Сегодня Павел Малков провел очередной заседание регионального правительства. На нем он поднял тему дорожного ремонта. Глава региона подчеркнул, что через соцсети поступает большое количество жалоб на состояние дорог. Плохих участков много, как в Рязани, так и в других муниципалитетах. «Абсолютно согласен с теми, кто пишет жалобы. Местами вообще передвигаться сложно. Снег сходит, асфальт под ним не в самом лучшем виде. Понятно, что смена сезонов, выход из зимнего периода. Для дорог особо опасен переход температуры через ноль, когда лед тает, вода проникает в трещины, потом замерзает и рвет дороги. Только после Нового года было отмечено свыше 40 переходов через ноль. Очень сложная ситуация, но это объективные трудности, всем понятные, и с ними надо справляться – оперативно исправлять ситуацию», – сказал он. Павел Малков обратил внимание на взаимодействие с подрядчиками по гарантийным обязательствам: «Если срок гарантии не вышел и есть претензии к дороге, значит надо сразу требовать исполнения обязательств».
Губернатор заслушал доклады о планах по ямочному ремонту. По словам замминистра транспорта и автодорог региона Валерия Еремина, на самых опасных участках межмуниципальных и региональных дорог он уже ведётся литой асфальтобетонной смесью. К ремонту горячим асфальтным покрытием приступят в конце марта – начале апреля. Рязаньавтодором сформировано 30 бригад, укомплектованных техникой. Приоритет будет отдаваться дорогам с интенсивным движением и школьным маршрутам. Наиболее проблемная ситуация сейчас в Касимовском районе, поэтому ремонт на участках Тума – Касимов, Нижний Новгород – Касимов и Касимов – Шилово также проведут в первоочередном порядке. В отношении гарантийных объектов работа осуществляется постоянно. В прошлом году было произведено 673 обследования, выписано 136 предписаний, по 133 недочёты устранены, по остальным работа продолжается. В этом году выписано ещё 63 предписания, 20 уже отработаны.
Глава администрации Рязани Елена Сорокина доложила, что в областном центре работа по гарантийным обязательствам тоже ведётся. При среднесуточной температуре +10 градусов будет запущен городской асфальтобетонный завод, специалисты перейдут на ямочный ремонт горячим асфальтом. План уже составлен, в него включены наиболее проблемных 89 дорожных участков. Жителей будут своевременно информировать.
Павел Малков заявил о намерении в ближайшее время провести отдельное совещание по данной теме. Говоря о капитальном ремонте дорог, губернатор напомнил, что ставил задачу все подготовительные процедуры провести заранее, чтобы при первой возможности выходить на объекты. Торги активно ведутся, контракты заключаются. «Работать в этом году будем по новым правилам, по новым подходам и в организации работ, и в контроле качества, вплоть до культуры производства. Контроль должен быть очень жестким. Задача минтранспорта Рязанской области наращивать качество и совершенствовать подходы к ремонту дорог. Надо укреплять материально-техническую базу, улучшать технологии, учиться работать правильно и быстрее ликвидировать последствия погодных явлений», – подчеркнул глава региона.