О них шла речь на втором молодежном форуме «Россия и Балканы» в Рязани.
Балканы всегда были одной из важнейших точек противостояния в Европе. Стремясь не допустить влияния России, Запад шел на самые разные ухищрения – от дипломатических интриг до кровавых войн. Готов он на это и в новейшей истории, но получится ли у него разорвать такие глубокие связи между Россией и балканскими странами? Возможно, именно стараниями рязанцев такой гамбит окажется неудачным.
Народная дипломатия
В прошлом году исполнилось 140 лет с момента окончания Русско-турецкой войны, по итогам которой независимость получила Болгария и образовалось еще три страны – Сербия, Черногория и Румыния. Двести тысяч русских солдат погибли, штурмуя Плевну, обороняя Шипкинский перевал и участвуя в других сражениях этой войны. А спустя всего 36 лет Болгария вступила в союз с Германией, и в XX веке воевала против России в ходе двух мировых войн. Бесспорно, не найти более неоднозначных отношений, чем те, что существуют между Россией и балканскими странами.
В XVIII-XIX вв., противодействуя растущему российскому влиянию на Балканах, Англия и Франция поддерживали чуждую им Османскую империю, угнетавшую христианские народы полуострова. Даже соображения религиозного характера отходили на второй план перед геополитическими и экономическими интересами. Прошли столетия, но ничего не изменилось. Американские аналитики по-прежнему считают, что именно на Балканах проходит одна из важнейших линий противостояния России и Запада.
Однако, помимо геополитики и экономики, у России с Балканами есть и другая связь – культурная. Подчас она намного сильнее первых двух, ведь возникает не в коридорах власти, а в сердцах самих людей. Русских людей тянет к их балканским братьям – одна культура, один дух, одна кровь. Не зря в ходе прошедшего на прошлой неделе Второго Российско-Балканского молодежного форума «Россия и Балканы» один из участников и организаторов – и.о. ректора Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Сергей Демидов – отметил, что инициатива исходила от студентов университета, и назвал это «настоящей народной дипломатией».
Организаторами форума в этом году выступили Рязанское региональное отделение общероссийского общественного объединения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Форум «Россия и Балканы» проходил при поддержке Рязанской городской Думы, Центра молодежных международных проектов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, студобъединения «Клуб общественной дипломатии» РГУ имени С.А. Есенина.
В рамках деловой программы форума прошли мастер-классы, форсайт-сессии, расширенные секции и мастер-классы. Участники обсудили культурные, экономические и политические предпосылки для развития эффективных российско-балканских молодежных отношений. Экспертами стали специалисты из Сербии и Болгарии, а также из Москвы, Калуги, Белгорода и Рязани.
На расширенной секции затронули темы межнациональных и межконфессиональных отношений в России и на Балканах. С участниками пообщались первый заместитель председателя ООО «Ассамблея народов России» Игорь Круговых, представители министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, Софийского университета «Св. Климент Охридский», РГУ имени С.А. Есенина.
Об опыте разработки региональных проектов в области межнациональных вопросов рассказали представители рязанских национальных общин – руководитель Рязанского центра медиации и права Самир Гараев, руководитель Афганской ассоциации «Бахтар» Насими Накибулла, руководитель Рязанской региональной национально-культурной автономии татар Ильдар Бикуев, руководитель местной религиозной организации «Еврейская община гор. Рязани «Тхия» Людмила Захарова.
Ключевой частью стала разработка проектов для укрепления сотрудничества между странами. В числе инициатив – проведение профильных форумов, организация межнациональных выставок художников России и балканских стран, создание онлайн-сервисов для помощи друг другу во время путешествий (каучсерфинг). В дальнейшем ребята смогут подать свои разработки на грант Фонда Горчакова.
Европейский гамбит
Красной нитью и на открытии форума, и в ходе его работы выделялась тема противодействия фальсификации исторических фактов. Как отметила профессор Софийского университета Дарина Григорова, выступая на конференции в начале форума, в Рязани объединились российский и балканский мир.
– Сан-Стефанский прелиминарный договор, который был заключен по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., стал триумфом России. Важнейшую роль в победе над Турцией сыграл ваш земляк Михаил Скобелев, – подчеркнула она в своем выступлении. – Фактически этот договор имел огромное значение для освобождения балканских народов от Османской империи. День подписания Сан-Стефанского мирного договора – национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.
Однако условия договора вызвали остро негативную реакцию европейских держав, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах, поэтому нашей стране пришлось пойти на пересмотр договора, и он фактически был заменен Берлинским трактатом 1/13 июня 1878 г. Оспаривание результатов данного договора продолжается и в настоящее время. Об этом участники форума рассказали после возложения цветов к памятнику генералу М.Д. Скобелеву в Рязани. Они заявили, что «хотят противодействовать фальсификации исторических фактов».
В форуме участвовали более 50 человек из Сербии, Болгарии, Северной Македонии, Хорватии, Словении, Венгрии и России. По их словам, генерал является символом храбрости и благородства русской армии. Возлагая цветы к памятнику русскому генералу, профессор Дарина Григорова прочитала стихи о Скобелеве. Она отметила, что именно молодежь должна оберегать, сохранять и передавать потомкам память о героях России.
Единогласно участники форума решили, что необходимо бороться с подменой понятий. По словам зарубежных представителей, о фальсификации истории известно на Балканах.
Делясь впечатлениями от форума в Рязани, его спикер, представитель Сербского Центра евразийских исследований Института международной политики и экономики доктор Душан Прокопович отметил, что «европейские коллеги 20 лет назад говорили, что мы станем частью НАТО и все наладится, но этого не случилось. Мы стали частью НАТО, но в этом не оказалось ничего хорошего. Поэтому мы хотим работать с Россией».
Как заметили и другие эксперты на полях рязанского форума, ключевым фактором дальнейшего развития отношений России и балканских государств видится политическая воля к укреплению многоцелевого российского присутствия в регионе. Необходимость подобного укрепления напрямую связана с активизацией политики США и Евросоюза, стремящихся вовлечь Балканы в реализацию своей многофакторной антироссийской стратегии.
И действительно, практически синхронное появление в Вашингтоне и Брюсселе стратегических концепций, посвященных политике обоих «центров силы» на Балканах, с акцентом на противодействии России нельзя считать случайным. Балканское направление представляется антироссийским силам в руководстве США и ЕС главным полигоном для координации действий в условиях расхождения их интересов в других сферах (Brexit, мировая торговля, Китай, миграционный кризис).
И в том случае, если планы по «отрыву» Балкан от России увенчаются успехом, приобретенный опыт будет перенесен ближе к границам РФ, на постсоветское пространство, в том числе в зоны замороженных конфликтов в Закавказье и в Причерноморье, в Белоруссию, а также в Казахстан и другие государства Центральной Азии. Получится ли реализовать этот гамбит у наших западных коллег? Участники рязанского форума дали на этот вопрос однозначный ответ.
Дарья Силякова, участница форума, студентка факультета международных отношений РГУ им. С.А. Есенина:
– Участники из разных городов и стран оказались очень разными, но приятными и веселыми людьми. География проекта поистине впечатляет. Атмосфера форума с первого дня была теплой, семейной и настоящей! Здорово, что были несрепетированные дискуссии, столкновения мнений и даже жаркие споры. Балканские участники привезли кусочек жаркого лета в Рязань. Что примечательно: эксперты форума не возводили себя «на Олимп», как это иногда бывает. Со многими из них мне удалось пообщаться и познакомиться поближе, как и другим участникам форума. Ну и, конечно же, я получила огромный заряд позитива и положительной энергии как минимум на ближайший семестр. Было сказано множество хороших слов в адрес города и организации мероприятия. Особенно это было приятно услышать от участников, которые посетили нас уже не в первый раз!













Купить электронную копию газеты