
№7 (6111) от 01 февраля 2023
Крупный высокотехнологичный проект собирает резидентов
«Аэрокосмическая инновационная долина» – проект, которой в прошлом году реанимировал губернатор Павел Малков, начинает приобретать конкретные очертания. В конце 2022 года самый молодой инновационный научно-технологический центр в России был приведен в качестве примера антикризисных стратегий по поиску новых точек роста, выходящих за рамки импортозамещения, в декабрьском аналитическом докладе «Минченко консалтинг».
«Мы продолжаем работать над реализацией проекта создания на территории Рязанской области инновационного научно-технологического центра. Его деятельность направлена на развитие высокотехнологичных отраслей робототехники, телекоммуникаций, здравоохранения, аэрокосмических и беспилотных авиационных систем и других инновационных проектов», – рассказывает зампред регионального правительства Юлия Швакова. О своем желании участвовать в работе ИНТЦ заявили уже порядка 40 компаний, которые разрабатывают около 60 инновационных проектов. Кроме того, заинтересованность в сотрудничестве выразили Объединенная авиастроительная корпорация, концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», Роскосмос и корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Центр станет мощной точкой роста для экономики и науки региона. Появление Аэрокосмической инновационной долины к 2030 году создаст в Рязанской области 2,8 тыс. новых рабочих мест и значительно увеличит налоговые поступления в бюджет области. На первом этапе, уже в этом году, планируется реконструкция и ввод в эксплуатацию здания центра на улице Каширина общей площадью 7,1 тыс. кв. метров.
На совещании с представителями региональных министерств и руководством АО «Аэрокосмическая инновационная долина», которое прошло на прошлой неделе, обсуждалась стратегия реализации проекта, состав органов управления, вопросы финансирования, а также формирование имущественного комплекса ИНТЦ. Начальник управления промышленности минэкономразвития Рязанской области Дмитрий Авдеев в ближайшее время приступит к обязанностям руководителя фонда ИНТЦ. Принято решение о проведении в конце февраля – начале марта текущего года презентации Аэрокосмической долины и подписание соглашений с первыми резидентами и партнерами.
Недавно стало известно, что потенциальным резидентом проекта станет АО «Кронштадт», лидер в области национальной беспилотной индустрии. Более 15 лет его сотрудники занимаются разработкой и развитием собственных инженерных и информационных технологий беспилотной индустрии, осуществляют полный цикл – от проектирования до серийного производства.
Это только первая ласточка. Регион с нетерпением ждет сообщений о новых резидентах ИНТЦ. Для Рязанской области, имеющей солидный научный и кадровый потенциал, развитие высокотехнологичных направлений робототехники, беспилотных авиационных систем, телекоммуникаций – это серьезная платформа, обеспечивающая расширение потенциала экономического роста.
Александр Джафаров