№87 (6191) от 15 ноября 2023
Заместитель председателя регионального правительства региона Юлия Швакова провела первое заседание Совета в сфере промышленности в Рязанской области. Развитие этой отрасли сегодня тесно связано с внедрением информационных технологий, наукоемких решений и требует новых подходов.
С докладом о реализации кластерной политики на территории региона выступил министр экономического развития Андрей Ворфоломеев. Он сообщил, что сформированы 11 кластеров. Девять из них – внутри области, два – межрегиональные. 4 из 11 кластеров – в реестре Минпромторга РФ. По итогам 2022 года общая выручка предприятий-участников кластеров превысила 235,6 млрд рублей, что больше показателя 2021 года в 1,4 раза. Рязанская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где в структуре регионального Фонда развития промышленности начал работать центр кластерного развития.
Министр подробно рассказал о государственной поддержке предприятий-участников кластеров. В регионе есть положительные примеры комбинирования федеральных и региональных мер поддержки. Так, завод точного литья, входящий в станкоинструментальный кластер, для реализации проекта по производству литейной продукции дважды привлекал льготное финансирование федерального ФРП на общую сумму 630 млн рублей, а также пользуется налоговыми льготами в рамках регионального инвестиционного законодательства. Это позволило предприятию добиться увеличения выручки производства более чем в 2 раза, а также обеспечивать 140 млн рублей дополнительных налоговых отчислений ежегодно. Усилия областного правительства направлены также на развитие кооперации в регионе.
На заседании Совета прошла презентация проекта «Промышленный кластер современного приборостроения Рязанской области». С докладом выступил директор Государственного Фонда развития промышленности региона Максим Жданов. Он подчеркнул, что этот проект реализуется в регионе в 2023 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина. В рамках исполнения данного поручения создан промышленный кластер современного приборостроения Рязанской области, который 26 июля вошел в реестр Минпромторга России и стал первым промышленным кластером в Российской Федерации, подтвердившим соответствие обновлённым требованиям. На заседании Совета также были обсуждены предложения по совершенствованию действующих мер поддержки участников промышленных кластеров.
Юрий Евстифеев