
№19 (6024) от 18 марта 2022
Новый порядок утилизации отходов затронул не всех
С марта этого года должны были вступить в силу новые требования Минприроды РФ, предписывающие гражданам сдавать на утилизацию утратившие свои потребительские свойства батарейки и аккумуляторы, наушники, старые телефоны, а также компьютерное, электронное и оптическое оборудование. Прежде такая обязанность возлагалась только на бизнес. Однако еще незадолго до начала календарной весны пресс-служба Минприроды России выступила с некоторыми разъяснениями, касающимися новой законодательной нормы.
Как предполагалось ранее, обывателей должны были обязать под угрозой штрафов относить старые системные блоки, телевизоры и телефоны, фотоаппараты и иную технику на специальные приемные пункты – полный перечень ранее был утвержден Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Послабления в этих требованиях были сделаны буквально в последний момент…
Впрочем, прежде чем разбираться в теперь уже действующем порядке утилизации электронного оборудования, вернемся на шесть с лишним лет назад.
Что включили в перечень?
Именно тогда, в 2015 году, были утверждены поправки в законодательстве РФ, которые делегировали природоохранному ведомству право вводить требования по обращению с отходами I-V классов опасности (то есть фактически с любыми отходами). Однако разработка соответствующего списка отходов, правил их сбора, перевозки, хранения и утилизации изрядно затянулась.
Последний представленный чиновниками проект получил отрицательное заключение экспертов. В частности, не было ясно, почему в перечень включили, например, смартфоны, но при этом совершенно забыли о люминесцентных лампах, ртутных термометрах и других товарах с высоким классом опасности. С учетом того, что обращение с отдельными видами отходов регламентировано уже существующими законодательными актами, непродуманный самым тщательным образом подход к формированию упомянутого выше перечня может прибавить неразберихи в правоприменительной практике.
Компромисс пока так и не был достигнут. Тем временем, новые требования к обращению с отходами уже вступили в силу.
Помимо тех товаров, которые были названы выше, они затронули, в числе прочего, SIM-карты, принтеры, клавиатуры, проводные «мыши», цифровые фотоаппараты, видеорегистраторы, отработанные картриджи, бытовые электронные весы и еще многие другие электронные устройства. Сдавать их предписывается имеющим специальную лицензию организациям и индивидуальным предпринимателям, в том числе занимающимся торговлей или обслуживанием и ремонтом такой техники. При этом вопросы взимания платы за прием или вывоз старой электроники с этими организациями и предпринимателями следует решать самостоятельно.
В аналогичном порядке должны теперь передаваться на утилизацию отработанные шины, минеральные и синтетические масла, автомобильные аккумуляторы и электролиты. В свою очередь, батареи и бытовые (не автомобильные) аккумуляторы разрешается выбрасывать в размещенные в общедоступных местах специальные контейнеры емкостью не более 18 литров.
В особую категорию вошли осветительные приборы, в том числе отнесенные к первой категории опасности ртутьсодержащие лампы (люминесцентные). Их оборот регулируется законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Юридические лица обязаны назначить должностное лицо, ответственное за безопасное накопление таких ламп и передачу уполномоченному оператору для переработки. А управляющим жилыми домами компаниям и муниципальным администрациям предписывается организация мест сбора ртутьсодержащих осветительных приборов у населения. Тем временем, граждане, как и прежде, без риска понести какую-либо ответственность могут выбрасывать опасные лампы (в том числе и поврежденные) в обычные мусорные контейнеры.
Министерские коррективы
Ранее в официально опубликованном тексте нормативного акта было прямо указано, что он распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на граждан.
Однако еще 22 февраля Минприроды РФ скорректировало требования.
Цитируем ведомство:
«С 1 марта обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку… Подчеркнем, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности».
Вместе с тем, если граждане по собственной инициативе пожелают избавляться от таких отходов более экологичным способом, согласно рекомендациям Минприроды России, они будут вправе сдавать их уполномоченным организациям и предпринимателям.
Кстати, касаемо информации о штрафах для граждан также следует уточнить один нюанс. Просто напомним: действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за несоблюдение правил обращения с отходами. За тот же выброшенный куда попало автомобильный аккумулятор – штраф 5000 рублей, за повторно совершенное правонарушение в течение года – 6000 рублей, если же этот самый аккумулятор или, например, слитое машинное масло причинили ущерб окружающей среде или нанесли вред здоровью – 7000 рублей. Выявление таких правонарушений делегировано инспекторам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и экологических ведомств субъектов РФ.
Юрлицам рекомендуется подготовиться
Тут, вероятно, будет уместно вспомнить о том, что в настоящее время сбором старой электроники активно занимаются некоторые торговые сети. Правда, за вывоз техники, в том числе крупногабаритной, как правило, взимается плата.
В свою очередь, юридические лица и индивидуальные предприниматели уже много лет обязаны не только разделять отходы, но и вести их строгий учет, сдавая соответствующую отчетность. Это касается даже контор, занимающих угол в бизнес-центре и выбрасывающих за год несколько листов бумаги и скрепки.
Несоблюдение требований о «мусорной отчетности» карается административным штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а может обернуться и приостановлением деятельности на три месяца. Такие санкции, к примеру, были применены к Волгоградскому институту переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов, занимающему офис площадью менее 30 кв. метров, в котором работало всего-то три сотрудника.
Резюмируя, скажем следующее. Новые законодательные требования Минприроды России пока практически никак не затронули обычных граждан. В деле разделения мусора расчет по-прежнему делается на их гражданскую ответственность и сознательность. Тем временем, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям непременно стоит найти время, чтобы заглянуть на официальный интернет-портал правовой информации, и изучить приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности» за номером 399.
СПРАВКА «РВ»:
По данным портала «Судебная статистика РФ», только за первую половину 2021 года за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами к административной ответственности было привлечено почти 2,5 тысячи граждан.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ежегодно в России образуется до 50 млрд тонн твердых коммунальных отходов. Только 4% от этого объема направляется на утилизацию.
Юрий Александров
При подготовке статьи использованы материалы апи-пресс.рф
Фото utilit.ru