№78 (5983) от 13 октября 2021

Помните, в детстве была такая игра: прячешь вещь и говоришь тому, кто ищет: тепло, теплее, совсем горячо. Жарко – значит попал в искомое место.

Ах, как точно выразился Сергей Шойгу 10 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов»! Министр назвал внутреннюю угрозу разложения общества в стране наиболее страшной. Страшнее всего, когда «постепенно разлагается общество внутри страны». Два месяца прошло, а у меня из головы не идет эта фраза. Вспоминаю ее чуть ли не ежедневно и рукоплещу: в самую точку. Совсем жарко!

Первая буква в слове «жара» – Ж. Результаты разложения крупным планом показывают те же каналы, что транслировали речь Сергея Шойгу. Лучшее, вечернее время Первого канала отдано ток-шоу «На самом деле» (18.40) и «Пусть говорят» (19.45). Если вы не в курсе, что происходит в стране «на самом деле», то передача быстро восполнит этот недостаток информации: «Мать зарубила дочь топором из ревности», «Актриса не знает, кто отец ее сына», «Очная ставка донора яйцеклетки и родителей ребенка»… Умным, познавательным передачам место в эфире находится с трудом. Документальный фильм «Написано Сергеем Довлатовым» к 80-летию писателя в эфире Первого канала оттеснен на 23.45. Тут к гадалке не ходи: намного полезнее обществу знать, от кого забеременела вдова нигерийского принца.

Спасти стремительно разлагающихся зрителей запуском киноэкипажа в космос не удалось. На улицах не замечено ни малейшей радости от того, что актриса и режиссер улетели на МКС. Тему не обсуждают даже в курилках. А ведь какие миллионы были вброшены в проект, как хотелось всенародного ликования или хотя бы повышенного внимания к событию! И каков резонанс?.. Зритель разложил диван, и сам на нем разложился. Наотрез отказывается сопереживать звездам кино и телевидения, которые преодолевают трудности.

Так что буква Ж – это про жадность. Лучше хлопушкой выстрелить в космос и освоить космический бюджет, чем потратить средства на помощь больным детям и их родителям, лица и просьбы которых не сходят с экранов тех же каналов ТВ.

Вторая буква в слове – А, агрессия. Пермский студент продолжил череду беспощадных и бессмысленных убийств в учебных заведениях. По моим наблюдениям, новость продержалась в топ-событиях уже не так долго, как в случае с керченским и казанским предшественниками стрелка. Большая часть комментариев вновь свелась к «ужесточениям»: усилить охрану в школах и вузах, не продавать оружие кому попало. И мало кто говорил о том, что подросток готовил атаку на университет тщательно и опубликовал предупреждающий пост «ВКонтакте» перед нападением. А ведь у него были товарищи, родственники, педагоги, и никто за все это время не увидел, не почувствовал, что с парнем творится что-то неладное. Свои педагогические методики мы считаем лучшими в мире, а психологическая близорукость наставников просто шокирует. Так что буква Р в слове «жара» – она про равнодушие. Жадность, агрессия, равнодушие… Вот их и добавляют в качестве самых сильных ингредиентов для морального разложения.

Обо всем этом я размышлял, сидя на улице одного старинного городка, подумывая о том, что эта средневековая старина, преподнесенная туристам на блюдечке с золотой каемочкой, обходится мне слишком дорого. И вдруг увидел всю ситуацию со стороны. Я сижу посреди улицы на дешевом пластиковом стуле, за столом с неубранными крошками и пью 30 граммов кофе из бумажного стаканчика, приготовленного продавцом в кофе-машине за две минуты. И цена этого напитка на дне бумажного стакана с пластиковым стулом в придачу – 100 рублей. Моя знакомая, живущая в Португалии, такой ценой была просто шокирована, у них кофе на лучших туристических улицах вдвое дешевле. Вот и последняя буква в слове «жара» – А, абсурд.

Сижу я на стуле, смотрю на вывеску соседнего здания, гласящую крупными буквами: «Маникюр. Педикюр. Брови. Кофе с собой», и становится мне от этой формулы обывательского счастья душновато.

Говорят, у нас на планете наступает глобальное потепление. То-то я чувствую – жара.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое