№88 (6093) от 23 ноября 2022

Юные рязанцы объединятся в Общероссийском общественно-государственном движении детей и молодежи

В июле 2022 года в стране создана общероссийская общественно-государственная организация – Российское движение детей и молодежи. Сейчас проходит этап создания организации в регионах. Региональное отделение движения в Рязани уже создано. Его возглавила Татьяна Косачева. Впереди – формирование местных отделений и первичных ячеек организации.

В правительстве прошло заседание регионального Координационного совета движения с участием губернатора. Открывая заседание, Павел Малков напомнил, что Наблюдательный совет организации возглавил лично Президент РФ В.В. Путин.
– Для нас крайне важно, чтобы молодые люди были патриотами, с твердой гражданской позицией. Чтобы сами любили трудиться и уважали людей, которые трудятся, были неравнодушными к чужой беде, активно участвовали в общественной жизни. Мы возлагаем большие надежды на новое движение, – сказал Павел Малков.
На заседании заместителем руководителя Координационного совета избрана первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Еще один человек будет избран на эту должность на следующем заседании Координационного совета, после утверждения кандидатуры заместителя председателя правительства по социальной сфере.
Ответственным секретарем стала министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.
– Цель движения – подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, – говорит Ольга Щетинкина.
В состав движения будут входить участники-обучающиеся, участники-наставники, а также коллективные участники.
– Очень здорово, что такое общероссийское движение сейчас формируется, – говорит губернатор Павел Малков. – Мы должны сделать все, чтобы оно активно развивалось в нашей области. Очень важно, чтобы это происходило не для галочки, а по-настоящему. С нашей стороны мы сделаем все, что потребуется для полноценного развития движения, включая инфраструктуру.
В Рязанской области общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи объединит 26 детских и молодежных организаций. Это более 60 тысяч детей и подростков.
Уже сформирован состав делегации участников съезда движения из 12 юных рязанцев. Они войдут в состав детского регионального совета. Съезд будет проведен в Москве с 17 по 21 декабря 2022 года.


Прямая речь

Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства, заместитель руководителя Регионального координационного совета Общероссийского движения детей и молодежи:

– Создается региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. Его координационный совет возглавил губернатор Павел Викторович Малков. Целей движения несколько. Для себя выделила развитие личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущим поколениями.

Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики Рязанской области, ответственный секретарь Регионального координационного совета Общероссийского движения детей и молодежи:

– Детские и молодежные общественные организации – одна из эффективных форм воспитания подрастающего поколения, формирования активной гражданской позиции, вовлечения детей и молодежи в социально значимую деятельность. Это доказало время.
В Рязанской области в настоящее время действуют 26 детских и молодежных общественных организаций. Самые многочисленные – Российское движение школьников, Юнармия, Российский союз молодежи и организация «Лист». Они объединяют в своих рядах более 60 тысяч детей и подростков.
Первичные организации РДШ созданы в 290 школах Рязанской области. Деятельность движения строится по четырем направлениям: информационно-медийное, военно-патриотическое, личностное развитие и гражданская активность. Активисты регионального отделения не раз становились победителями конкурсов «Добро не уходит на каникулы», «Команда РДШ» и всероссийского смотра-фестиваля Российского движения школьников. На базе Патриот-центра создан Ресурсный центр РДШ, во всех муниципалитетах действуют кураторы организации.
Весомый вклад в дело патриотического воспитания вносит региональное отделение Юнармии. В регионе действуют 236 юнармейских отрядов, которые объединяют более 10 тысяч школьников.
Третьей по количеству участников является региональная детская организация «Лист», которая включает более 3000 школьников. Главным направлением деятельности этой организации является реализация экологических проектов.
Новый импульс дает Российское движение детей и молодежи, которое призвано аккумулировать все лучшие практики, что уже наработаны, и дать новые траектории развития.

Татьяна Косачева, председатель совета Рязанского регионального отделения Общероссийского движения детей и молодежи:

– В моем детстве не было детских организаций. Семь лет назад образовалось множество мелких организаций, а потом появилась Российское движение школьников. Мы с командой создавали его на территории Рязанской области, поэтому сейчас можно сказать, что у нас есть хороший кадровый потенциал для развития новый организации. Ребята и педагоги заряжены и готовы работать.

Юлия Куликова, активист детского совета Российского движения школьников:

– РДШ стало точкой отсчета моего личностного развития. В 5 классе я вступила в него, а сейчас учусь в 9 классе и понимаю, что без этого жить не могу. В 7 классе стала членом районного актива, получила благодарность от местного отделения РДШ, съездила во Всероссийский детский центр «Орленок». В прошлом году стала председателем совета лидеров РДШ своей школы, а также лидером информационно-медийного направления детского регионального центра РДШ Рязанской области, членом регионального пресс-центра.
Работа на региональном уровне дала мне новые возможности. Я нашла новых друзей. Российское движение детей и молодежи охватит еще больше соратников и расширит возможности для молодого поколения.

Даниил Поляков, активист РДШ, победитель конкурса «Большая перемена»:

– В пятом классе я встретил человека, который привел меня в волонтерское движение. Тогда даже не предполагал, что через каких-то три года смогу собирать вокруг себя ребят, сделать жизнь в школе яркой и интересной не только для себя, но и для сверстников и даже учителей. У меня теперь есть друзья по всей России.
На моей руке – браслет с надписью: «Нет ничего невозможного». Ведь и правда: нет ничего невозможного, когда рядом те, с кем ты разделяешь мнения, с кем выбрал один путь. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что научился брать ответственность за свое личное действие, а главное, я стал самим собой. Я чувствую в себе силы делать мир лучше.


Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева и Марины Шерфединовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое