Рязанские мастерицы бисероплетения – о подготовке к Пасхе, дистанционной работе и источниках вдохновения
Совсем скоро православные во всем мире отметят Светлое Христово Воскресение. Дни перед Пасхой в этом году тревожные: многих гнетут мысли о болезнях, невозможность выйти из дома, переживания за работу и будущее… Но вера в лучшее и в свои силы творит чудеса. В том числе рукотворные – взгляните на работы наших землячек! Их искусство прекрасно в любые времена, а их знания сейчас особенно востребованы у учеников со всего мира. В канун главного православного праздника мастерицы представляют недавние творения и рассказывают, как работают на карантине.
Единые наедине
Вышивка икон бисером – удивительная и кропотливая работа, которая требует особого состояния духа и, конечно, благословения священника. Несколько лет назад мы с вами знакомились с членами клуба при городском «Салоне бисера» (см. статью «Отблески небесного сияния» в № 48 от 17 марта 2017 года). Мастерицы продолжают создавать неземные образы для души и на заказ, но для них это скорее хобби. А работа – мастер-классы по украшениям. Весной многим хочется создавать красоту, объясняет художница Елена Назарчук. «Цветы, птицы, яркие геометрические мотивы – все это так поднимает настроение, так по-весеннему! Сейчас особенно популярны онлайн-уроки по изготовлению брошей и серег. Мы выкладываем в закрытых группах курсы для учеников с подробными инструкциями. Каждый может при необходимости присылать фото и задавать вопросы учителю».
Особенно важно в условиях карантина, добавляет Елена, адаптироваться под запросы и возможности людей. Сейчас сложно приобрести новые материалы, и нередко приходится работать с тем, что есть. «Самоизоляция осложняет жизнь. Но мы активно осваиваем интернет и стараемся удивлять и поддерживать наших учеников. И к самим приходят новые идеи! А еще сейчас прекрасное время доделать давно начатые проекты».
С ней согласна ее коллега Елена Пех: «Я бы не сказала, что сейчас работа рукодельницы сильно отличается от той, что была до самоизоляции. Мы и так творим дома, а учеников стало даже больше: людям хочется саморазвития и приятных эмоций! – делится мастерица. – Сейчас у меня занимается около сорока человек».
Из Доминиканы и не только
В наши дни бисероплетение осваивают люди всех полов, возрастов и рас – искусство затейливое, но демократичное! Есть и совершенно особенные ученики. «Скажем, Эльмира Григорьевна Яцкова из села Александрово Рязанского района, – говорит мастерица Марина Гладких. – Она занимается рукоделием всю жизнь, ведет кружок бисероплетения и приезжает к нам обменяться идеями. А наш давний знакомый Валентин Федорович Синяков? Ему 87 лет, и он вышивает бисером картины – недавно проходила его персональная выставка в Центральной городской библиотеке имени Есенина! Валентин Федорович говорит, что творчество помогает чувствовать радость жизни».
А недавно у Марины Гладких появилась ученица из… Доминиканской Республики. Янделис Хименес нашла курсы педагога в интернете, написала по-английски в WhatsApp и попросила научить ее плести брошь. «Я не говорю по-английски, а она – по-русски, но Янделис переводила свои реплики в онлайн-переводчике, и мы прекрасно поняли друг друга», – вспоминает мастерица. Для вдохновения нет препятствий!
Форма вечности
Особый вид сувениров к Пасхе – декоративные яйца, оплетенные бисером. На них распускаются цветы, гуляют животные, высятся величественные храмы… Татьяна Выходцева увлекается бисероплетением уже пять лет и предпочитает не вышивку, а украшения, декоративные яйца и елочные игрушки. «Заготовки в форме яиц могут быть из пластика, пенопласта или дерева. Их оплетают в технике вязания крючком. В итоге снаружи виден только бисер – очень нарядно!» – объясняет Татьяна. Этими и другими секретами рукодельницы делятся в городском клубе любителей бисероплетения «Бусинка». Также Татьяна состоит во всероссийском интернет-сообществе рукодельниц и прямо сейчас работает над декоративными яйцами для нового этапа командного конкурса. Свои творения она представит 20 апреля.
А ее коллега по клубу Серафима Ишмамедова создает целые серии декоративных яиц с православными храмами России. «Несколько лет назад я часто посещала Рязанский кремль, где работали мои подруги. В местной сувенирной лавке продавали декоративные расписные яйца, и я поняла, что могу сплести такие. Училась по книгам и сделала серию с храмами Рязанского кремля. Эта архитектура завораживает своей красотой! И постепенно появились яйца с церквями всей Рязани, а затем – городов Золотого кольца».
Главный праздник – в душе
А как же мастерицы готовятся к Пасхе? Как и все, говорит Елена Назарчук: «Делаем уборку, готовим вместе и ждем этого светлого дня!» А Елена Пех подсказывает рецепт особого украшения яиц – не декоративных, столовых. «Шелуха красного лука дает необыкновенный оттенок!» – делится она. Так из больших и маленьких секретов в каждой семье родится праздник с особыми традициями. Главное – провести его вместе и с миром на душе. И конечно, связаться с теми, кто сейчас далеко от нас из-за карантина, чтобы радость стала одной на всех.
Еще больше фото работ мастериц – в группе «Салон Бисера» «ВКонтакте»
Татьяна Клемешева
Фото из личного архива героев