Есть ли у рязанского бадминтона перспективы развития
В Рязани завершилось открытое первенство города по бадминтону среди юношей и девушек 2006 – 2007 годов рождения. Игры проводились в спортивном зале школы №71. В числе участников – спортсмены СДЮСШОР «Единство» и СК «Химик» из Рязани, а также гости из Москвы и Московской области.
Вначале – об итогах. Лучший результат из рязанских спортсменов показала Елизавета Козлова, представлявшая СК «Химик» (тренер Денис Дворников). Она выиграла первенство Рязани в парной категории с Анастасией Жариковой и стала бронзовой призеркой в смешанной категории с Егором Быковым (оба из Орехово-Зуева), а также завоевала еще одну «бронзу» в одиночной категории.
Также в числе призеров – рязанцы Яна Халилова (2-е место в смешанной категории с Егором Токаревым из Орехово-Зуева) и Даниил Шарашкин (3-е место в парной категории с Давидом Липатовым из Коломны).
Соревнования организовали и провели федерация бадминтона «Мещера» (президент Денис Дворников), а также управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани (начальник Марина Кащеева). Когда я увидел на соревнованиях незначительное количество команд, у меня невольно возник вопрос: насколько сегодня бадминтон – массовый вид спорта?
– К нам приехали спортсмены из Москвы, Орехова-Зуева и Коломны, а должны были еще прибыть из Иванова и Обнинска, но у них не получилось, проводят там свои соревнования, – рассказывает Денис Дворников. – В Рязани сейчас занимаются бадминтоном порядка 140 детей. Тренировки проходят в школьных спортзалах. Секции СДЮСШОР «Единство» действуют во 2-й гимназии и школе №19/25, еще одна секция – на базе СК «Химик». Проходят тренировки и в школе №71. Работают у нас четыре тренера.
По словам Дениса Дворникова, количество команд – участниц того или иного турнира не может служить показателем развития вида спорта. Нет средств, вот и не приехали. У большинства рязанских школьников, занимающихся в секциях бадминтона, родители не в состоянии оплачивать поездки на соревнования. Минспорт финансирует только официальные выезды, но таковых немного, вот тренеры и задаются вопросом: где же их воспитанникам набираться соревновательного опыта? Эта тема, кстати, актуальна и для других видов спорта.
Долгое время бадминтон в народе считали пляжным увлечением, не придавая ему особого значения. Лишь немногие энтузиасты знали, какую огромную пользу несет этот вид спорта для занимающихся. Они создавали секции для детей, проводили соревнования, выезжали с командами на турниры в другие города. Многие помнят Юрия Борисовича Клинского и Анатолия Владимировича Баранова. Они работали в спортивном зале завода «Теплоприбор», а вот Ирина Ивановна Кирьякова тренирует ребят во 2-й гимназии до сих пор. Когда-то у нее занималась, а потом на несколько лет стала президентом федерации бадминтона Юлия Аушева.
– Я изучала влияние занятий бадминтоном на здоровье человека и могу с уверенностью сказать, что для людей, много работающих с компьютером, это мощнейшее оздоровительное средство, – говорит ветеран спорта Юлия Аушева. – Концентрация внимания на летящем волане эффективно тренирует мышцы глаза. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему там умеренные, поэтому бадминтон по силам и детям, и взрослым, и ветеранам.
Юлия Аушева мечтает организовать занятия бадминтоном для взрослых людей и сейчас ведет переговоры об аренде залов с руководителями спортивных учреждений и фитнес-центров, от одного из которых уже получила приглашение на работу в качестве тренера.
Бадминтон испытывает проблемы с массовостью не только в Рязани. В Коломне тоже работают только четыре тренера, и тренировки там проводятся также в школьных спортивных залах.
Из Коломны на соревнования в Рязань своих воспитанников привезли тренеры Роман Кулага и Дмитрий Иманкулов – мастера спорта России с хорошей спортивной историей собственных выступлений. В детстве они приезжали на рязанские соревнования. Роман стал призером первенства России, а Дмитрий – серебряным призером первенства Европы. Ребята утверждают, что бадминтон на задворках российского спорта оказался потому, что в России по видам спорта иные приоритеты.
– У нас спортом №1 считается футбол, – говорит Роман Кулага, – а вот, например, в Китае – бадминтон, и там этим видом спорта занимаются миллионы людей. В Дании бадминтон – второй по массовости вид спорта. Причем высоких результатов в нем можно добиваться даже при отсутствии финансирования. Если есть тренер, спортивный зал, возможность спарринга и, главное, желание самого спорт‑
смена побеждать, то успех непременно будет. Как аргумент – недавно на чемпионате Европы российские спортсмены заняли третье место. Нам нравится, как работают рязанские тренеры. Уже много лет в ваш город приезжаем и считаем, что перспективы развития бадминтона в Рязани очень хорошие.