№24 (6128) от 5 апреля 2023

В начале года при подготовке док­лада по деятельности уполномоченного проводился опрос предпринимателей, а также были организованы встречи с бизнес-объединениями по системным проблемам бизнеса, которые в дальнейшем будут представлены губернатору Рязанской области, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Рязанской областной Думе. Хотел бы подробнее остановиться на этих проблемах.

Одной из сложнейших проблем последнего времени стали критерии отнесения к МСП. С каждым годом цены на товары и услуги растут, при этом относимость к субъектам малого и среднего бизнеса определяется по доходности и численности работников. Статус субъекта МСП может быть потерян, если доход от предпринимательской деятельности превысит 2 млрд рублей. Расширение условий для включения в реестр МСП не проводилось длительное время, и они морально устарели. А это означает, что многие предприятия рискуют потерять соответствующий статус уже в этом году. Так, для аграрных предприятий в сезонные периоды требуется большее количество сотрудников, и предприятие уже не укладывается в рамки для получения мер поддержки. Многие организации при увеличении стоимости ассортимента и работ выходят за пределы необходимой доходности.
Множество вопросов у бизнеса к необоснованному увеличению кадастровой стоимости объектов недвижимости и, как следствие, росту налоговых платежей. Каждый год эта проблема актуальна. В регионе изменился процесс оспаривания кадастровой стоимости. В настоящее время либо подаются уточнения к отчетам на стадии их предварительного формирования, либо оспаривается через Центр ГКО. Мы предлагаем предусмотреть налоговый вычет при расчете налога на имущество в размере 500 кв. м на каждый объект.
Вызывает опасения и отсутствие на практике равенства между государственными и частными образовательными организациями. Проводили встречи по данному вопросу с представителями социально ориентированного бизнеса в образовательной сфере. После нашего запроса администрацией города Рязани разработан и направлен на согласование Порядок предоставления грантов для таких предпринимателей в 2023 году. Кроме этого, регион примет участие в апробации внедрения социального заказа на оказание услуг по реализации дополнительных образовательных программ, которая должна пройти не позднее 1 сентября 2023 года. Финансовое обеспечение будет осуществляться по результатам отбора исполнителей услуг, что позволит создать равные условия для частных организаций и для муниципальных (государственных).
Ведется активная совместная работа на всех уровнях региональных органов власти по поводу размера платы за обращение с ТКО. В настоящее время плата рассчитана только исходя из нормативов накопления ТКО и зачастую не соответствует реальным нуждам бизнеса. Надеемся, что проблема будет решена в самом ближайшем будущем.
Не остается без внимания аппарата уполномоченного и дефицит кадров на производственных предприятиях. В 2022 году решали проблему совместно с Минобразованием региона по швейным производствам, в том числе проводились встречи и презентации предприятий в колледжах для знакомства с потенциальными работодателями. Однако проблема остается актуальной и требует внимания и в текущем году.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое