№50 (6254) от 05 июля 2024

Помните старый советский анекдот про то, что три украинца – всегда партизанский отряд: первый – командир, второй – комиссар, третий – предатель? Зеленский тоже его помнит: не зря запретил своим даже думать о переговорах с Россией. Но вдруг оказалось, что этот третий – он сам.

Трудно забыть и украинскую «формулу мира». На конференции в Швейцарии тот набор несбыточных фантазий продвигали как единственно приемлемый план урегулирования. А потом с планом Зеленского что-то случилось – испортился сразу же после того, как проветрили зал заседаний в Бюргенштоке.

Теперь Зеленский больше не настаивает на возврате к границам 1991 года. Вполне себе допускает переговоры с Россией. Объявляет новый формат своей «победы»: дескать, если не отберут столицу и выход к морю, то это уже не поражение.

Чувствуете, как изменилась линия подачи? С недавних пор она настолько криволинейна и витиевата, что украинцы предпочли не заметить смену курса. Отмахнулись от нее, потому что привыкли к другому.

В течение двух с половиной лет население Украины подвергалось мощнейшей информационно-пропагандистской обработке, в которой клятвенные обещания скорой перемоги сочетались с посулами веселого грабежа: там всерьез поверили, что будут не только «панувать» над побежденными «москалями», но и примут деятельное участие в расхищении природных богатств России.

Представляете, как сейчас оно выглядит? Толпа бежит с пустыми мешками к вокзалу, а наперерез выскакивает небритый карлик в зеленой футболке и вопит: «Нет! Стойте! У нас будет победа, но другая – без вредных чрезмерностей и излишеств!»

«Можно праздновать, – поясняет он, – если не заберут Киев и последний кусок морского побережья. Парад по этому поводу на Крещатике проведем, памятную марку выпустим, купим моей жене еще один Bugatti Tourbillon».

Понятно, что такие победы переформатированному украинцу неинтересны. Ему, конечно, вполне по силам снова изнасиловать свой рассудок – заставить себя поверить, что победил. И порадоваться новой красивой машинке, появившейся у Елены Зеленской.

Однако пропаганде вряд ли удастся отключить в его голове модуль практичности. Вынешь – и всё! Украинец перестанет быть украинцем.

Ведь даже самый породистый бандеровец весьма неохотно кивает начальству, если совсем не чувствует выгоду. И с риском для жизни спасется от мобилизации, ибо в Тисе, может случиться, не утонешь, а на линии боевого соприкосновения – сгинешь точно.

Кстати, вопрос подсчета смертей и потерь у киевского агитпропа – самое больное место. При трансляции официальной версии действительности там работает жесткая установка: «Потери наши меньше, чем у россиян, а какие – мы вам не скажем». Сейчас же, вместе с признанием допустимости «смягченных» параметров «победы», у Зеленского таки проскочила фраза о том, почему надо заканчивать конфликт.

«Будем мириться, слишком большие потери», – сказал он в Брюсселе. Вслед за этим его старая информационно-пропагандистская конструкция рухнула в пыль, но толпа по-прежнему бежит с мешками к вокзалу. В промытые извилины никак не укладывается, что даже укрофюрер признал очевидное: страна больше не может воевать, у нее кончаются люди.

Это как трамвай и рельсы – никуда ты из колеи не денешься. Потому возникает вопрос: а понимает ли просроченный президент, чем он рискует, пытаясь вручную развернуть вагон в обратную сторону? Самые отъявленные отморозки уже объявили ему: «Никакого мира без перемоги!»

И главное: весьма любопытно, почему он решил, что с ним вообще станут разговаривать? Москва обозначила свою позицию. В ней ниша для Зеленского как-то не предусмотрена.Третий стал лишним и прекрасно это понимает.


Самое читаемое