№24 (6328) от 02 апреля 2025

«Архимед» – стартовая площадка для выхода на рынок новых изобретений

Предприятия и вузы региона приняли участие в 28-м Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который состоялся в Москве. Организаторы назвали рязанскую выставку наиболее интересной. Наша область удостоилась Кубка «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе». Кроме того, рязанские ученые завоевали на «Архимеде» 12 медалей.

Салон ежегодно проходит при поддержке Администрации Президента, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA) и Международного инновационного клуба «Архимед». В рамках программы работы салона были проведены международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности», круглые столы, семинары, лекции, презентации национальных экспозиций и отдельных компаний. В частности, состоялась презентация инновационного потенциала Рязанской области. Салон посетили руководители крупных корпораций, зарубежных посольств, специалисты федеральных и региональных ведомств, студенты, учащиеся школ и колледжей.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова сообщила: «РПТП «Гранит», Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, Рязанский агроуниверситет, ВНИИ коневодства, Рязанский госуниверситет, Рязанский медуниверситет, Рязанское воздушно-десантное командное училище, компании «Силовая электроника» и «Юкон» представили на выставке 18 проектов различной направленности. Участники также рассказали о своих достижениях и получили полезную для себя информацию в рамках работы научно-практической конференции, круглых столов, семинаров и лекций по вопросам изобретательской и рационализаторской деятельности.

Итогом работы на площадке стали 12 медалей, в том числе три золотые, которыми отмечены проекты рязанских разработчиков. Кроме того, наш регион удостоился кубка «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе». Поздравляю всех участников с залуженными наградами и желаю новых открытий!»

Расскажем подробнее о некоторых лауреатах «Архимеда».

Делегация Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова представила на салоне проект «Гель фиксирующий стоматологический с ранозаживляющим эффектом», являющийся совместной разработкой трёх кафедр: фармацевтической химии и фармакогнозии, фармацевтической технологии, а также ортопедической стоматологии и ортодонтии. Авторами проекта выступили кандидат медицинских наук А.В. Гуськов, доктор биологических наук, доцент И.В. Черных, кандидаты биологических наук Ю.С. Транова, кандидаты медицинских наук А.А. Олейников и С.И. Калиновский. За эту инновационную разработку команда была удостоена золотой медали салона. Кроме того, за наличие двух патентов на изобретение и одного товарного знака «ЭКДИ-ФИКС» проект получил диплом в специальной номинации Роспатента.

Наград были удостоены и два проекта РГАТУ имени П.А. Костычева: «Визуализация эффективности выращивания сои в зависимости от её белковости» (авторы: Дмитрий Юмаев, Вера Конкина, Ольга Антошина, Ольга Лукьянова) и «Комплект информационно-технических решений «Цифровой свинокомплекс» (авторы: Николай Лимаренко, Иван Успенский, Иван Юхин, Дмитрий Юмаев). Это инновационные разработки. Например, в основе «Цифрового свинокомплекса» лежит автоматизация и роботизация процессов с использованием видеоаналитики и нейросетей.

«Салон «Архимед» служит хорошей стартовой площадкой для выхода на рынок новых изобретений и технологий, которые способствуют развитию и росту нашей экономики», – подчеркнула Юлия Швакова.

Юрий Евстифеев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое