№34 (6338) от 07 мая 2025
Так названа юбилейная выставка Павла Никонова
В залах Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина представлено более двадцати произведений выдающегося российского художника, некоторые его работы экспонируются впервые. Эта выставка Павла Фёдоровича, вторая в нашем музее, приурочена к 95-летию мастера.
Павел Никонов, живописец и график, народный художник России, академик Российской академии художеств, дважды лауреат Государственной премии РФ – знаковая фигура в истории отечественного изобразительного искусства. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, других музеях России, а также в зарубежных собраниях.
Необыкновенная судьба
Жизнь и творчество Павла Никонова, мне кажется, можно (и нужно) экранизировать. Он родился 30 мая 1930 года в Москве, в семье видного советского военного деятеля Фёдора Никонова. В 1929 году отец был репрессирован, отправлен в ссылку, из которой вернулся в 1938-м. В годы войны Павел вместе со своим старшим братом Михаилом, воспитанником Московской средней художественной школы, был эвакуирован в Башкирию. Среди эвакуированных учеников были Виктор Иванов, Павел Оссовский, Гелий Коржев, Владимир Стожаров…
В 1956 году Никонов окончил институт имени Сурикова (Академию художеств) с серебряной медалью. Вскоре он был награжден поездкой в Чехословакию, где ему удалось познакомиться с творчеством запрещенных в СССР художников – по иллюстрациям в эмигрантских журналах. В России всё «чуждое» искусство было под запретом, и только благодаря рискнувшей своей работой искусствоведу Мюде Яблонской, Никонову с товарищами удалось проникнуть в запасники Третьяковки…
На волне оттепели в стране, не без влияния итальянского неореализма в кино, возник «суровый стиль» в живописи, и Павел Никонов стал одним из его основоположников. Он ездил в творческую командировку на Братскую ГЭС, в трудную многомесячную геологическую экспедицию в Восточные Саяны, писал картины о советских людях… Но его работы вызывали критику обласканных властью коллег по цеху.
В 1962 году для выставки «30 лет МОСХ» в Манеже Никонов с единомышленниками разыскал картины забытых, исключённых из организации художников. На этой выставке его картина «Геологи», написанная по следам экспедиции, одной из первых вызвала гнев Никиты Хрущёва. А вскоре во время визита в Манеж Юрия Гагарина Павел Федорович взял на себя роль экскурсовода…
…В начале 70-х художник нашёл дом в глухой деревне Тверской области, недалеко от Калязина, и большую часть года стал проводить там. Запечатлевал сельскую Атлантиду, уходящий, исчезающий уклад жизни с его символом – полузатопленной калязинской колокольней. И из-под кисти художника стали выходить новые работы – написанные очень свободно, в экспрессивной манере. Мотивы сельской жизни у мастера «вырастали» в философские высказывания.
После перестройки настало время передать свой опыт новому поколению. И несколько лет, с 1998-го по 2006 год, Павел Фёдорович в звании профессора руководил мастерской станковой живописи в родном Суриковском институте.
Энергия таланта
Выставка в рязанском музее – свидетельство необычайной творческой свободы художника, энергии, над которой возраст не властен. Как пишет куратор выставки искусствовед Дина Анисимова, «представленные… произведения, созданные преимущественно в последние годы, являются продолжением тех тенденций, которые сложились в творчестве художника в середине 1970-х годов.
В экспозиции – деревенские и библейские сюжеты, пейзажи и натюрморты… Все работы отличают экспрессивная манера письма и эмоциональная насыщенность цвета, виртуозная работа с пятном и фактурой художественного материала… Символические по звучанию и полуабстрактные по пластическому решению композиции художника поражают эмоциональностью контакта с натурой».
Павел Никонов – художник очень требовательный к себе, вечно ищущий. Может работать над холстами по нескольку лет, переписывать даже то, что было показано на публике. Часто выставка – повод взглянуть на картину в ином пространстве и внести правки. Так, на работе, где калязинская колокольня была изображена не полностью, после одной выставки был добавлен шпиль с крестом, выступающий за рамки холста. И во время вернисажа в Рязани было заметно, что мастер продолжает работать над произведениями – пока мысленно.
Павел Фёдорович охотно отвечал на вопросы, рассказывал о замысле произведений и работе над ними. Откуда возникла тревога в картине «Рождество», как тема предательства, доноса отражена в работе «Христос и Иуда»… Вот несколько цитат из беседы мастера с нашим корреспондентом, сотрудниками музея и рязанскими художниками.
О запретах и «враждебном» искусстве
«Мы были отрезаны не только от западного искусства, но и полностью лишены возможности узнать о многих отечественных художниках и объединениях 20-30-х годов. Его прятали как глубоко враждебное. Это трагедия, страшная потеря для художников нашего поколения. Я ничего не знал о том, что происходило у нас в двадцатые годы, не знал, где закончил свою жизнь Репин…
Когда появилась возможность что-то увидеть после XX съезда КПСС, мне было под тридцать лет. Представьте себе человека, который всю жизнь ездил только на санях, а, оказывается, давно изобретены автомобили. Мне ещё повезло, что педагоги были из «той», запрещённой среды и несли нам культуру, которую пытались закрыть, затоптать, забыть».
О творчестве и ремесленничестве
«Чтобы художник развивался, он должен быть очень требователен к себе, постоянно работать… и не идти на поводу у конъюнктуры. Но это очень сложно. Ситуация зависит не только от художника, но от общей культуры страны. Живопись в массовом понимании сейчас уходит… К сожалению, зритель не ищет живопись. Художника вытеснили электронные гаджеты. Можно снять, зафиксировать, увеличить, сделать портрет… Зачем быть художником? Достаточно быть ремесленником. Например, сидеть и маленькой кисточкой рисовать детали, полностью повторяя фото. Это не халтура, это профессионально… Но тут нет живописи.
Многие просто занимаются «украшением» среды, решают скорее дизайнерские проблемы. А если человек создаёт то, что не востребовано, то он не может прокормить себя. И поэтому многие молодые художники, особенно мужчины, ушли из профессии… Это серьёзная проблема».
Выставка «Только живопись» (12+) в художественном музее будет работать до 6 июля.
Прямая речь
Павел Никонов:
/о темах, волнующих сегодня/
«Никаких тем, никакого сюжета. Занимают «орнаментальное» решение, силуэт придуманный какой-то, приём интересный…»
/из рассказа об одной из картин/
«Живопись вправе самостоятельно существовать на холсте. Она не должна подчиняться какой-то определенной задаче: «чтобы было похоже», «чтобы было красиво». Само по себе сопоставление, например, тёплого желтого, розового, зеленого создает какую-то среду, и это уже ценность».
/отвечая на реплику о протесте в работах/
«Когда художник изображает абсолютную правду, как он её видит, если он строго следует своему видению, это часто воспринимается как протест. Но тут протеста нет, а есть разночтение. На холсте возникает действительность, которая не укладывается в принятые трафареты, шаблоны. И это важная черта искусства не развлекательного, секрет творческой индивидуальности. Это самое интересное, сложное, то, что нужно воспитывать в каждом художнике».
Елена Ступина
Фото автора