Жители городов, где нет трамваев, завидуют тем, кто может ездить на них хоть каждый день. А в Санкт-Петербурге придумали для туристов фишку. Открыли экскурсионный ретро-маршрут на трамвае образца 1933 года. Отправляется он из депо на Васильевском острове. Действующий там музей городского электрического транспорта пользуется популярностью. Молодые люди специально приходят в депо, чтобы устраивать фотосессии. Можно заглянуть в салоны старых троллейбусов и трамваев, увидеть кассы и компостеры, напоминающие о временах, когда совесть пассажира была лучшим контролером.

Старый трамвай собирает немало пассажиров, желающих без спешки полюбоваться панорамами Петербурга. Маршрут проходит по трем мостам, можно увидеть Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Михайловский замок, Дворцовую набережную. В салоне легендарной «Американки», названной так потому, что вагон повторяет американский аналог, тоже интересно. Сиденья расположены вдоль стен. Пол деревянный и ребристый, чтобы с обуви стекала грязь и пассажиры не стояли в луже. Отметка на стене «один метр» была арбитром в решении спорных вопросов. Дети ниже этого роста могли ездить бесплатно.
В годы блокады трамвай был для ленинградцев спасением, позволял передвигаться обессиленным людям. Но в декабре 41-го линии обесточили, и вагоны примерзли к рельсам. Когда через год электричество пошло по проводам, те, кто еще стоял на ногах, вышли на воскресник, чтобы освободить трамваи из ледяного плена. Ленинградцы, ночевавшие на заводах, снова могли доехать до дома.
Сегодня трамвай среди петербуржцев такой же любимый транспорт, как и метро. В депо объявление: требуются водители, заработная плата 60 тыс. рублей. А ретро-трамваи возят туристов и снимаются в кино. Наша «Американка», к примеру, сыграла в эпизоде фильма «Мастер и Маргарита» с Берлиозом в главной роли.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое