№92 (6196) от 01 декабря 2023
Сегодня исполняется 80 лет со дня завершения Тегеранской конференции. Той самой, о которой был когда-то снят фильм «Тегеран-43». И большинство из нас помнит только о том, что тогда в Тегеране было предотвращено покушение на глав держав антигитлеровской коалиции. А в Тегеране тогда решалась судьба послевоенной Европы.
Тогда, в 1943-м, наступил момент, когда Ф. Рузвельт, президент США, и британский премьер-министр У. Черчилль поняли, что Советский Союз может выиграть войну с Германией и её союзниками без них. Тогда возникла идея встречи лидеров трех держав, и после длительных переговоров, переписки, споров такая встреча состоялась в Тегеране.
Ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль договорились тогда о многом. О высадке десанта союзников во Франции, а не на Балканах и в Италии, как хотел У. Черчилль. О послевоенных границах Польши, которые актуальны и сегодня. О том, что Германия после войны останется единым государством. Англичане мечтали разделить её на пять государств, а США и вовсе – разрезать на пятнадцать. О том, что столица Пруссии Кёнигсберг будет передана Советскому Союзу. И. Сталин добился тогда согласия со своей позицией практически по всем вопросам. У. Черчилль был этим крайне недоволен, но вынужден был соглашаться. Ф. Рузвельт был уверен в том, что именно американские войска должны взять Берлин.
Потом состоялись еще две конференции глав государств союзников – в Ялте и в Потсдаме, на которых были очерчены послевоенные границы и контуры современной Европы и мира. Сейчас, через 80 лет, кому-то они кажутся неактуальными. И так хочется их перекроить. Да что там говорить: процесс пошёл ещё в 90-е годы прошлого века. На картах мира нет Югославии и Чехословакии, есть Евросоюз и нет СССР, есть НАТО и нет Варшавского договора. И теперь на Украине предпринимается попытка сломать всю сложившуюся тогда систему.
Сегодня всё во многом повторяется. Поток публикаций в западной прессе о провале украинского наступления, об отсутствии средств для дальнейшего финансирования киевского режима и его армии, о невозможности вернуть Украину к границам 1991 года готовит общественное мнение к следующему шагу. К утверждению о том, что Россия в военном противостоянии выигрывает и надо уговорить российское руководство пойти на переговоры. Для чего? Для того чтобы заморозить конфликт в его сегодняшних границах, остановить военные действия, получить передышку для подготовки Украины к новой фазе конфликта. Такое промежуточное положение наших оппонентов вполне устраивает – ни мира, ни войны и открытая дата начала нового вооруженного противостояния.
Они очень надеются на то, что нас удастся остановить на полпути. Они считают, что мы ещё способны поверить им. А нам нужно другое. Нужно договориться о новом мироустройстве с теми, кто договороспособен. Нужно обезопасить свои западные границы так, чтобы ни НАТО, ни Евросоюз не сомневались в том, что это навсегда. Нужно вернуть в актуальный контекст международное право, которое глобалисты просто отменили.
Для этого нужна новая Тегеранская конференция? Может быть. Только российскому лидеру приходится иметь дело не с гигантами мировой политики Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, а с современными европейскими и американскими лидерами, не отличающимися глубиной интеллекта и широтой взгляда на существующие проблемы. Большинство их в подмётки не годится главам союзных государств времён Второй мировой войны. И о чём с ними разговаривать и договариваться? Разве что о безоговорочной капитуляции.