№32 (6236) от 26 апреля 2024

20 апреля в России на целый час установилась тотальная диктатура. В «диктаторов» превратились известные люди, зачитывающие текст Тотального диктанта. В этом году его писали в 77 регионах России, в более чем 40 странах, на четырех площадках города Рязани. Автор текста диктанта, писательница Анна Матвеева, посвятила его роли дневника в жизни человека. Какова же эта роль? Очень значительная и даже терапевтическая. Дневнику поверяют свои сокровенные мысли и чувства, дневник не терпит фальши и высокопарных фраз. А там, где искренность, там и искусство. Дневниковые записи породили целые жанры литературы. Например, Евгений Гришковец свои дневники издает отдельными книгами под названием «Год жизни», а скопинский театр «Предел» поставил спектакль «Интимный дневник отличницы». Ну а Блокадный дневник Тани Савичевой известен на весь мир и отлит в форме мемориалов. Регулярно вела дневник боец строительного отряда и, как говорили тогда, типичный представитель передовой советской молодежи Татьяна Васина. Вот одна из его строчек: «В феврале 1975 года температура опустилась до минус 45. Ночуем в вагончиках, согреваемых буржуйками, но к утру они остывают – волосы за время сна примерзают к стене, на нас, спящих в одежде, вырастает горка снега, и все ждут, кто же самоотверженно встанет первым и затопит печку вновь».

Это Татьяна писала о первых годах строительства БАМа, куда поехала вместе с добровольцами летом 1974 года. 50 лет назад 23 апреля сразу же после съезда комсомола на грандиозную стройку отправился первый отряд. Рязанские строители БАМа, члены отряда «Рязанский комсомолец», отметили знаменательную дату встречами-воспоминаниями и беседами с молодежью. Магистраль от Тайшета до Советской Гавани протяженностью свыше 4300 километров была больше чем железной дорогой в Сибири и на Дальнем Востоке. Это было воплощение мечты советского народа о процветании, о сверхдержаве, дающей миру надежду на лучшую и справедливую жизнь. Американский певец Дин Рид, стоя на крыше вагона мчащегося по БАМу поезда, спел свои знаменитые строчки: «В этом поезде нет лжецов и обманщиков. В этом поезде мы мчимся навстречу счастью». Ему вторила группа «Самоцветы»: «Скалы и чащи, всё он пройдет, наш работящий и смелый народ». Через каких-то пять лет после окончания великой стройки романтика трудовых побед вдруг улетучится. По железным дорогам поедут челночники, накопления ударников стройотрядов сгорят в топке реформ, а наш работящий и смелый народ после афер с приватизацией будет искать способы выживания. Интересно почитать личные дневники того времени, наверняка они у кого-то сохранились.

В наши дни дневник претерпевает большую трансформацию. Свою рефлексию на происходящее люди нередко переводят в форму постов в социальных сетях, становясь частью коллективного разума. Я тоже недавно поделился наболевшим на своей страничке во ВКонтакте. Написал, что в сквере возле института культуры срезали все лавочки, и теперь людям негде присесть. Региональная система мониторинга соцсетей сработала идеально, через две недели лавочки установили, и они оказались намного лучше, чем были. Сразу возникла другая проблема – сквер начал зарастать пивными бутылками. Но ее решить не так сложно. До конца года в Рязани установят дополнительно 1200 камер видеонаблюдения к имеющимся трёмстам, об этом говорилось во вторник на заседании правительства области, и все эксцессы окажутся как на ладони благодаря системе искусственного интеллекта. Будем надеяться, что распитие спиртных напитков в общественных местах бдительное око камеры тоже распознает, и наряд приедет незамедлительно.

В среду губернатор провел прямой эфир в соцсетях и ответил на поступившие от жителей вопросы, а их прислали более полутора тысяч. И первый вопрос, который зачитал Павел Малков, касался благоустройства города. «Когда он станет чистым и красивым?» – спрашивают рязанцы. Усилий вроде бы предпринимается много, но выглядит областной центр каким-то неряшливым, причем в любое время года. Трудно понять, кто же здесь страдающая сторона – жители или службы благоустройства, где работников всегда не хватает. Весьма показательная цифра прозвучала на заседании правительства во вторник. Так, на то, чтобы разгрести несанкционированную свалку на месте Кузьмина оврага в Канищеве, потребуется 160 миллионов рублей. Два года предстоит вывозить то, что в этот овраг сваливали. Ликвидация десяти таких стихийных мусорных полигонов равна стоимости строительства школы на 1100 мест или большого спортивного сооружения. Принцип, по которому нам всем жить, обозначил Павел Малков. «Сам придумал фестиваль ГТО, сам и пойду сдавать норматив», – сказал губернатор в ходе прямой линии. Какой красоты мы хотим от города, если развешиваем на транспортной остановке нижнее белье на продажу? Это у нас такой импровизированный прилавок – фотографии рязанцы разместили в соцсетях. Если бросаем автопокрышки во дворах. Если паркуем машины на газонах. Давайте будем реалистами. Мы воплощаем те миры, которые сначала формируются в наших головах. И здесь необходим совсем другой – терапевтический субботник.


23 апреля в Музее истории молодежного движения собрались те, чья молодость была связана с БАМом, кто вспоминает поездки на великую советскую стройку как лучшее время жизни.


Успенский собор Рязанского кремля вновь оделся в леса. На завершение его внешней и внутренней реставрации выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета.


Дирекция благоустройства Рязани готовит к пус­ку городские фонтаны.


В Рязани распустились тюльпаны.


Кто на Тропе хозяин? На Тропе Паустовского в Солотче нужно поддерживать чистоту и порядок. Кто ответствен за эту работу – выясняли на заседании правительства области во вторник. Вопрос остался открытым и взят под контроль.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое