Депутаты Рязанской областной Думы завершили весеннюю сессию
Общий итог
В весеннюю сессию были приняты 82 закона и 236 постановлений. В числе приоритетов – совершенствование законодательства, направленного на развитие региона и поддержку людей, улучшение демографической ситуации.
Законы социальной направленности
Закон о единовременной выплате при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей для всех семей и 50 тысяч – при появлении первенца у молодой мамы в возрасте до 25 лет. Пособие выплачивается рязанским семьям независимо от уровня дохода. Более 1400 женщин уже получили пособие 20 тысяч рублей и 286 молодых мам – по 50 тысяч рублей. Общая сумма поддержки составила более 43 млн рублей.
Закон о введении денежной компенсации вместо земельного участка многодетным семьям в размере до 200 тысяч рублей, которые можно направить на погашение ипотеки или целевого жилищного займа.
Закон, который позволяет родственникам пройти обучение и официально трудоустроиться в качестве помощника по уходу. С 1 января этот закон вступил в силу, и уже почти 800 рязанцев ухаживают за своими близкими, получая за это зарплату.
Закон, расширяющий программу социальной газификации. Теперь субсидию в размере 100 тысяч рублей можно использовать не только на проведение работ по подключению газового оборудования, но и на его приобретение. Также увеличен перечень льготных категорий граждан.
Работа над бюджетом
Депутаты оперативно приняли решение о распределении поступивших средств из федерального бюджета. Дополнительное финансирование направлено на укрепление дорожной инфраструктуры Рязанской области, ремонт контактной троллейбусной сети в областном центре, обновление парка скорой медицинской помощи, оснащение главного корпуса онкодиспансера, строительство новых социальных объектов, благоустройство Кремлевского сквера в г. Рязани.
Поддержка сво
Дума приняла ряд законов, расширяющих региональные меры, которые изначально касались только семей мобилизованных, а сейчас распространены на семьи всех участников СВО. Теперь для данных категорий граждан предусмотрено внеочередное и бесплатное предоставление социальных услуг, путевок в детские лагеря, отдых и оздоровление в социально-реабилитационном центре «Сосновый бор». Кроме того, все участники СВО и их родственники наравне с мобилизованными могут получать бесплатную юридическую помощь. За бесплатной юридической поддержкой в многофункциональный семейный центр уже обратились порядка 2000 семей участников СВО. В санатории «Сосновый бор» уже прошли реабилитацию 219 участников СВО и членов их семей.
Пожелание спикера
– Уважаемые коллеги, теперь мы больше времени сможем проводить в округах, – сказал, обращаясь к депутатам, Аркадий Фомин. – В регионе продолжается строительство и ремонт социальных объектов, объектов благоустройства, дорог. И наша задача – держать на контроле качество и сроки выполнения работ. Идет активная подготовка к осенней сессии. Нам предстоит работа над проектом бюджета на следующий трехлетний период, над налоговым законодательством. Уверен, что приоритеты бюджета останутся прежними – это развитие региона и повышение качества жизни людей.
Благодарю всех за совместную работу.
Вячеслав Астафьев