№65 (6369) от 03 сентября 2025
Рязань отпраздновала 930-летие
Праздничное действо проходило три дня на различных площадках города. Мы расскажем о наиболее значимых событиях праздника.
По традиции начались торжества с благодарственного молебна в Христорождественском соборе Рязанского кремля. Его совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Рязань станет краше
О славном граде Рязанском и его жителях губернатор Павел Малков говорил на празд-ничном концерте в честь 930-летия города, проходившем на Лыбедском бульваре. Участников праздника приветствовали глава администрации Рязани Виталий Артемов и председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова.
Павел Малков отметил, что у города древняя и славная история, которой жители региона очень гордятся.
– Многие поколения рязанцев совершали трудовые и воинские подвиги. И сегодня рязанцы с достоинством продолжают лучшие традиции своих отцов и дедов. Вместе мы сделаем всё возможное, чтобы Рязань развивалась и процветала, становилась красивее и уютнее. Проходят столетия, а Рязань по-прежнему молода и прекрасна. Спасибо вам всем за активную гражданскую позицию, за любовь к родному городу!» – отметил Павел Малков.
Блюда рязанской кухни
На Лыбедском бульваре проводились творческие мастер-классы, состоялись представления самарских и столичных уличных театров, прошли ярмарка товаров местных производителей и ставший уже традиционным гастрономический фестиваль.
6300 порций стометрового сладкого пирога, который отведали рязанцы, стали легкой разминкой. Свои кулинарные и гастрономические изыски предложили гостям шеф-повара ресторанов. Они готовили угощения на глазах у зрителей.
– Наш фестиваль призван продемонстрировать культурное и гастрономическое богатство Рязани, подчеркнуть её уникальную историческую и культурную идентичность. У нас здесь представлены лучшие рестораны города и шеф-повара, которые приготовят блюда рязанской кухни по старинным рецептам. И что немаловажно – из продуктов, произведенных в нашем регионе. Мы хотим продемонстрировать, какие они вкусные и полезные. А если добавить еще мастерство поваров, то блюда получаются изысканные. То есть весь наш гастрофестиваль нацелен на то, чтобы помогать рязанским товаропроизводителям стать еще популярнее. И чтобы все гости города возвращались в свои регионы с убеждением, что в Рязани вкусно. В мастер-классах по приготовлению блюд рязанского края принимают участие гости и жители города. Свои любимые блюда готовят многодетные семьи, для них проводится конкурс с призами «Мама, папа, я – кулинарная семья», – рассказал сотрудник Управления экономического развития администрации Рязани Никита Бойко.
На площадке фестиваля приготовили катанку по рязанскому рецепту. 300 килограммов пшенной каши с белыми грибами в огромной сковороде!
На различных тематических площадках можно было поучаствовать в конкурсах или изготовить собственными руками сувенир. Гостям праздника подарили свое искусство «Виртуозы Рязани» – воспитанники музыкальных школ, победители конкурсов.
Многодетная мама Ольга Кураева привела на праздник своих детей. Их восемь, младшему год, старшему –12 лет.
– Глаза разбегаются, хочется везде поучаствовать, попробовать пирог и кашу, но сейчас мы идем на представление в цирк, – поделилась Ольга.
Вместе с мужем они занимаются выпечкой тортов под брендом Ecakes, работают как самозанятые. В День города решили отдохнуть. И отпраздновать еще одно событие: губернатор Павел Малков вручил семье государственную награду – орден «Родительская слава».
Через тернии к звёздам
На космическом фестивале рязанцам продемонстрировали наследие земляков, которые оставили значимый след в исследовании и покорении космоса.
Всех поразил космический музей под открытым небом. Рязанцы и гости города увидели экспонаты из коллекции музеев К.Э. Циолковского в Ижевском и музея космонавтики школы №16 г. Рязани.
В интерактивной зоне рязанцам рассказали о беспилотной авиации и робототехнике.
На главной сцене фестиваля работал лекторий. Гости праздника узнали редкие подробности жизненного пути Николая Федорова, Константина Циолковского, Юрия Гагарина и других.
Кроме того, специалисты рассказали, где в Рязани можно понаблюдать за космосом и узнать больше о Солнечной системе и как все «космические» объекты Рязанской области удалось нанести на карту.
– Идея создать карту космических мест Рязанской области возникла по итогам конференции, которая проводилась в библиотеке имени Горького и объединяла теоретиков космонавтики, ракетостроителей и ветеранов космоса. Коллеги рассказали нам, что в Рязанской области очень много объектов связано с историей российской космонавтики. Сейчас очень популярно картографирование местности. С помощью современных технологий в доступной форме можно рассказать о том, чем знаменита та земля, на которой родились и живут люди. Мы увидели, что можно заразить – в хорошем смысле – идеей космоса наших современников. В этом нас поддержали Фонд президентских грантов, министерство территориальной политики Рязанской области, музей К.Э. Циолковского в Ижевском, библиотека имени С.А. Есенина и другие организации. Мы собрали команду из профессиональных журналистов, студентов отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина, школьников и отправились в тур по космическим местам, посетили семь муниципальных образований Рязанской области. До поездки мы знали лишь о нескольких объектах, а выяснили, что на самом деле таких больше 30. Теперь их можно увидеть на интерактивной карте космических мест, которая размещена на портале информационного агентства «7 инфо» и в виде QR-кода в Рязанской городской библиотеке имени С.А. Есенина, – рассказал координатор проекта «Интерактивная карта космических мест Рязанской области» Павел Квартников.
Дискотека «Авария»
Хедлайнером концертной программы в честь Дня города стали музыканты из Иванова.
Коллектив был создан в 1990 году и с тех пор не теряет своей популярности. По крайней мере, об этом говорит количество рязанцев, которые пришли на Лыбедский бульвар послушать любимую группу. Площадка от Астраханского моста до стоящей у цирка сцены была заполнена людьми до отказа. Рязанцы стояли на мосту и в огромных очередях на самом бульваре со стороны стадиона «Рязань-Арена», чтобы пройти через рамки арочных металлодетекторов. Концерт стал частью третьего фестиваля креативных индустрий.
Группа получила название «Дискотека Авария» от названия одного из первых мест работы музыкантов – клуба «Авария». По другой версии, название появилось после инцидента на дискотеке, где выключили свет. Тогда солист группы Николай Тимофеев успокоил публику, крикнув: «Спокойно, всё нормально! Ведь мы – «Дискотека Авария»!» Впрочем, это информация из других источников. Об истории названия группы музыканты в Рязани не рассказывали, зато исполнили свои замечательные песни, в том числе «Новогоднюю», которая особенно нравится зрителям.
Праздник в Строителе
На улице Качевской открыли памятный знак, который теперь будет информировать жителей о дате присоединения поселка Строитель к городу Рязани.
Проект реализован усилиями Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», Ассоциации органов ТОС Рязанской области, ТОС «На Качевской», краеведов и депутатов Рязанской областной и городской Думы.
– Каждый дом, каждая улица, каждый житель поселка Строитель – это часть большой и славной Рязани. Очень символично, что закладной камень мы открываем именно в день 930-летия нашего города. Это знак нашей преемственности, нашей связи с прошлым и нашей веры в будущее, – подчеркнула депутат Рязанской городской думы Светлана Ворнакова.
Инициатива открытия таких памятных знаков в посёлках, присоединённых к городу Рязани, принадлежит известным рязанским краеведам Арсену Бабурину и Игорю Канаеву. На счету Арсена Валентиновича десятки реализованных проектов, а Игорь Николаевич провёл множество экскурсий по городу Рязани, в том числе и Строителю.
Руководитель фонда «Служу Отечеству» Александр Арестович Мирзоян поддер-живает в Рязани все патриотические инициативы.
Председатель местного ТОС «На Качевской» Юлия Якунина многое делает для того, чтобы поселок Строитель похорошел, в нём стало комфортно и уютно жить. Все инициативы общественности поддерживают депутаты.
По словам краеведа Арсена Бабурина, при согласии местных жителей такие памятные знаки могут появиться во всех присоединённых к Рязани посёлках.
Праздник в Строителе, посвящённый Дню города, продолжился фестивалем искусств «Родной земли многоголосье». В рамках фестиваля на площадке концертно-досугового центра «Вдохновение» состоялся праздник «Льются песни над Рязанью», посвящённый 930-летию города.
На площадке была организована выставка-ретро-спектива «Поселок мой, ты капелька России». Пришедшие на праздник местные жители охотно поучаствовали в викторине «Мой город – юбиляр». На фестивале была организована работа мастер-классов и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.
Юным участникам праздника предложили детскую анимацию, аквагрим и шоу мыльных пузырей. Люди старшего поколения вспомнили старую добрую игру в городки. Праздничное настроение создали артисты клуба «Играй, гармонь».
Посоревновались от души
На Лыбедском бульваре в рамках празднования 930-летия города Рязани управлением по физической культуре и массовому спорту для жителей было организовано множество спортивных площадок.
Гости праздника посетили показательные выступления спортсменов, воздушных и спортивных гимнастов, различные единоборства, соревнования по настольному теннису, турнир по велоспорту, ростовым шахматам и многое другое, а также приняли участие в семейной эстафете.
Вячеслав Астафьев, Димитрий Соколов