№59 (5863) от 5 августа 2020
На рязанском стадионе «Спартак» десантники стреляли, разбирали автомобиль и танцевали вальс
За многие годы проведения праздника в честь Дня ВДВ Рязань не изменяет своей традиции устраивать зрелища, от которых зрители приходят в восторг. На 90-летие Воздушно-десантных войск голубые береты смогли удивить даже тех, кто уже ничему не удивляется. Элита Российской армии продемонстрировала свои боевые навыки, завершив разгром условного противника под проливным дождем.
Десантное братство
На площадке перед стадионом выставлена военная техника. Здесь боевые машины десанта различных поколений. Гордость войск – БМД-4М. Ее уже успешно десантируют с военно-транспортных самолетов Ил-76. Военнослужащий 137-го парашютно-десантного гвардейского Рязанского ордена Красной Звезды полка Алексей Преображенский пришел на праздник со своим сыном Артемом, которому четыре с половиной года, но он уже мечтает быть как папа. Артемка ловко забрался на броню «четверки», обнял дуло пушки и о чем-то задумался. Может, на мгновение представил себя взрослым.
– Для меня этот праздник особый, и я хочу поздравить всех, кто смотрел на землю через стропы парашюта, – говорит Алексей Преображенский. – Поздравляю сослуживцев, командование своего полка и 106-й дивизии. Никто, кроме нас!
На праздник в Рязань приехали три однополчанина – Дмитрий Ивлев из Белгорода, Игорь Нещадимов из Курска, Азамат Алабердин из Уфы. 20 лет назад служили они в Рязанском парашютно-десантном полку, здесь учились дружить, воевать, участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе, а сегодня навестили город своей юности.
– Рязань похорошела, – говорит Дмитрий Ивлев. – Я приехал на праздник с сыном Данилой. Он окончил 8 классов и до этой поездки боевую технику видел только по телевизору, а сейчас посмотрел, на каких машинах мы воевали и как далеко техника шагнула вперед.
– Меня эмоции буквально переполняют, – делится впечатлениями Игорь Нещадимов. – Мы когда в полк приехали, вначале притирались друг к другу, а сейчас я понимаю, что мои сослуживцы – самые близкие для меня люди. Я знаю, что кроме них мою спину никто не прикроет, а они уверены, что я в любую минуту приду им на помощь. Это наше десантное братство.
– Вспоминаю Северный Кавказ, – говорит Азамат Алабердин. – Все было. Это наша десантная жизнь. Выдержали, потому что мы – братья.
Под звуки вальса и автоматных очередей
Праздник в этом году на стадионе «Спартак» проходит для зрителей с соблюдением необходимых норм безопасности. Каждый на входе получает маску и порцию антисептика. На трибунах рассаживаются с учетом определенного Роспотребнадзором безопасного расстояния.
Гостей и участников праздника приветствуют губернатор Николай Любимов, начальник Рязанского военного гарнизона гвардии генерал-майор ВДВ Алексей Рагозин, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, глава администрации Рязани Елена Сорокина, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская.
– В Рязани День города мы празднуем одновременно с Днем ВДВ, – сказал Николай Любимов. – Это уже традиция, в основе которой наша история. Имена мужественных рязанцев навсегда останутся в памяти жителей региона и истории России. В их числе немало десантников. Боевые заслуги нашей крылатой пехоты – это часть нашей славной истории.
В литературно-музыкальном прологе о ратной истории рязанских воинов от Евпатия Коловрата до современных героев участникам праздника поведали рязанские артисты. Во все времена российское воинство славилось не только своими подвигами на поле брани, но и умением танцевать на балах. Эти традиции живы и поныне. Грациозно кружатся в вальсе с нарядными барышнями курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.
Строевые приемы с оружием под песни ансамбля «Крылатая пехота» – зрелище удивительное, словами не передать. Такое можно увидеть только в Рязани.
Разворачивается захватывающее шоу – военизированная эстафета. Непросто пробежать с гирей весом 24 килограмма на плече, разобрать и собрать автомат, промчаться по дорожке стадиона в противогазе, но десантники под аплодисменты зрителей с этой задачей успешно справляются, как, впрочем, и с уничтожением противника. Здесь, на празднике, он, конечно, условный, патроны холостые, а вот желание одержать победу у ребят настоящее.
Удивляют десантники многим. Курсанты воздушно-десантного училища демонстрируют свои профессиональные навыки. На полную разборку автомобиля им нужно минуты три, не более, и с задачей они справляются.
В небе раскрываются парашюты. Прыжки с флагами России, ВДВ, Рязанской области на стадион совершают военнослужащие 309-го центра специальной физической подготовки и выживания. Едва они приземлились, полил дождь.
Как итог всего происходящего – исполнение гимна ВДВ – песни «Синева». Несмотря на стекающие по лицам струи дождя и промокший камуфляж, десантники не расходились, а, обняв друг друга за плечи, пели: «Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам разлилась, по беретам…» Это их жизнь и наш с вами общий праздник.
Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина
Видео Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты