Тепло в доме


103

Уроки Земфиры Петровны Маркиной для кораблинцев даром не прошли

Тишкино беспокойство

Поначалу пес Тишка вообще ничего не понимал. Три дня не пускала его к себе в дом любимая хозяйка. Потом приехали на белой машине с красным крестом и мигалкой какие-то незнакомые люди, вынесли на носилках хозяйку, поместили ее внутрь машины и с сиреной умчались.
И тогда, не выдержав одиночества, Тишка лапой открыл входную дверь, благо она никогда не закрывалась. И забрался под кровать. Здесь было тепло и уютно. И уже начал пес дремать, как вдруг в старенький дом вошли полицейские и симпатичная женщина, которую он часто видел в гостях у хозяйки.
– Господи, никого! – облегченно вздохнула Ольга Клокова, их соседка. – Я уж думала, кто-то сюда забрался, пока Земфира Петровна в больнице. А здесь, оказывается, пес похозяйничал. Ну-ка, иди на улицу!
Еще несколько дней для Тишки, добрейшего лохматого пса, были беспокойными. Пришли опять люди, бывшие коллеги его хозяйки из Кораблинской первой школы – педагоги Марина Майорова, Галина Агишева, Ольга Клокова вместе с директором Ольгой Кряжековой. Наводили порядок в доме – красили и белили, намывали полы… А потом Борис Столяров и сварщик из той же школы за газовый котел взялись – так его отладили, что стало в доме тепло. И его, Тишу, не забыли – такую будку отгрохали, что любо-дорого глянуть…
Думаете, закончились на этом «мучения» нашего Тишки? Ничуть не бывало. Вроде бы и хозяйка вернулась домой, а народу все не убавлялось. Наоборот, теперь прибыли люди с инструментом и давай землю в палисаднике копать, канализацию да водопровод проводить. А еще всякие деревья ненужные пилить – это очень хорошо у Михаила Чуйкова, двоюродного племянника Земфиры Петровны, получалось. Он сюда, как только ему сообщили о несчастье, сразу промчался. И который день все сам, своими руками, на свои деньги. К примеру, за водопровод и канализацию наемная бригада запросила 51 тысячу. Михаил лишь крякнул, потом жене в Рязань позвонил, «обрадовал». Лариса, не раздумывая, сказала:
– Миша, не переживай! Завтра пойду, сниму деньги с книжки.
Будет теперь у Земфиры Петровны вода в доме.
Земфира Петровна в пояс кланяется заведующему хирургическим отделением районной больницы Сергею Ермакову, старшей медсестре Наталье Хрипяковой да и вообще всему медперсоналу хирургического отделения. Уход, внимание, сама операция – все на высшем уровне.

Вся жизнь, без остатка

Земфире Петровне Маркиной скоро 80 будет. Практически всю жизнь живет она в этом скромном домике на улице Буденного. Вначале с мамой и бабушкой здесь жила, а когда их не стало, самыми родными существами для нее стали собаки да кошки.
Земфира Петровна отдала всю себя без остатка маме и родной первой школе, которую сама когда-то закончила с серебряной медалью. И потом стала Педагогом с большой буквы. Учила она, преподаватель русского языка и литературы, своих учеников только добру. И теперь это добро к ней возвращается.
Многие из тех, кто в эти дни рядом с ней, ее бывшие ученики, в том числе Ольга Клокова, Галина Агишева, Марина Майорова… Если бы не они, не коллектив школы, после той операции, когда женщине отняли ногу из-за тромба и начавшейся гангрены, ее просто-напросто отправили бы в богадельню. Но неравнодушные ученики и коллеги решили: «Не позволим везти к чужим людям. Сами будем ухаживать за Земфирой Петровной».
Этого же мнения придерживается и директор Ерлинской школы Татьяна Штрукина, которая тоже училась у Земфиры Маркиной. Это она, Татьяна, чаще других бывала у своей бывшей учительницы в больнице, согревая ее теплом и участием. Там же, в палате, не отходили от нее бывшие ученицы Юлия Петрова и Люба Борисова. А про коллег Любовь Савилову да Елену Суркову и говорить не приходится – они первыми после операции возле ее койки оказались.
– В то утро забил тревогу мой супруг Юрий Иванович, потому что два дня наша соседка не выходила из своего дома, – рассказывает мне Ольга Клокова. – Я позвонила Галине Агишевой. И пошли мы с ней к Маркиной. Открываем дверь, а она – на полу. Но, слава Богу, жива!

Живите в радости

Несколько дней не подходил к Ольге пес Тишка. В конце концов сдался – почувствовал, какой замечательный человек их соседка. Сильно переживал пес. Это Ольга Вячеславовна поняла, когда поставила перед ним еще одну чашку с кормом. Тишка подошел боком, осторожно потянулся к еде. Ольга увидела его глаза, полные слез. И сама чуть не заплакала…
…Я покидал Земфиру Петровну поздним вечером. Ушли домой Ольга Клокова и Галина Агишева, а также лучшая подруга Земфиры Нина Болдина. Во дворе около железной бочки, в которой огонь дожирал ветки, старые столбы да гнилые доски, возился Михаил Чуйков. Он будет жить здесь, сколько понадобится для дела. Кажется, уже практически все готово: вода из скважины уже в доме, и установит он в доме сантехнику.
Живите, Земфира Петровна! Ваши уроки дали благодатные всходы.


Неравнодушные ученики и коллеги решили сами ухаживать за своим учителем


Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора