№80 (6284) от 18 октября 2024

Начальник региональной Госжилинспекции ответила на вопросы рязанцев

Начало отопительного сезона – самая обсуждаемая сейчас тема. Проблемой поставки тепла в дома рязанцев сегодня озабочены все профильные ведомства региона.

Официально отопительный сезон стартовал в нашем регионе 8 октября. В связи с этим в нашу редакцию, на странички в соцсетях представителей власти, а также в ЦУР посыпались многочисленные обращения горожан. «Почему в соседней много-этажке батареи уже горячие, а у нас нет?» – задаются вопросом одни. «А будет ли перерасчёт, если отопление дали позже?» – вопрошают другие. «Не рановато ли включили отопление? Ведь оплачиваем этот «банкет» мы», – интересуются третьи.

На эти и другие актуальные вопросы горожан ответила начальник Госжилинспекции Рязанской области ­Татьяна Тарасюк на прямой линии в ЦУР.

Отопление пускают поэтапно

Тепло 8 октября не пришло в дома жителей города Рыбное. В связи с этим они начали звонить во все колокола. Однако, как пояснила начальник Госжилинспекции, нарушений здесь нет. Каждый муниципалитет вправе самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона.

– По закону отопление должно быть включено не позднее пятидневного срока с даты, когда среднесуточная температура держится ниже восьми градусов. Температурный режим в разных муниципалитетах нашей области может отличаться на 1–2 градуса. Это существенная разница. Поэтому и происходит такой разброс, – отметила Татьяна Тарасюк.

Информация о дате начала запуска отопления в каждом муниципальном образовании была размещена на официальных ресурсах. Жителям одних муниципалитетов тепло в дома пришло 8 октября, а другим только 15 октября.

Перерасчёт будет сделан автоматически

Поэтапно, согласно графику поставки ресурсов, приходит тепло и в дома жителей областного центра.

– Любой населённый пункт – это огромный живой организм. Запустить отопление одновременно на всех объектах социальной сферы и в многоквартирных домах затруднительно, – отметила Татьяна Тарасюк. – Жителям стоит обратить внимание, что начисление платы за отопление произойдет всем с 8 октября – с даты начала отопительного сезона. Однако платить за ресурс, которым не пользовался, не придётся. Исходя из актов пуска отопления в каждый конкретный многоквартирный дом будет произведен перерасчёт. Он будет сделан в автоматическом режиме в течение 1–2 месяцев.

Рязанцы поинтересовались: почему отопление нельзя запустить раньше, но на пониженной мощности. Уменьшить температуру воды в радиаторах и соответственно понизить плату за отопление за этот период.

Татьяна Тарасюк пояснила, что отопление подается с учётом температуры наружного воздуха в автоматическом режиме, поскольку на магистрали находится множество многоквартирных домов.

– Чем ближе к распределителю располагается тот или иной дом, тем горячее в нём батареи, а чем дальше – тем потери больше. Чтобы ресурс поставлялся всем по нормативу, выдерживаются необходимые температурные параметры. При этом существует только одно требование – равномерный прогрев радиаторов отопления, – подчеркнула она.

Когда батареи холодные

Начальник Госжилинспекции дала рекомендации, как поступить, если отопление дали, но стояки в квартире прогреваются неравномерно или и вовсе холодные. В этом случае необходимо проинформировать ресурсоснабжающую организацию, название которой указано в платёжке. Её специалисты зарегистрируют заявку, а комиссия зафиксирует факт недопоставки тепла. Если не отапливается всё помещение или целый дом, будет произведен перерасчёт со стороны поставщика услуг. В случае если в нарушении виновато общедомовое имущество, недопоставку ресурса компенсирует управляющая компания.

Такой акт жильцы могут составить и самостоятельно. Однако документ должен быть подписан минимум двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

Рассказала Татьяна Тарасюк и о том, как формируются тарифы на поставку тепла, комментируя жалобу жителей Кораблина на слишком высокую, по их мнению, стоимость отопления в их муниципалитете.

– Любой поставщик ресурса согласовывает плату с главной энергетической комиссией, и Кораблино не является исключением. На стоимость отопления влияют этажность, площадь, возраст дома и даже материал, из которого сделаны его стены. Снизить стоимость можно, установив общедомовые приборы учёта. Этим оборудованием дома оснащаются в рамках проведения капитального ремонта. Однако если в ближайшее время в том или ином доме он не запланирован, то жители могут установить общедомовые приборы учёта за свой счёт, приняв такое решение на общем собрании.

Нарушений быть не должно

Жильцы дома 3 по улице Сенной пожаловались на незавершённый капитальный ремонт коммуникаций своего дома и, как следствие, отсутствие возможности пуска тепла.

– Мы получили информацию от подрядной организации, которая производит ремонт. Они заверили, что работы подходят к завершению, осталось только установить прибор общедомового учета. Это будет сделано к концу недели. Со своей стороны мы проведём проверку и убедимся, что все обещания выполнены, – ответила Татьяна Тарасюк.

Начальник Госжилинспекции озвучила результаты проверки и по обращению жителей дома 33 по улице Шевченко, которые сетовали на то, что сквозь старые деревянные рамы в подъезде уходило тепло.

– Произведено обследование данного подъезда. Доводы жильцов подтвердились. Кроме того, мы нашли там ещё ряд недостатков. Управляющей компании было выдано предостережение о необходимости устранить выявленные нарушения, – заверила она.

Куда звонить, если тепла до сих пор нет?

Все городские учреждения социальной сферы областного центра уже подключены к отоплению в полном объёме. А вот в ряде многоквартирных домов Рязани работа над устранением проблем по пуску отопления ещё ведётся. Специалисты работают круглосуточно.

Как сообщил заместитель главы администрации города Рязани Михаил Ромодин, все адреса, где отсутствует отопление, администрация города отрабатывает совместно с управляющими компаниями, Госжилинспекцией и Фондом капитального ремонта.

По данным на 20 часов 16 октября, в Рязани было 60 многоквартирных домов, у которых отопление отключено частично или полностью. По 38 объектам продолжают работать подрядчики регионального Фонда капитального ремонта по замене внутридомовых систем теплоснабжения. Специалисты МУП «РМПТС» завершили ликвидацию выявленных аварий и утечек. В 11 домов начало поступать отопление.

Управляющие компании продолжают работать над устранением утечек, порывов, завоздушенностей системы теплоснабжения в многоквартирных домах. Сейчас в 20 домах теплоноситель отсутствует полностью, на одном доме – частично. Ещё по одному дому продолжаются работы по улучшению гидравлического режима.

С управляющими компаниями работают префекты районов, специалисты административно-технической инспекции и работники МП «Аварийно-ремонтная служба». Они обследуют каждый дом, общаются с жителями, содействуют в устранении проблем.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)

Самое читаемое