В Пителинском районе успешно реализуется программа поддержки местных инициатив

Рабочий поселок Пителино от областного центра отделяет почти 300 км. Район небольшой, здесь проживает чуть больше пяти тысяч жителей. Однако по стремлению к обустройству своих территорий пителинцы могут посоревноваться с жителями крупных муниципалитетов. Ухоженные дворики, чистые улочки. Аккуратно покрашенные остановки с логотипом района – задумка главы райадминистрации. И даже контейнеры для мусора, оформленные веселыми смайликами, призывающими кидать мусор именно в урну. Активно реализуются в районе и местные инициативы. Жители с энтузиазмом восприняли возможность совместно с властями обустраивать места, где они живут. В этом году в рамках областной программы поддержки местных инициатив было реализовано шесть проектов. В районном центре с нуля обустроена зона отдыха «Мы вместе», отреставрирован и благоустроен парк Победы, отремонтирован тротуар на улицах Красная и Ленина. В селе Пеньки построена футбольная площадка, а в Потапьеве обновлен Дом культуры, отремонтирована кровля культурно-спортивного комплекса «Нестерово» Нестеровского сельского поселения.

Новая площадка и концерт под крышей

На обновленной футбольной площадке в селе Пеньки Пителинского района уже успел пройти первый чемпионат. Ее сметная стоимость составила порядка 381 тысячи рублей. Из них 57 тысяч собрали жители, такую же сумму выделили из местного бюджета, остальные деньги – областная субсидия, выделенная на реализацию местной инициативы.
Прежняя площадка была меньше на пять метров.
– В прошлом году мы ее ремонтировали своими силами, но она деревянная, плохонькая была, практически пришла в негодность, – рассказывает глава муниципального образования Василий Конышев. – Жители общим голосованием решили, что нужна новая площадка.
Сметная стоимость реставрации Дома культуры в селе Потапьево – порядка 1,5 млн рублей. Жители своими силами собрали 150 тысяч рублей, более 301 тысячи рублей было выделено из местного бюджета, остальную сумму компенсировала областная субсидия.
– Ранее здесь была церковно-приходская школа, в советские времена ее перепрофилировали в Дом культуры, – рассказывает глава Потапьевского сельского поселения Михаил Белов. – Вместо пристройки была деревянная, покосившаяся терраса. Когда выбирали местную инициативу, этот проект набрал наибольшее количество голосов. Теперь у нас пристроено помещение в 90 кв м, обустроена открытая сцена. Оборудована отдельная комната для реквизита, большой холл, в котором мы планируем поставить для детей теннисный стол. В Доме культуры есть теплый сан-узел, хотя раньше удобства были на улице.
В Доме культуры работает методист, который занимается с детьми от 5 до 15 лет. Они играют на музыкальных инструментах, поют, ставят спектакли, дают концерты. Теперь здесь проходят все праздники. Раньше, когда оборудованной сцены не было, дождь мог нарушить планы артистов. Приходилось останавливать мероприятие и срочно убирать аппаратуру. Сейчас давать концерты под крышей можно в любую погоду.

С заботой о прошлом и настоящем

На обустройство мемориала воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на улице Советская площадь в р. п. Пителино было потрачено чуть более 2,4 млн руб. Порядка 365 тысяч из этой суммы – добровольные пожертвования жителей поселка, столько же было выделено из местного бюджета, остальная сумма – 1,7 млн – региональная субсидия.
– Это только первый этап реконструкции, – поясняет глава Пителинского сельского поселения Петр Михайлин. – В рамках местных инициатив отреставрировали памятник, поменяли плитку в парке, сделали подсветку, установили скамейки. Далее на территории парка планируется очистка ручья, установка детской площадки и другие виды благоустройства.
Зона отдыха «Мы вместе» или, как ее называют местные жители, парк влюбленных, стал самым дорогим объектом, построенным в Пителине в рамках программы поддержки местных инициатив. Его сметная стоимость составила почти 2,5 млн рублей, из которых жители собрали порядка 360 тысяч рублей, столько же добавили местные власти. Региональная субсидия составила порядка 1,7 млн. Зона отдыха получила свое народное название за установленную на ее территории скамью примирения и живописное дерево из металла, на ветки которого молодожены уже повесили первые замочки. С этой инициативой выступила работник районного ЗАГСа Елена Федюшкина, а жители поселка охотно ее поддержали.
– В рамках программы поддержки местных инициатив сделан только первый этап, – рассказал глава администрации Пителинского муниципального района Андрей Гаврилов. – Но основную задачу мы выполнили. Осталось только заказать и установить дополнительные арт-объекты. С этим мы справимся своими силами.


В этом году в Пителинском районе реализовано 6 местных инициатив на сумму более 9 млн рублей


Общими усилиями

В одном только поселке Пителино на реализацию местных инициатив жители собрали своими силами больше полумиллиона рублей.
– Для поселения это серьезные деньги, – отмечает глава администрации Пителинского муниципального района Андрей Гаврилов. – Сдавали, кто сколько может. Жителям – огромная благодарность за инициативность. Активно помогают и наши местные предприниматели. К примеру, местный производитель молока полностью взял на себя софинансирование проекта местных инициатив по обустройству парка Победы. Есть, конечно, и жители, которые не поучаствовали в сборе денежных средств, но, уверен, они поддержат местные инициативы в следующем году, посмотрев, как преображается наш район. По-другому и не должно быть.
Безусловно, такие масштабные проекты потребовали от местных властей большой подготовительной работы.
– Совместно с рабочей группой мы выезжали в каждую организацию, объясняли людям, что нам надо «двигаться вперед», и были услышаны, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Мы приняли решение участвовать во всех общественных инициативах и программах, которые привлекут в наш район финансирование. В этом году из семи общественных инициатив, на реализацию которых мы подали документы, шесть прошли по конкурсу.


Андрей Гаврилов, Глава администрации Пителинского муниципального района:

– Я уверен, самое главное – ощущение каждого жителя, что он участвует в улучшении условий жизни в своем селе. Пусть сто рублей бабушка отдала, но она знает, что эти деньги вложены в тротуар или иной объект, что она поучаствовала в его создании. Жители берегут то, что создано с их участием.


Меняем жизнь к лучшему

При выборе объектов учитывалось мнение всех жителей. Были разработаны специальные анкеты и установлены переносные урны для голосования в местах максимальной проходимости людей: в супермаркетах и домах культуры.
– В анкете были указаны варианты, предложенные нами, и оставлены пустые графы, в которых каждый житель был вправе вписать те объекты, которые он хотел бы видеть в рамках реализации местных инициатив, – поясняет Андрей Гаврилов. – Далее мы подсчитали, какие объекты собрали наибольшее количество голосов. По ним была подготовлена проектная документация. После этого на общем собрании инициативных граждан в районном Доме культуры проходило уже итоговое голосование за тот или иной объект. И у нас получилось. По-другому нельзя. И мы, и жители убедились, что благодаря совместной работе можно изменить жизнь в лучшую сторону, и что именно вместе мы сможем все.
Мотивируют жителей к благоустройству власти района и различными мест­ными конкурсами, такими как «Самая лучшая улица» и «Пятьдесят на пятьдесят». Последний рассчитан на предпринимателей, которые стремятся навести порядок перед своей организацией или магазином. По условиям конкурса, половину средств на благоустройство предприниматель вкладывает своих, пятьдесят процентов ему добавляет администрация района.
– Наша задача – показать, что администрация может и хочет развивать наш маленький, но родной район, – поясняет Андрей Гаврилов. – В то же время мы настраиваем жителей, чтобы они также несли ответственность за место, в котором живут. Ведь каждый свой дом содержит в порядке. Населенный пункт, в своем роде, такой же «дом». В нем также необходимо наводить порядок.
Уже сегодня пителинские власти думают о дне завтрашнем. Этим летом проведено анкетирование. Определено, какие объекты люди считают нужным включить в программу поддержки местных инициатив на будущее. По итогам голосования лидерами стали стадион в парке в Пителине и Синельщиков пруд.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое