
Лучшие ТОСы области получили награды ежегодного регионального конкурса
Представители территориального общественного самоуправления собрались на научно-практическую конференцию, где вели разговор о том, что сделано за уходящий год и в каких направлениях предстоит поработать в новом году.
Люди поняли, что жизнь вокруг можно самим менять к лучшему, стоит только проявить активность и заботу о своей малой родине. Схема предельно простая: граждане создают ТОС и вступают в программу поддержки муниципальных инициатив. Если предложенный ими проект побеждает на конкурсе, под его реализацию из областного бюджета выделяется финансирование. Кроме этого, ТОСы получили награды за участие в двух региональных конкурсах.
Конкурсы «Лучшее территориальное общественное самоуправление Рязанской области» и «Лучший активист общественного самоуправления Рязанской области», организованные региональным министерством по делам территорий и информационной политике, проводятся уже третий год. Основная их цель – выявление и распространение положительного опыта ТОС, повышение активности и заинтересованности жителей региона в осуществлении местного самоуправления.
– В новом году мы завершим свой большой проект по парковой зоне «Вишневый сад», – говорит председатель комитета ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина. – Проведем озеленение, доделаем тихую зону и приступим к реализации нового большого проекта. Мы хотим благоустроить территорию «Старое село», что расположена между улицами Новоселов и Большой. Там замечательные пруды, но не ухоженный пока овраг. На этом месте хотим сделать большой парк для отдыха рязанцев.
– Наш ТОС «Самовский» создан еще в 2016 году, и за эти годы мы многое сделали, – говорит председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева. – В этом году завершили большой проект «Агитплощадка». За счет программы поддержки местных инициатив мы сделали освещение, парковку для автомобилей, забор, площадку для воркаута. Увлечения по душе находят здесь различные возрастные категории. В следующем году будем благоустраивать Самовский сквер.
В минувшем году в Рязанской области из регионального бюджета по госпрограмме поддержки муниципальных инициатив на реализацию проектов было выделено 147 миллионов рублей при незначительном участии местных бюджетов и, конечно же, 5-процентном софинансировании проектов самими гражданами. В основном ТОСы занимались благоустройством своих территорий. Победители и призеры ежегодного областного конкурса получили денежные призы.
– Активисты могут не только посадить дерево, побелить бордюр, – говорит первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. – Активные люди создают хорошее настроение своим соседям, организовывают праздники для тех, кто нуждается в заботе и внимании. Большое спасибо вам за вашу работу, за готовность помочь нуждающимся в поддержке, за то, что прикладываете свои усилия, чтобы наш родной край развивался и процветал.
В новом году финансирование госпрограммы по поддержке муниципальных инициатив будет увеличено до 180 миллионов рублей. Эти средства направят на реализацию проектов ТОСам, которых в регионе уже около 140. В числе задач, прозвучавших на научно-практической конференции, основные – увеличение численности комитетов территориального общественного самоуправления и расширение тематики реализуемых проектов.