№97 (5901) от 16 декабря 2020
В каких условиях теперь будут получать образование будущие строители
Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова в 2020 году стал победителем конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета по нацпроекту «Образование» денежных субсидий. На них и средства областного бюджета в колледже обновлена учебно-материальная база. Теперь она соответствует всем мировым стандартам.
В строительном колледже открыты пять новых мастерских по следующим компетенциям: технология информационного моделирования BIM, геодезия, сантехника и отопление, монтаж и эксплуатация газового оборудования, облицовка плиткой.
Для мастерских закуплены роботизированные и электронные тахеометры, комплекты ручных инструментов ТЕСЕflex, ЖК-панели, 3D-принтеры и компьютерное оборудование. Это позволит осуществлять подготовку кадров для строительной сферы на уровне международных стандартов «Ворлдскиллс», проводить одну их форм независимой оценки квалификации выпускников – демонстрационный экзамен, популяризировать среднее профессиональное образование за счет проведения чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы » и профессиональных проб для школьников.
В мастерских побывали и ознакомились с их работой заместитель председателя регионального правительства Роман Петряев и министр образования Ольга Щетинкина.
– Это совершенно новый уровень преподавания, практических навыков, оборудования, – считает Роман Петряев. – Я когда прихожу на открытие мастерских, задаю преподавателям вопрос: «А вы уверены, что у будущих работодателей есть что-то подобное?» В этом году мы открыли 19 таких мастерских. В прошлом году их было 5. В следующем году будет еще 12. До 2024 года – 50. Таким образом, все наше среднее профессиональное образование будет обновленным. Президент говорит о необходимости повышения производительности труда. Мастерские направлены и на это. Мы даем ребятам понять, что такое современное производство и высокотехнологичный труд.
– Мы знаем, что сейчас все отрасли экономики развиваются быстро и новые производственные линии требуют очень глубоких знаний по разным направлениям, – сказала Ольга Щетинкина. – В рамках национального проекта «Образование» мы дали очень сильный импульс развитию системы среднего профессионального образования. Все открытые в этом году мастерские удивляют, и душа радуется оттого, что дети смогут получать профессиональное образование в таких условиях. Создание мастерских позволило также и преподавателям повысить свой уровень, освоить новые формы и методы преподавания.
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина