Вахта Памяти юнармейского отряда «Патриот», организованная в честь 110-летия бессмертного марша «Прощание славянки», состоялась в деревне Шанчерово Михайловского района. В почетном карауле участвовали и курсанты из рязанской Академии ФСИН России. Юнармейцы и курсанты вместе с председателем районной Думы Александром Куфельдтом и руководителем
местной ветеранской организации Владиславом Ивановичем Москвитиным почтили память военного дирижера и возложили цветы к памятнику.
Активист волонтерского движения «Российское движение школьников» Дарья Буцких участвовала в концертной программе. Она прочла стихотворение и рассказала участникам митинга о творчестве Василия Агапкина.
Продолжением торжества стала экскурсия в местном музее. Экскурсовод и директор музея Юлия Лихачева подготовила выставку под названием «Снова марша бодрящие звуки засверкали в родимом краю». Ей помогали юные экскурсоводы – ученики Чапаевской школы, прошедшие несколькими годами ранее обучение как помощники музейных сотрудников.
– Для нас, сельчан, память о нашем выдающемся земляке священна. Его бессмертный марш годами не смолкал на перронах, провожая бойцов в далекие грозные походы. Да и сейчас под звуки «Прощания славянки» наши воины уходят на передовую специальной военной операции, а мы, провожая своих защитников, молимся за них и ждем их домой, – сказала глава Жмуровского сельского поселения Наталья Маринина.
Василий Агапкин стал визитной карточкой этого отдаленного сельского поселения. На родине военного дирижера заметны существенные преобразования, регулярно проводятся межрегиональные музыкальные конкурсы и фестивали. В настоящее время по селу Жмурову ведутся дорожно-ремонтные работы на семикилометровом участке в сторону деревни Красное. Таким образом, состоится обновление прежней дорожной трассы.
Исполнение легендарного марша было поручено ансамблю духовых и ударных инструментов «Бета». Музыканты не раз выступали в деревне Шанчерово, на родине военного дирижера. Оркестранты исполняли марш на фестивале «Мы помним песни Победы» в Центральном парке культуры и отдыха в Рязани.
Ансамбль «Бета» создан в 1993 году при Пронской детской музыкальной школе из числа учеников, преподавателей школы и музыкантов-любителей. Руководил коллективом преподаватель класса духовых инструментов Александр Лосевский. Духовой оркестр участвовал в торжествах и выступал на областных фестивалях. Затем коллектив возглавлял Иван Миронов. В 2018 году духовой ансамбль отметил 25-летие своей деятельности и стал называться «Бета» в честь второй буквы греческого алфавита, обозначающей ноту си-бемоль, близкую сердцу трубачей.
Ансамбль «Бета» – постоянный участник различных концертов. многократный призер областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей, проводимых Министерством культуры и туризма Рязанской области. В 2019 году в знак признания творческих успехов ансамбль удостоен высокого звания «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».












Купить электронную копию газеты