться с тем, что коромысло, оказывается, штука не слишком удобная и совсем непривычная. Мне понадобилось некоторое время, чтобы приноровиться к нему и выходить уверенно, не боясь, что всё повалится из рук. Я и подумать не могла, что носить коромысло так нелегко. Первое время даже переживала, что так и не добьюсь необходимого очарования в движении с этим атрибутом. Успокоила Ирина Владимировна Дель, она в спектакле отвечала за сценографию, музыку и костюмы, которые занимают большое место в создании образа и помогают полностью погрузиться в роль. Взглянув на себя в зеркало в простом ситцевом платьице, я увидела совсем другую девчонку – смешливую, озорную, но трудолюбивую, на все руки, как говорится. В спектакле есть сцена собирания яблок, и наш режиссер предложил прямо во время действа делать настоящий сок. Теперь, на удивление зрителям, струится из соковыжималки настоящий яблочный нектар, как воплощение яркого лета и жажды жизни.
Не секрет, что во время репетиций спектакля возникают новые задумки, идеи, а отсюда и новые творческие проблемы. Владимир Фёдорович включил в сценарий и рассказ Захара Прилепина «Верочка». Мне посчастливилось сыграть ещё две роли: пацана-хулигана и девушки из Москвы Верочки. Для неё подобрали невероятно красивое белое платье и шляпку. Моей главной задачей стало сыграть две женские роли так, чтобы они абсолютно отличались, но одинаково ярко выглядели. Костюм снова подсказал характер героини, и вот по сцене легко и беззаботно прогуливается Верочка. А с пацаном пришлось-таки повозиться.
Кажется, эту роль я до сих пор пытаюсь совершенствовать. Мало того, по сюжету он ещё и дерётся с Захаркой, но вы Матвея не видели, он вообще под два метра ростом. Репетировали сцену беспощадного избиения долго, очень много смеясь от происходящего. В итоге, этот мой пацан докапывается до Захарки, а когда тот отворачивается, бьет его с треском по голове большой пустой пластиковой бутылкой. Звук от нее такой громкий, что аж не по себе от реалистичности. А Матвею идея понравилась, и он с удовольствием падал замертво.
Вообще, это очень важно, чтобы репетиции проходили радостно. Наш режиссёр всегда настаивает на этом, подразумевая, что театр – дело весёлое.
Но не всё в спектакле нашем продолжалось так весело. Во второй части речь идет о погибшем Захарке. Необходимо играть на разрыв души или, как говорит Владимир Фёдорович, «печёнками». Для меня это было одновременно и сложно, и очень интересно, ведь за доли секунды жанр менялся, из солнечного лубка внезапно переходя практически в древнегреческую трагедию. Невыносимо остро и больно в спектакле звучали фрагменты из «Белоснежки». Каждый раз я с замиранием сердца прислушиваюсь к детскому голосу Коли.
О страшном в нашем спектакле часто говорится стихами, их автором тоже является Захар Прилепин. Это высокое звучание человеческого духа как бы позволяло взглянуть на острые вопросы бытия с космической высоты. Кроме того, в список моих ролей добавился образ войны, который переходил в образ души, возносящейся к небесам. Эти мизансцены стали для меня самыми психологически тяжелыми. Что есть война? Защита Отечества? Что заставило Захарку уйти из родной деревушки, напоминающей райский Эдем, на поле боя? Как понять и почувствовать глубину горя матери, потерявшей родного сына, Колю Ярового?
Татьяна, мать Николая, пришла на премьеру со своими детьми, тремя братьями Коли. Присутствие семьи Яровых усилило трагизм происходящего, поэтому всё, что в этот день было на сцене и в зрительном зале, стало акцией памяти, в которой приняли участие взволнованные и неравнодушные к происходящему в мире люди. На премьере спектакля вручали цветы, звучали аплодисменты, поздравления, слова благодарности. Во время обсуждения мы с Матвеем и Владимиром Фёдоровичем стояли на сцене, и каждое слово, произнесенное зрителем, отзывалось в душе. Некоторое опустошение наступило сразу после показа. Сердце пульсировало в груди и будто говорило о том, что мы справились с поставленной задачей и в полной мере смогли о трагическом рассказать в самобытной форме ярких вспышек памяти. Было так радостно ощущать причастность к этому событию, словно я совершила в своей жизни очень важный поступок.
Варвара Жаркова, актриса Молодежного театра «Предел»