
№36 (6041) от 25 мая 2022
Устойчивость экономики обеспечит семейный бизнес
В Рязанской области прошел Межрегиональный форум «Инвестиции. Импортозамещение и кооперация. Инструменты развития бизнеса». Предприниматели со всей России собрались обсудить меры поддержки бизнеса и работу с инвесторами в сложившихся экономических условиях, перспективы развития кооперационных связей и импортозамещения, успешные практики развития предпринимательства. Одним из важных пунктов повестки стало открытие в регионе Центра семейного бизнеса, специализирующегося на оказании комплексной поддержки семейным компаниям.

Мнение
«Рязанский Центр семейного бизнеса станет точкой притяжения не только для существующих семейных компаний, но и для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом направлении».
Сергей Катырин, президент ТПП РФ
Курс на индивидуальную работу
В работе форума, организованного правительством области, Торгово-промышленной палатой РФ, Рязанской ТПП и АО «Корпорация развития Рязанской области», приняли участие президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, представители профильных федеральных и региональных министерств, а также институтов развития и бизнес-сообщества.
Приветствуя участников пленарного заседания, врио губернатора Павел Малков поблагодарил ТПП РФ и профильные федеральные структуры за сотрудничество с регионом и выбор Рязанской области в качестве площадки для обсуждения ключевых вопросов российского бизнеса. «Импортозамещение, инвестиции и кооперация – это три действенных инструмента стабилизации экономической ситуации. В Рязанской области есть очень хороший задел по этим направлениям, надо их последовательно и грамотно развивать в тесной связи с деловым сообществом. Будет взят курс на индивидуальную работу с каждым инвестором. Уже дано поручение подготовить перечень всех инвестпроектов со всеми стадиями реализации по региону. Он будет постоянно у меня перед глазами. Я лично готов погружаться в специфику каждого инвестиционного проекта», – заявил Павел Малков.
По словам главы региона, в прошлом году объем инвестиций в область составил почти 74 млрд рублей, а в этом году он планирует перешагнуть порог в 80 млрд рублей. Павел Малков считает, что существенную роль в этом сыграет реализация в области специального проекта ТПП РФ по развитию семейного бизнеса: «Его цели созвучны нашим принципам работы. Это повышение престижа предпринимательства, создание новых рабочих мест. Постараемся, чтобы в топ-100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ попали рязанские предприятия».
Устойчивый сегмент
В своем выступлении глава ТПП РФ отметил, что Рязанская область с большим вниманием относится к развитию инвестиционной деятельности на своей территории. Регион – один из лидеров среди 33 субъектов РФ по первому этапу подтверждения внедрения Регионального инвестиционного стандарта 2.0, причем по большинству направлений сделано это с опережением графика. Рязанская область активно работает с Фондом развития промышленности, который профинансировал проекты компаний «Завод точного литья», «Русская кожа» и «Тангстоун». Безусловно, заключил Сергей Катырин, активное участие региональной администрации и Рязанской ТПП в поддержке и продвижении региональных проектов будет способствовать их реализации на территории области.
Выступая по тематике пленарного заседания, президент ТПП РФ отметил, что сложности, с которыми столкнулась сегодня российская экономика, заставляют по-новому и более прагматично подойти к развитию собственной промышленности и всей российской экономики. В нынешней экономической ситуации именно семейный бизнес представляет наиболее устойчивый сегмент экономики. Семейные компании, подчеркнул президент ТПП РФ, это не только передача из поколения в поколение своих ценностей, это опора экономики.
Сергей Катырин напомнил, семейные российские династии вносили весомый вклад в экономику и часто были также известны как меценаты, которые строили больницы, театры, картинные галереи. В каждом регионе были свои Рябушинские и Мамонтовы. Нынешние семейные компании тоже не только развивают свой бизнес, но и формируют благоприятную для жизни людей среду, занимаясь социальной и благотворительной деятельностью.
«Сегодня в регионе мы открываем Центр семейного бизнеса, он третий в России. Два уже созданы в Нижнем Новгороде и Уфе. Надеемся, что Центр станет точкой притяжения не только для существующих семейных компаний, но и для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом направлении. Это дает возможность обмена опытом, получения услуг и другие преимущества», – заявил в заключение Сергей Катырин.
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина










Купить электронную копию газеты