Рязанский историк написал книгу о знаменитом космическом проекте
15 ноября 2018 года исполнилось 30 лет со времени первого и последнего орбитального полета легендарного космического челнока «Буран». В связи с этим в Рязани произошли события, среди которых – конференция в областной библиотеке имени Горького, посещение столичными гостями музея И.П. Павлова и ряд других встреч. В Рязани тогда побывали заслуженный летчик-испытатель России У.Н. Султанов, руководитель проекта «Буран-возрождение» С.А. Морозов. Почему все это происходило именно в Рязани? На этот вопрос отвечает книга профессора РГУ имени С.А. Есенина А.Ф. Агарева «Рязанский след на орбите «Бурана», вышедшая в прошлом году.
Рязанцы внесли свой существенный вклад в реализацию крупнейшего космического проекта советской эпохи. Рязанские предприятия ВПК работали на программу «Бурана». Рязанские ученые вложили в этот проект собственные идеи и разработки. Для начала напомним, что первую стартовую площадку космодрома Байконур военные строители возводили под руководством нашего земляка – начальника инженерных войск, тогда генерал-полковника инженерных войск А.И. Прошлякова. Строители прибыли на площадку в апреле 1955 года, и в марте 1957 года космодром был готов к первому пуску ракеты. А в 1988 году здесь находился стартовый комплекс «Бурана».
С «Энергией»
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о разработке многоразовой космической системы «Буран» было подписано в январе 1976 года. Проект осуществляли как альтернативу американскому «Шаттлу». Самое непосредственное участие в нем принял заместитель главного конструктора системы «Энергия-Буран» Вячеслав Михайлович Филин, уроженец Шацкого района Рязанской области. Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран», в отличие от аналогичной американской системы «Спейс-Шаттл», могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, и до сих пор остается самой мощной в истории освоения космоса. В.М. Филин был одним из создателей ракеты «Энергия». На начальном этапе осуществления проекта он работал над созданием орбитального корабля «Буран». Под его руководством был разработан эскизный проект корабля, его внешняя компоновка, общие принципы размещения оборудования, систем и агрегатов.
Вечный двигатель
Для «Бурана» был создан двигатель РД170, который и сейчас остается самым совершенным и мощным в мире. Научный руководитель направления прикладных исследований, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения в 2013–2014 гг. Николай Паничкин рассказывал:
– Создание МТКС «Энергия-Буран» стало грандиознейшим проектом нашей страны, в его реализации принимали участие более 1200 предприятий различных министерств и ведомств Советского Союза. Особое место среди них занимает ЦНИИмаш – головной институт Министерства общего машиностроения СССР.
На институт были возложены задачи научно-технического сопровождения работ, координации и контроля создания системы. ЦНИИмаш не только разрабатывал концепцию создания и применения МТКС, но и обеспечивал проведение экспериментальной отработки, огромного массива расчетных исследований, выдавал заключения о технической готовности комплекса к летным испытаниям.
Работу над маршевыми двигателями Н.Г. Паничкин назвал самой сложной составляющей всей системы и по условиям нагружения, и по стоимости, и по возможным отказам.
Жидкостной двигатель РД170 тягой 800 тонн и сейчас остается самым мощным в мире. Одновременно создавался водородный двигатель РД0120. По обоим двигателям были колоссальные проблемы, вплоть до того, что в один из моментов возможность создания двигателя РД170 на самом высоком уровне вообще ставилась под сомнение, в связи с чем на ракете-носителе «Зенит», составляющей основу боковых блоков РН «Энергия», начали прорабатываться варианты его замены на четыре двигателя меньшей тяги.
Положение спас В.Ф. Уткин, в то время генеральный конструктор КБ «Южное» (впоследствии стал директором ЦНИИмаш): «НПО «Энергомаш» – разработчик РД170 – никогда нас не подводил, и я уверен, что и сейчас они смогут успешно довести двигатель». Так оно и получилось. Об академике Владимире Федоровиче Уткине, нашем земляке, дважды Герое Социалистического Труда, выдающемся конструкторе ракетно-космической техники, нам, рязанцам, известно многое. Участие в создании системы «Буран» – лишь одна страница его замечательной биографии.
По лазерному лучу
Почему заслуженный летчик-испытатель России Урал Султанов приехал в 2018 году в Рязань? Здесь живет его однокашник по летному военному училищу, летчик 1 класса подполковник А.И. Холод. Он и познакомил с Уралом Султановым профессора РГУ Александра Агарева. Урал Назибович Султанов участвовал в испытательных работах по «Бурану», был участником знаменитой «волчьей стаи» – отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей во главе с заслуженным летчиком-испытателем СССР, летчиком-космонавтом Игорем Петровичем Волком. Целью комплекса была сначала подготовка летных экипажей, а потом и подготовка испытаний многоразового орбитального корабля «Буран». Урал Султанов познакомил А.Ф. Агарева с Игорем Волком. В результате бесед Александра Федоровича с отважными испытателями «Бурана» появилась книга «Потерянный «Буран», изданная в электронной версии в Германии. Так что Урал Султанов приехал в 2018 году в Рязань к давно и недавно знакомым людям.
Наверное, он не предполагал, что в этом городе встретится еще с одним человеком, связанным самым непосредственным образом с проектом «Буран». Это Владимир Анатольевич Степанов, профессор РГУ, заслуженный деятель науки и техники, активный участник разработки первых отечественных лазеров. В.А. Степанов и ведущий специалист по гелий-неоновым лазерам Н.И. Хилов первыми в мире разработали посадку «Бурана» по лазерному лучу. Уралу Султанову приходилось в его летно-испытательной практике проверять «рязанскую систему» в действии. Разработанные в Рязани НИИ ГРП (НПО «Плазма») и освоенные в производстве лазеры «Амазонка-1» и «Амазонка-2» показали высокую надежность при проведении всех испытаний, сопутствующих полету и посадке беспилотного космического аппарата «Буран».
Через год после празднования 30-летия полета «Бурана» в Рязани издана книга об этом проекте. Ее основой стал большой и глубокий разговор автора с космонавтом-испытателем Уралом Султановым об истории проекта «Буран», истории советской космонавтики, которая началась в апреле 1961 года. В следующем году очередная круглая дата – 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Встретит ли его новыми успехами российская космонавтика?
Ирина Иртеньева