
№44 (6049) от 22 июня 2022
Рязанские предприятия делятся успешными практиками с коллегами из других регионов
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Рязанская область не первый год является лидером в вопросах внедрения бережливых инструментов. Все новые и новые наши предприятия не только успешно завершают активную фазу реализации нацпроекта, но и делятся с коллегами из других регионов своим бесценным опытом.
Работа продолжается
АО «Гамма» является одним из первых в России производителей материалов для творчества и игр. Компания присоединилась к нацпроекту в сентябре 2021 года. Ее продукция зарекомендовала себя как качественная и безопасная. В ходе шестимесячной работы при поддержке РЦК за счет применения бережливых технологий на выбранном производственном участке время протекания процесса сократилось на 25,3%, уровень незавершенного производства на 31,7%.
По словам генерального директора АО «Гамма» Святослава Казицына, главная цель вступления в нацпроект – оптимизировать производственный процесс за счет скрытых внутренних резервов предприятия. «Наша компания динамично развивается и постоянно наращивает темпы производства. На эталонном участке замеса мы внедрили комплекс бережливых инструментов, в результате чего добились улучшения производственных показателей. Мы планируем поддерживать достигнутые результаты и следующим шагом – тиражировать бережливые практики на другие производственные участки и процессы», – рассказал Святослав Казицын.
Одним из главных достижений стало повышение эффективности производственных процессов на выбранном производственном потоке на 19%. «За время реализации проекта, благодаря внесению конструктивных изменений и апробированию каждого метода под запросы компании, мы смогли достичь высоких показателей», – отметила руководитель проекта, заместитель руководителя РЦК Кристина Першина.
В ходе обсуждения итогов реализации национального проекта, в котором участвовали рабочая группа проекта и специалисты РЦК, сотрудникам АО «Гамма» были вручены награды за развитие культуры непрерывных улучшений. «За время проекта сотрудники провели огромную работу по оптимизации производственных процессов в компании. Это сказалось не только на показателях, но и на культуре труда на предприятии, что позволит укрепить его позиции на рынке», – отметила заместитель начальника управления промышленной политики и инновационного развития регионального министерства экономического развития Елена Кузина.
Яркие примеры
Познакомиться с опытом рязанских компаний, успешно завершивших активную фазу реализации нацпроекта, в наш регион прибыла делегация из Мордовии. Эксперты РЦК республики и сотрудники предприятия ООО «Ксенон» посетили ООО «ВЕГА-Рязань» и ООО НПП «Тепловодохран».
По словам руководителя РЦК Рязанской области Павла Крутова, Рязанская область планирует и дальше делиться опытом и успешными практиками с коллегами из других регионов. «Областные предприятия готовы не только рассказать о производственных процессах, но и о секретах грамотного внедрения бережливых инструментов», – рассказал Павел Крутов.
Эксперт РЦК Республики Мордовия Андрей Трушкин отметил, что такого формата взаимодействия с другими регионами ранее не было. «Нам интересны яркие примеры реальной работы российских производств. Если появится возможность понаблюдать и за другими модельными предприятиями, мы обязательно воспользуемся ей. Наша основная задача – показать и замотивировать сотрудников действовать, следуя за бережливыми технологиями», – отметил он.
В ходе посещения производственных площадок ООО «ВЕГА-Рязань» гостям представили пилотный участок, на котором внедрялись инструменты бережливого производства. По результатам реализации нацпроекта «Производительность труда» эффективность предприятия удалось увеличить на 10%, а количество брака сократилось на 5%.
Как отметила директор по экономике и организационному развитию мордовского предприятия ООО «Ксенон» Екатерина Кудашкина, интересно было не просто теоретически познакомиться с бережливыми инструментами, но и посмотреть, как ими пользуются на практике. «Эффективность работы прежде всего зависит от четкого распределения обязанностей и ответственности всех участников, которые каждый день стоят у станков и видят весь процесс, в том числе моменты, которые нуждаются в улучшении», – поделилась Екатерина Кудашкина.
Гости остались под сильным впечатлением от посещения рязанских предприятий и их опыта внедрения бережливого производства. Участники делегации отметили, что только начинают внедрять нацпроект на предприятиях республики, и им важно было посмотреть, как построить информационную работу, чтобы донести все преимущества новых практик повышения производительности труда до будущих участников нацпроекта.
Александр Джафаров
Фото РЦК