Почему примеру рязанской НХЛ не следуют представители других игровых видов спорта?
В Сочи, в финале Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги, главный приз среди команд дивизиона «40+» – трофей, грант Минспорта на строительство крытого катка в своем городе завоевала дружина «Скон-Урал» из Свердловской области. Победители в финальном матче одержали верх над командой из Калининграда. Главный трофей НХЛ – Кубок имени Владимира Крутова – свердловчанам вручил легендарный хоккеист – двукратный олимпийский чемпион, обладатель четырех золотых медалей чемпионатов мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.
В этом же дивизионе выступал рязанский «Автоимпорт». Жаль, в групповом турнире начал он с поражения от «Олимпии» из Кирово-Чепецка (3:5), затем последовали победы: над «Интой» из Республики Коми (4:2), «Снеком» (Шахты, Ростовская область) – 5:0, ДСК из Липецкой области (3:1), разгромили – 7:0 – хозяев, а поражение от «Победы» из города Тольятти (0:1) отодвинуло нашу дружину за черту сильнейших. В итоге рязанские хоккеисты за всю историю выступления в финале НХЛ добились высшего результата – они вошли в число двенадцати лучших коллективов.
Венцом соревнований стал Гала-матч. На льду Дворца спорта «Большой» встретились «Легенды хоккея», в составе которой играли Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, выдающиеся хоккеисты Вячеслав Фетисов, Виктор Шалимов, Павел Буре, и «Сборная Ночной хоккейной лиги». «Легенды» победили – 14:7. Первую шайбу в ворота соперников забросил Президент страны с передачи Вячеслава Фетисова, а всего Владимир Путин поразил цель девять раз.
В составе команды НХЛ играли Игорь Власов, капитан «Автоимпорта», и Олег Смирнов, региональный представитель НХЛ в Рязанской области. Олег Евгеньевич, участник всех восьми Гала-матчей, так прокомментировал главное событие вечера: «Гала-матч – всегда особенный. Один раз можно побывать на поле с Президентом России Владимиром Путиным, министром обороны страны Сергеем Шойгу, всеми нашими звездными хоккеистами, которых мы запомнили с детства. Ни один матч не прошел без моего участия. Это большая честь и ответственность, ведь рязанский регион НХЛ считается одним из лучших в стране. Конечно, выхожу на лед с целью забить хотя бы одну шайбу, но главный принцип – не победа, а участие. Понятно, невозможно выиграть борьбу у легенд отечественного хоккея, но на равных действовать можно, ведь забиваем же!»
Летом по традиции подводятся итоги зимнего сезона. Для рязанской Ночной хоккейной лиги он завершился на сверхмажорной ноте. В различных дивизионах спор за награды вели 25 команд. Руководство российской НХЛ признало рязанскую Ночную хоккейную лигу одной из лучших в стране.
Чего не скажешь о нашей команде мастеров, выступающей в Высшей хоккейной лиге. Правда, двух вратарей ХК «Рязань» выбрали на драфте Национальной хоккейной лиги. 19-летнего Петра Кочеткова пригласил полуфиналист НХЛ прошлого сезона «Каролина». 20-летнего Илью Коновалова выбрал «Эдмонтон». Ранее контракты с клубами НХЛ заключили два бывших защитника ХК «Рязань» Владислав Гавриков («Коламбус») и Александр Елесин («Калгари»).
Почти тысяча команд сегодня в Ночной хоккейной лиге. 162 дружины приехали на так называемую «финальную пульку». Это большая конкуренция… Уровень игры у любителей настолько поднялся, что с ними уже не просто играть звездам профессионального хоккея.
Владимир Путин
Но это – все, чем можно гордиться. Главная рязанская команда в нынешнем сезоне пробилась в турнир плей-офф, но вылетела из него уже на первом этапе. Ничуть не лучше состояние дел в областном хоккее с шайбой. «В минувшем сезоне выступало только шесть команд, – рассказывает главный судья соревнований Сергей Козырев. – Провели чемпионат, победителями которого стали хоккеисты из Рыбного, а городских соревнований вообще не проводится. Могла бы наладить хоккейные дела областная федерация, но, как ни горько сознавать, она практически не работает. Сейчас ищем кандидата на пост президента. Самый верный – региональный представитель НХЛ в нашей области Олег Смирнов».
Да, обладая огромным организаторским опытом работы, он способен уже к следующему чемпионату увеличить число его участников. Олег Евгеньевич проведет агитацию, и на участие в соревнованиях дадут согласие хотя бы десять спортивных руководителей из почти тридцати районов области. Вот только согласится ли Олег Евгеньевич возглавить заброшенное хоккейное хозяйство – у него и так забот хватает, помимо основной работы на посту руководителя группы компаний «Автоимпорт», на общественных началах – в НХЛ?














Купить электронную копию газеты