№12 (6316) от 19 февраля 2025
Рязанские строители подвели итоги работы
Итоговое собрание состоялось на базе Рязанского политеха. В его работе приняли участие заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Андрей Школьников, заместитель председателя правительства области Павел Супрун, министр строительного комплекса региона Марат Султанов, а также начальник государственной инспекции строительного надзора Елена Пырикова, заместитель руководителя государственной инспекции труда Александр Назаркин, начальник отдела регулирования занятости министерства труда и социальной защиты Мария Паршкова, директор Рязанского политеха Валерий Емец и представители общественных организаций.
Как сказал в отчётном докладе председатель Союза строителей региона Лема Шаипов, Союз строителей принимает активное участие в реализации приоритетных проектов рязанских строителей, поддерживает, советует, помогает, защищает.
По текущим объёмам строительства Рязань занимает 21-е место в России. На протяжении ряда лет регион входит в число лидеров по показателю «Площадь жилья в среднем на одного жителя». Три рязанских застройщика входят в ТОП-100 компаний по объёму строительства жилья.
В поле зрения объединения находятся многие вопросы, касающиеся работы строительных и промышленных организаций, учебных заведений, готовящих кадры для отрасли. Сегодня это большая проблема. Регулярно проводятся собрания, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы. Союз строителей занял активную позицию в диалоге с властью.
По многим вопросам строители находят поддержку.
Одним из главных вопросов собрания был вопрос обеспечения кадрами строек, организаций промышленности строительных материалов. И как было сказано, Союз строителей области постоянно работает в этом направлении.
Все выступающие подчеркивали, что область имеет большой потенциал по всем направлениям, а развитие строительной отрасли будет способствовать её дальнейшему экономическому развитию.
Александр Назаркин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда:
– Основная задача специалистов инспекции заключается в обеспечении соблюдения прав и интересов работников, улучшении условий труда и предотвращении нарушений в сфере трудовых отношений. Они осуществляют проверку предприятий, организаций и учреждений на предмет соблюдения требований к трудовой безопасности и охране труда, социальным и экономическим правам работников, а также занятости населения.
В прошлом году по видам экономической деятельности наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в обрабатывающих производствах, строительстве и сельском хозяйстве. В сравнении с 2023 годом рост несчастных случаев увеличился на 50 процентов. Только в прошлом году в строительстве произошло шесть несчастных случаев. Из них четыре – со смертельным исходом. Групповых случаев не отмечалось.
Анализ работы показывает, что высокий уровень травматизма в строительной сфере – явление обычное. Такое положение было в 2018 году, в 2019 и три года назад. В общей структуре причин – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Немаловажно и то, что в строительных организациях наблюдается недостаточная подготовка специалистов по охране труда. В результате проведенных расследований в строительной сфере были наложены штрафы в общей сумме почти 700 тысяч рублей.
Лема Шаипов, председатель Рязанского Союза строителей:
– Успешная работа строительного комплекса помогает успешно реализовать социально значимые объекты. Союз строителей Рязанской области объединяет 38 крупных предприятий строительного комплекса. Работа направлена на защиту их интересов. По инициативе союза в Рязани с рабочим визитом побывала исполнительная дирекция Российского Союза строителей. Заместители исполнительного директора организации Константин Кижель и Андрей Школьников провели ключевые встречи с министром строительного комплекса Маратом Султановым, представителями Союза строителей Рязанской области. Речь шла об укреплении взаимодействия с региональными строительными организациями и властями. Также было уделено внимание вопросам поддержки строительных компаний, увеличению объёмов ввода жилья и инфраструктурных объектов, улучшению условий для привлечения инвестиций в строительство. Принято решение о совместной работе по вопросам доступности строительных материалов и технологий, особенно тех, что производятся в регионе. Обсуждались перспективы привлечения рязанских производителей к масштабным проектам, реализуемым в Москве в других крупных городах.
Помимо этого, участники московской делегации посетили несколько объектов группы компаний «Зелёный сад». В этом году правление Российского Союза строителей планирует провести в Рязани большое выездное заседание, что станет важным шагом для поддержки и популяризации строительной отрасли в нашем регионе.
На счету исполнительной дирекции регионального Союза строителей много других интересных мероприятий, способствующих развитию и укреплению организаций, пополнению их высококвалифицированными кадрами. Большая работа была проведена по капитальному ремонту областной Доски почёта. Проведено совещание с заинтересованными организациями по крупнопанельному строительству, а также различные семинары, встречи, праздники, соревнования.
Деятельность рязанского Союза строителей постоянно совершенствуется, что привлекает в объединение новых членов.
Елена Пырикова, начальник государственной инспекции строительного надзора:
– В прошлом году в надзоре находилось 210 объектов капитального строительства, из них половина – жильё. Основные нарушения, выявленные в ходе строительства, связаны с несоблюдением установленного порядка, составлено 36 протоколов. Часто строительство начинается без разрешения, многие забывают о необходимости прохождения программных проверок и соблюдения установленных сроков. Это и приводит к наложению штрафов. Оформлено двадцать три протокола за нарушение требований при строительстве и использовании строительных материалов. Часто это связано с несоблюдением или отступлением от проектной документации, которая оставляет желать лучшего. Если есть необходимость внести изменения, то делать это необходимо до начала работ. Сейчас порядок внесения изменений стал намного проще, что позволяет избегать необходимости прохождения повторной экспертизы по каждому изменению. Формальное отношение к строительному контролю, когда акты скрытых работ оформляются и подписываются только перед проверкой, приводит к ошибкам, несоответствиям и неправильному указанию нормативов, ГОСТов и отсутствию необходимых подписей и документов о качестве применяемых материалов. То же самое можно сказать и о ведении общего и специального журналов работ. Есть ряд других проблем.
Замечу, работа инспекции ведётся полностью в собственной информационной системе, которая входит в цифровую вертикаль региона и взаимосвязана с минстроем, управлением архитектуры, госзаказчиками. В этом году планируем полный переход в электронный документооборот по исполнительной документации с государственными заказчиками. Планируем использовать мобильное приложение «Инспектор» для проведения контрольных мероприятий в дистанционном режиме. Наши специалисты стремятся сделать процесс взаимодействия максимально понятным и удобным.
Мария Паршкова, начальник отдела регулирования занятости министерства труда и социальной защиты населения области:
– На 14 тысяч вакансий, заявленных в службе, безработных менее двух тысяч. Одним из механизмов обеспечения кадрами в таких условиях является привлечение иностранной рабочей силы. Регионам предоставляется квота на привлечение иностранной рабочей силы исходя из ситуации на рынке труда.
Чтобы привлечь работников, работодатель должен заявить вакансии в службу занятости через портал «Работа в России», выплачивать заработную плату выше МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, предоставить работникам медицинское и жилищное обеспечение. Также необходимо отсутствие у работодателя нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства, законодательства в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, законодательства о занятости населения. Требуется соблюдение работодателем допустимой доли иностранных работников, привлекаемых в различные отрасли экономики. В строительстве в 2025 году этот показатель составлял 80 процентов. Но и это ещё не всё. Заявка на привлечение иностранной рабочей силы подаётся в информационно-аналитической системе определения потребности в привлечении иностранных работников (www.migrakvota.gov.ru) либо на бумажном носителе в уполномоченный орган.
В нашем регионе – это министерство труда и социальной защиты населения области. Заявка рассматривается членами региональной межведомственной комиссии в течение 15 рабочих дней. Затем общая заявка от региона направляется на рассмотрение в федеральную межведомственную комиссию.
Также для привлечения и удержания сотрудников многие компании активно внедряют меры поддержки, разрабатывают корпоративные программы. Мы провели работу и проанализировали практики социально ответственных работодателей. Как оказалось, половина работодателей региона принимают дополнительные меры поддержки семейным работникам. Таких мер более 50. Лидеры – предприятия промышленной сферы. Яркие примеры такой поддержки – это компенсация работникам платежей по ипотеке, ежегодные выплаты многодетным на каждого ребёнка к дню рождения, оплата обучения детей (профильные вузы, ссузы), выплата родителям с детьми-инвалидами, выплаты при рождении, выплаты женщинам в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ежемесячные выплаты многодетным, одиноким родителям.
Собрали лучшие практики поддержки семейных работников работодателями, объединили их с гарантиями по трудовому законодательству, государственными мерами поддержки, региональными сервисами и разработали единый корпоративный демографический стандарт. Стандарт ориентирован на беременных женщин, работников, воспитывающих детей, многодетных работников, родителей детей-инвалидов, одиноких родителей. Принцип работы стандарта: на базе отдела кадров работодателей создаётся координационный центр, заключается соглашение о сотрудничестве с министерством, специалисты организуют обучение сотрудников координационного центра.
В едином контуре объединены центр «Семья», государственное юридическое бюро, управление социальной защиты населения. Социальные учреждения в проактивном режиме назначают все меры поддержки (без подачи документов), решают поставленные вопросы, сопровождают в дальнейшем. Такой порядок работы позволит оперативно решать потребности работников прямо с рабочего места без лишних посещений социальных учреждений.