Cовет ветеранов Октябрьского района Рязани готов поделиться секретом молодости

По-разному складывается жизнь наших пенсионеров. Одни дожидаются пенсии с нетерпением, другие самого этого слова страшатся: а дальше-то как? Но встречаются натуры, перед которыми пасует возраст. Председатель совета ветеранов Октябрьского района г. Рязани Валентина Александровна Грачева – из их числа.

– Ветеранская организация Октябрьского района г. Рязани стремится объединить знания, энтузиазм, накопленный опыт пенсионеров в единое целое, сохранить их стремление приносить пользу обществу, раскрыть скрытые возможности и талант, наконец, помочь уйти от вынужденного одиночества.
– Ведь именно на уровне первых ветеранских организаций можно поговорить с каждым пенсионером, ветераном, узнать, что их волнует или тревожит, – рассуждает Валентина Александровна. – Такие сведения собираются и систематизируются. Некоторые проблемы решаем сразу, другие имеют системный характер и относятся к сфере социальной политики. Главное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Это очень важно.

По собственному желанию

Валентина Александровна отчетливо помнит тот день, когда ее попросили возглавить совет ветеранов Октябрьского района. Она понимала, как это важно и ответственно. Опыт организаторской и управленческой работы у нее был немалый. Шутка ли сказать, долгое время она возглавляла крупные хлебопекарные предприятия в Шацке, а затем в Рязани. На пенсию ушла по собственному желанию, рассудила, что на заслуженном отдыхе займется внуками, любимым делом – бисероплетением, дачей, мужем, наконец. Но вскоре поняла, что существовать в слишком ограниченном пространстве, жить в таком кругу забот – не для нее. И она дала согласие работать в совете ветеранов.
– Зато теперь на домашние дела времени не хватает, – признается Валентина Александровна. – Рядом со мной работают такие же одержимые и неравнодушные люди, которым забота о других приносит удовлетворение. Денег за свою работу мы не получаем, а лишь благодарность от своих подопечных. Это дорогого стоит.

Активные и неравнодушные

В ветеранской организации Октябрьского района сегодня 36 «первичек». В них объединены 67 участников Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла и рядовые пенсионеры, которые нуждаются в заботе, внимании и понимании. Для них проводятся благотворительные акции, тематические вечера, организуются праздники. И что важно для организаторов – люди с удовольствием в них участвуют. Восьмидесятилетние старушки поют, танцуют, пишут стихи, вышивают. В них еще не погас творческий огонек, и они его с удовольствием поддерживают, тем самым помогая себе и людям пережить и одиночество, и равнодушие окружающих.
Работают в совете ветеранов в основном женщины, активные и неравнодушные, готовые, как говорят, и «в пир, и в мир, и в добрые люди». Они-то и помогают делать жизнь ветеранов яркой, интересной, полезной. Председатель называет имена Нины Николаевны Буровой, Людмилы Сергеевны Ненаховой, Анны Ивановны Лушниковой, Галины Владимировны Федькиной, Татьяны Николаевны Лозиной, своего заместителя Людмилы Николаевны Фекаловой и многих других. Все они пережили трудные времена реформ, но не потеряли интерес к жизни, умеют работать с людьми, сострадать им.
В сферу внимания ветеранской организации попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых. Приходится оказывать юридическую и материальную помощь, медицинские услуги. Пожилым людям необходимы не только внимание и общение. Многие из них чувствуют себя никому не нужными, у кого-то много обид накопилось. И теперь, объединившись, люди по-новому осознают себя, готовы писать, звонить, ехать куда угодно, чтобы облегчить чью-то участь. Активные ветераны и досуг организовывают, и к начальству идут задавать «неудобные вопросы». Еще нужно успеть в больницу к заболевшему ровеснику, помочь ему путевку «выбить» в санаторий. А в праздничные дни каждому нужно уделить внимание, поздравить, вручить сувенир. Это для стариков так важно.

Слово и дело

Ветераны (а среди них сегодня не только глубокие старики) многое замечают, готовы подсказать и показать личный пример. На заседании совета решили, что необходимо привести в порядок остановки общественного транспорта в Октябрьском районе. Это дело не только для молодежи, но и для власти. Нельзя не замечать, что во многих местах на остановках – запустение. Старшее поколение показывает пример, как надо заботиться о своем родном городе.
Неравнодушная позиция ветеранов находит отклик у представителей власти и бизнеса. Валентина Александровна с благодарностью отзывается о депутате горсовета Светлане Варнаковой, префекте Октябрьского района Александре Селиванове, начальнике отдела по работе с населением префектуры Кирилле Горелове, предпринимателе Дмитрии Малахове, который с особым уважением относится к ветеранам и, по возможности, помогает им материально.
– Дмитрий Викторович также помог нам обустроить рабочий кабинет ветеранской организации, – говорит Валентина Александровна. – Это достойный пример.
Она и сегодня не устает удивляться: где-то поблизости болезнь, неустроенность, одиночество, отчаяние, и мало у кого болит душа за чужие невзгоды. Вот и приходится председателю ветеранской организации свой рабочий день начинать с походов в префектуру, городскую администрацию, с телефонных звонков с просьбами о помощи и поддержке. В этом году картошка уродилась хорошая, узнали в совете ветеранов, что в одном из районов ее продают дешево. Среди ветеранов покупателей оказалось много. Начались переговоры о доставке и продаже.
Обратились в городскую администрацию с предложением организовать бесплатный проезд в городском транспорте председателям «первичек» – получили отказ. А руководители практически ежедневно навещают ветеранов в разных концах города. Для некоторых, получающих небольшую пенсию, такие посещения дорого обходятся. В организации нет компьютера, электронной почты. Сегодня без них трудно обойтись.
Но в совете ветеранов не унывают, считают, что время не властно над человеком, над его сутью человеческой. Потому все проблемы они решат со временем.
– У меня нет права судить, – говорит Валентина Александровна. – Есть только право сострадать, оно дано каждому, и с ним я не расстанусь никогда в жизни. Оно помогало мне в самые трудные дни перенести собственную боль, проникаясь болью другого.
Эту свою способность сопереживания Валентина Александровна Грачева не утратит никогда.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое