№4 (6208) от 19 января 2024

Почему в регионе за первые две недели нового года увеличилось количество пожаров

Об этом шёл разговор на брифинге в Главном управлении МЧС России по Рязанской области. Проблему анализировал заместитель начальника управления полковник внутренней службы Алексей Мордасов.
По словам Алексея Владимировича, с начала года на территории области зарегистрировано 58 пожаров. В прошлом году был 51. Увеличение произошло на 14%. Увеличилась гибель людей – с 6 человек в 2023 году до 9 граждан в текущем году.
Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе, где произошло 39 пожаров, или 67% от их общего количества.
– Причины пожаров различны. 17 из них – электротехнические, 10 пожаров произошли при не­осторожном обращении с огнём, а в 5 в случаях виновниками стали курильщики. Из-за неисправности печного отопления огнём были уничтожены 11 строений. В одном случае был зафиксирован поджог, – говорит Алексей Мордасов.
По словам Алексея Владимировича, запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок и предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала, размером не менее 50х70 сантиметров. Запрещается эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
– Необходимо своевременно проводить очистку дымоходов и печей от сажи перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона. Не допускается оставлять без присмотра печи, которые топятся, поручать надзор за ними детям. Необходимо располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, перекаливать печи, – сказал Алексей Мордасов.
Кроме того, в МЧС рекомендуют обратить внимание на электрическую проводку, состояние розеток и рубильников.
Есть также ряд запретов на эксплуатацию оборудования и пользование электроприборами.
Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с нарушениями изоляции, пользоваться розетками, другими изделиями с повреждениями, использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители, временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Если вы забыли выключить утюг и ушли из квартиры, то стоит вернуться, иначе может возникнуть пожар. Такие случаи, кстати, тоже нередки.
Главное управление МЧС России по Рязанской области рекомендует устанавливать в домах автономные пожарные извещатели.
13 января в селе Высокое Сараевского района произошел пожар в жилом доме одинокого пенсионера, инвалида 1 группы. В доме был установлен автономный пожарный извещатель, который сработал, оповестил хозяина о задымлении и позволил избежать гибели человека. Пенсионер при эвакуации получил ожоги тела и был госпитализирован в Сараевскую ЦРБ.
– Установка в жилье автономных пожарных извещателей – эффективная мера. По официальным данным, это позволяет спасать в год более 600 жизней. Целью установки таких извещателей является своевременное оповещение людей, в том числе спящих, о задымлении в помещении. Принцип работы датчика заключается в запуске громкого звукового сигнала при попадании в него дыма. Питание датчиков осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. Поскольку прибор автономный, его монтаж не требует прокладки проводов, соединений. Монтаж и эксплуатация автономных извещателей не требует специальных познаний и больших материальных затрат, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области, полковник внутренней службы Алексей Мордасов.
По словам Алексея Мордасова, рынок предоставляет большой выбор подобных датчиков. Для многодетных и малоимущих семей приобретение датчика компенсируется органами социальной защиты населения.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое