
Здесь в сельских клубах огни не погашены
Фестиваль «Сараи – частица рязанской земли» собрал в стенах муниципального ДК около 200 участников самодеятельности. В зале негде было упасть яблоку – поддержать своих родных, коллег по работе, соседей собрались жители всего района.
Главное место
В Сараевском районе число участников самодеятельности – одно из самых больших в нашем регионе. Бухгалтеры, учителя, работники хозяйств – все они еще летом приняли активное участие в районном смотре самодеятельности. А фестиваль стал его заключительной частью, где 29 самодеятельных коллективов представили зрителям народное певческое направление. Фольклорные, вокальные ансамбли, обрядовые группы, хоровые коллективы, трио и солисты продемонстрировали собравшимся свои вокальные данные, а также аутентичные и сценические народные костюмы, элементы обрядов.
– Каждый год в муниципальных районах нашего региона проходят смотры самодеятельного художественного творчества, где представлены все жанры народного творчества: театральное, эстрадное, фольклорное, хореографическое, декоративно-прикладное, – отмечает гость фестиваля, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры России Елена Шаповская. – Но Сараевский район пошел по особому пути и осенью провел замечательный праздник-фестиваль песенного народного творчества. Сегодня на сцене мы увидели местную традиционную культуру, неповторимый самобытный колорит во всем его многообразии – это и костюмы, и репертуар, и локальные традиции, которые местные жители чтут и очень бережно сохраняют.
Фестиваль проходил в местном Доме культуры, который сегодня объединяет 22 различных коллектива. Здание построено около 60 лет назад, и, как отметила его руководитель Людмила Топильская, в нем ни разу не было капремонта. Но уже сегодня в районе идет работа над созданием проекта нового ДК.
– Специалисты представили нам проект здания, над которым мы продолжаем работать, изучена геодезия, – рассказывает директор ДК. – Надеемся, что через несколько лет на месте старого Дома культуры будет возведен новый. Ведь это – главное место, особая точка притяжения наших жителей, центр культуры не только для поселка, но для всех населенных пунктов района.
Национальный проект «Культура» включает более 15 целевых показателей
В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется:
• с 89 до 526 повысить количество построенных, реконструированных и капитально отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов;
• с 14 тысяч до 200 тысяч увеличить количество работников, прошедших повышение квалификации в центрах непрерывного образования в сфере культуры;
• с 20 до 120 повысить количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку;
• с 80 до 500 увеличить количество действующих виртуальных концертных залов.
Предусмотрено нацпроектом
Самодеятельные коллективы Сараевского района за последние месяцы успели представить свои таланты на многих региональных фестивалях и конкурсах: Межрегиональном фестивале народного творчества имени О.Гришина, фестивале патриотической музыки, посвященном Василию Агапкину, X конкурсе «Над окошком месяц», посвященном Е.Попову, и многих других. Они с большим азартом и огромным удовольствием несут свою исконную культуру и за пределы нашей области. Впрочем, как и многие другие районные коллективы Рязанщины. А точка опоры для них – Дом культуры и тот профессиональный коллектив работников ДК, что грамотно направляет, поддерживает и развивает местные таланты.
Сегодня, как отмечает Елена Шаповская, к культуре обращено особое внимание на всех уровнях власти. По федеральному партийному проекту «Единой России» «Культура малой родины» только в нашей области за последние три года реконструировано 26 клубных учреждений. Выделено более 170 млн рублей на ремонт помещений, приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств. В планах – приобретение автотранспорта, реконструкция модельных библиотек.
Масштабная программа реализуется в рамках национального проекта «Культура». Он включает не только строительство и реконструкцию, капитальный ремонт сельских учреждений культуры, но и повышение квалификации клубных работников, проведение Всероссийского конкурса «Традиция», в котором могут принять участие любительские коллективы. Как утверждают в Минкульте РФ, главная задача проекта – сделать так, чтобы культура была доступна как можно большему количеству людей, особенно это касается жителей малых городов и сельских территорий.
В нашем регионе в рамках программы «Социальное и экономическое развитие сельских населенных пунктов» завершается строительство учреждения культуры на 150 мест в селе Благие Александро-Невского района, реконструированы Шелковской ДК в Старожиловском районе и Бобровинский в Кораблинском.
С нетерпением ждут строительства нового ДК и жители Сараевского района. Они уверены, что в будущем новый Дом культуры, который и сегодня является центром культурного досуга района, объединит самые разные направления: образование, информирование, досуг, творчество и даже адаптацию людей с ограниченными возможностями.