Образовательно-производственный кластер «Машиностроение» в Рязанском колледже электроники позволяет готовить специалистов под запросы областных предприятий

№37 (6141) от 24 мая 2023

В области создаются новые образовательно-производственные кластеры

Рязанская область в 2022 году получила федеральную поддержку в рамках проекта «Профессионалитет». Задача проекта – перестроить систему среднего профессионального образования, перейти от регионального управления колледжами к отраслевому. В регионе на базе колледжа электроники уже создан первый образовательно-производственный кластер «Машиностроение», ведётся работа над созданием кластера «Радиоэлектроника» на базе Рязанского политехнического колледжа.

Потребность растёт

Образовательно-производственный кластер «Машиностроение» активно готовит кадры для передовых предприятий промышленности области. В Корпорации развития региона состоялась встреча руководства компании «СтальСтройТехнологии» и Рязанского колледжа электроники по созданию нового учебного класса для специалистов в ходе межведомственного проекта «Кадры для инвесторов».
«Сегодня большинство промышленных предприятий продолжают испытывать нехватку рабочего персонала нужного уровня квалификации», – говорит генеральный директор Корпорации развития Вячеслав Несин. По его данным, чаще всего компаниям требуются сотрудники рабочих специальностей: фрезеровщики, сварщики, слесари, операторы станков с ЧПУ и ряд других. Для реализации стратегии по закрытию кадровой потребности рязанских инвесткомпаний Корпорация развития выполняет функцию по координации работы с профильными ведомствами в рамках проекта «Кадры для инвесторов».
По словам директора «СтальСтройТехнологии» Павла Захарова, благодаря содействию корпорации уже достигнуты многие договорённости с региональными колледжами и техникумами: на учебную практику к ним на производство в марте-апреле пришли уже более 30 учащихся, а в мае 20 студентов вышли на производственную практику с гарантированным последующим трудоустройством. «Несмотря на эту работу, предприятие продолжает ощущать кадровый голод. На настоящий момент требуется 40 сварщиков, а после запуска нового производственного цеха на территории индустриального (промышленного) парка «Рязанский» эта потребность логично возрастет», – поделился проблемой Павел Захаров.
Директор предприятия заявил, что со своей стороны компания готова максимально содействовать профильным учебным заведениям в подготовке специалистов по нужным специальностям. «Для студентов Рязанского колледжа электроники планируем создать на своей территории дополнительный профильный учебный класс, где наши мастера будут готовить потенциальных сотрудников. Для перспективных студентов готовы сформировать удобный график работы и полный соцпакет, вплоть до предоставления жилья», – сказал Павел Захаров.
По итогам встречи стороны договорились более точечно обсудить учебную программу нового класса и другие механизмы совместной работы, провести выездную встречу на производственных площадках предприятия.

Движение вперед

Положительный опыт образовательно-производственного кластера «Машиностроение» доказал эффективность проекта «Профессионалитет», поэтому в Рязанской области в самое ближайшее время планируют ввести новый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для предприятий, безвозмездно передавших имущество образовательным организациям, которые реализуют программы среднего профессионального образования. Соответствующий законопроект обсудили на заседании правительства региона 16 мая.
Как сообщил министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, законопроект был разработан по результатам рассмотрения обращения президента Российского союза промышленников и предпринимателей. Предельный размер расходов для вычета составит 90%, минимальная налоговая ставка для зачисления в областной бюджет – 10%. Принятие законопроекта направлено на оказание поддержки образовательным организациям, которые осуществляет подготовку кадров для экономики региона, и на привлечение предприятий к участию в программе «Профессионалитет».
Министр уточнил, что на налоговый вычет могут рассчитывать предприятия, которые передали средним профессиональным образовательным учреждениям денежные средства, земельные участки, здания и сооружения, оборудование, программное обеспечение и базы данных, транспортные средства, кроме дорогостоящих легковых автомобилей. Законопроект решено направить для рассмотрения в облдуму.
Принятие нового нового инвестиционого вычета должно положительно повлиять на создание в регионе и других образовательно-производственных кластеров. Одним из них в ближайшее время должен стать образовательный кластер «Радиоэлектроника» на базе Рязанского политехнического колледжа.
Его создание в начале мая обсудили представители министерства экономического развития региона, минобразования области, рязанского отделения «Опоры России» и 13 предприятий радиоэлектронной промышленности. Объединение образовательных организаций и предприятий позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров под запросы работодателей и повысить уровень трудоустройства выпускников до 85%.

Контактное лицо по вопросу участия в проекте «Профессионалитет» – Кузина Елена Александровна, начальник управления промышленной политики и инновационного развития министерства экономического развития Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое