Рязанские улицы в работах Владислава Ефремова такие объемные и живые, что хочется касаться каждого предмета
Каждый из нас понимает слово «краеведение» по-разному. Для кого-то это не более чем отголосок школьных или студенческих времен, навевающий скуку и воспоминания о толстых учебниках. Для кого-то – дело жизни, на которое не жаль времени, потраченного в архивах, библиотеках и уличных съемках. А кто-то понимает краеведение как личное и почти кинестетическое изучение родных мест. Когда на ощупь знаешь фактуру стены старинной усадьбы, старого дуба в парке или перил моста. Художник Владислав Ефремов занимается интерьерной росписью, а в свободное время подмечает интересные особенности Рязани. В его картинах проявляется современная жизнь – со всеми шероховатостями.
Владислав – выпускник рязанского лицея искусств №1 и петербургского Института декоративно-прикладного искусства. Молодой художник преподавал в центре дополнительного образования «Рязанский оберег» и рязанском филиале Московского государственного института культуры, который расформировали в 2019 году. Сейчас Владислав создает росписи в интерьерах. «Мой стиль можно условно охарактеризовать как декоративный символизм», – отмечает он. Его работы фактурны: на стенах этого можно добиться декоративной штукатуркой, а на бумаге – мягкими материалами, например, темперой и углем.
Краеведение интересно Владиславу потому, что в истории он видит отдельных личностей, недооцененных, по его мнению, потомками. Об этих людях художник рассказывает в своем «Живом Журнале». Также ему дорога рязанская «уходящая натура» – деревянные дома и другие строения и места, которых остается все меньше. В рисунках они сохраняются навечно и показывают свой характер. «Вдохновляет ли рисование на исследования или наоборот? Бывает по-разному, – делится Владислав. – Например, я написал вид больницы им. Семашко, а затем заинтересовался ее историей. А иногда возникает желание сделать из рязанских ландшафтов законченные символические композиции. Скажем, работа «Рязань-1. Анжелюс» – это отсылка к одноименной картине художника Милле, где крестьяне в подобных позах молятся под вечерний благовест».
В самоизоляции Владислав продолжает работу. Сейчас он трудится над заказом, связанным с использованием флуоресцентных красок, и это особый опыт. Художник надеется, что летом ему удастся осуществить давние задумки и поработать на пленэрах. А вот в пользе карантина для общего саморазвития он сомневается. «Не думаю, что все бросились читать книги, вести дневники, медитировать и философствовать. Скорее уж набирать вес и терять время за просмотром глупых пабликов и телешоу. Тем, кто уехал за город, легче – хотя «втыкать» в телевизор и интернет можно и там, – говорит Владислав. – Я считаю, лучше всего сейчас побольше читать, проводить время наедине с собой и поразмыслить о своей жизни». И пусть хорошее искусство с его разнообразием тем поможет нам в этом.
Татьяна Клемешева
Фоторепродукции Владислава Ефремова