Можно совершить с музейными экспонатами в доме 99 на улице Вокзальной
По этому адресу, в семи комнатах общей площадью немногим более ста квадратов, теперь размещается известный многим рязанцам и гостям города Музей СССР.
На празднике, устроенном в минувшую субботу по случаю новоселья, гости и дарители музея говорили его руководителю Светлане Маковой много добрых и недежурных слов, что так нечасто сегодня услышишь.
– Когда 29 января мне позвонили и предупредили о том, что музей должен освободить занимаемые площади (тогда в «НИТИ» – Л.Т.), я была близка к тому, чтобы не начинать больше ничего «с нуля», – вспоминает Светлана Макова о недавних тяжелых временах. – Но именно люди, которые вместе со мной устраивали музей, приносили и привозили в него экспонаты, не разрешили мне сдаться и отступить…
Светлана вместе с сыном и близкими людьми отремонтировала помещения, разместила экспозиции – в каждой комнате свою, тематическую. И открыла обновленный музей. За этим лаконизмом – много труда Светланы, любви к своему делу (музей частный) и упертости, когда ставишь цель и одолеваешь препятствия. В этом году музей отмечает 5-летие с момента создания.
– Сегодня наш музей немного другой, он и дальше будет постоянно обновляться, – пообещала Светлана гостям на новоселье. По ее словам, музей очень активно оброс экспонатами и общее их количество теперь измеряется «Газелями».
В день новоселья прямо во дворе работал советский «Буфет» – с пирожными «картошка», эклерами, печеньями «грибочки» и газировкой «Буратино» и «Лимонадом».
А первую в обновленном музее экскурсию для посетителей Светлана начала с… прихожей. Тесноватая и полутемная, она все-таки вместила в себя и полочки с обувью, и коллекции самых разных крючков и вешалок для одежды, шляпы, зонтики, дамские сумочки…
Есть в музее и настоящая комната для рукоделия, где все желающие смогут поучаствовать сразу в двух мастер-классах. И музыкально-техническая комната, в которой очень легко забыть о XXI веке и перенестись в 70-е и 80-е годы прошлого века. Во всяком случае, когда проигрыватель выдал «Песенку прыгуна в длину» в исполнении Высоцкого, мои ощущения путешествия во времени были самыми настоящими.
Не стану пересказывать свое путешествие во времени – приходите в музей сами и совершите свою экскурсию в совсем еще недавнее прошлое.
Расписание работы Музея СССР:
среда, четверг, пятница – с 12.00 до 18.00;
суббота, воскресенье – с 11.00 до 19.00.
Понедельни и вторник – выходные дни.
Побывать в музее СССР можно и в другое время, телефон для записи: 8 953 741 58 62 (Светлана)
Людмила Трухина
Фото автора