№82 (6087) от 2 ноября 2022

Областная премия в этом году включает 14 профессиональных и 6 специальных номинаций

Уже завершилась фестивальная программа для музыкального театра. Он показал два спектакля: «Баядера» (16+) и «Интрига» (12+). Сегодня и завтра представляет свои спектакли театр драмы: «Я танцую как дебил» (16+) и «Иванов» (12+). 4 и 5 ноября – дни фестивальных показов для театра кукол: «Маленькие трагедии» (16+) и «Синяя борода» (16+). В Рязанском театре на Соборной продолжается ремонт, поэтому свои конкурсные спектакли «Идиот» (16+) и «Море. Звезды. Олеандр» (16+) он представляет жюри в видеоформате.

– В период пандемии наши театры были лишены организованного детского и подросткового зрителя, – говорит председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России, директор театра кукол Константин Кириллов. – Все театры поэтому были ориентированы на взрослую аудиторию, так сложилось. Надеюсь, что церемония вручения премии будет яркой и мы в очередной раз сможем удивить и зрителей, и наших коллег.
– Рязанские театры продолжают составлять сильную конкуренцию всем театрам страны, – считает председатель жюри фестиваля Марина Тимашева. Она – театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель театроведческого курса ГИТИСа. – Мне жаль, что нет на фестивале этого года детских спектаклей. Больше всего потому, что нет возможности сверить: вместе ли мы с детьми в эмоциональном плане.
Марина Тимашева высказала мнение, что если бы существовал специальный коэффициент, учитывающий количество театров, количество спектаклей и то, какой процент среди них хороших и очень хороших спектаклей, то в Рязани такой коэффициент будет выше, чем в Москве. Это, конечно, звучит очень лестно, но, как подчеркнула Марина Александровна, говорит она об этом «совершенно серьезно и ответственно».
– Рязань – очень хороший, очень театральный город, который я люблю, – подытожила она.
Что же касается единства критериев оценки конкурсных спектаклей, то, по мнению председателя жюри, на первый план выходит профессиональный подход.
Напомним, по правилам этого фестиваля лучшие спектакли рязанских театров судят только «чужие» профессиональные театральные критики, то есть не из Рязани и Рязанской области.
Подробности о восьмом «Зеркале Сцены» рязанским журналистам рассказали на брифинге министр культуры региона Марина Кауркина, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России, директор театра кукол Константин Кириллов, председатель жюри фестиваля Марина Тимашева, директор Рязанского музыкального театра Марина Чернышова, художественный руководитель Театра на Соборной Марина Есенина, директор театра драмы Семен Гречко.
Ждать осталось недолго: премии «Зеркало Сцены» вручат на торжественном вечере в театре драмы 6 ноября. Начало в 19 часов.

Людмила Трухина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое