№51 (6355) от 16 июля 2025
Дали верное представление о профессии будущим специалистам-нефтехимикам
Ознакомительную практику для студентов РГРТУ, обучающихся на профильной кафедре «Химическая технология», провела Рязанская нефтеперерабатывающая компания. Сотрудники предприятия познакомили тридцать окончивших первый курс студентов с историей завода, рассказали им о технологических процессах, выпускаемой продукции и о возможностях карьерного роста.
Профориентационную работу РНПК (входит в НК «Роснефть») ведет системно в рамках подготовки внешнего кадрового резерва. Обучение на базовой кафедре «Химическая технология» в РГРТУ – это вторая ступень корпоративной системы непрерывного образования «школа – колледж/вуз – предприятие». В Рязани кафедра по подготовке кадров для нефтехимической отрасли открылась в 2011 году. Ее запуск сделал доступным для молодежи Рязани и области получение профильного образования в пределах своего региона. С 2015 года ежегодно кафедра выпускает 20 и более специалистов. Большинство из них трудоустраивается в РНПК.
В этом году первокурсники в сопровождении специалистов побывали в испытательной лаборатории и на технологических установках завода, а еще встретились с молодыми специалистами. Они провели для практикантов интеллектуально-развлекательный квиз о нефтяной отрасли, что позволило студентам расширить профессиональный кругозор. Трехдневное знакомство с предприятием дало будущим специалистам возможность заглянуть в профессию изнутри, примерить на себя ее требования и перспективы. На это была рассчитана программа практики с точки зрения ее авторов. А что говорят о своих практических впечатлениях сами студенты? Давайте послушаем их.
«Ознакомительная практика была интересна тем, что мы посетили три технологические установки, где мы узнали, из какого оборудования они состоят. Мы побывали в испытательной лаборатории, где нам рассказали, какие исследования там проводят, – делится впечатлениями одна из студенток-практиканток Полина Подрейко. – Кроме того, интересно пообщались с членами совета молодых специалистов завода. Они рассказывали нам свои истории выбора профессии и конкретно этого предприятия. А еще провели для нас квиз по профессии. Вопросы касались в основном нефти и установок. У нас во время этой викторины проснулся самый настоящий азарт. И хотя наша команда не победила, соревноваться в знаниях с другими командами было интересно. Конечно, победителям достались призы: кепки и капля нефти-антистресс, но и мы, все остальные, без плюсов не остались: узнавать новое было полезно. Что же касается посещения предприятия, то меня впечатлили объемы печи каталитического риформинга. И во всех лабораториях я для себя открыла много интересного. Как будущему инженеру-химику мне было очень полезно увидеть всё своими глазами. Практика позволила мне окунуться в производственную атмосферу и понять, что меня ждет в будущем. Масштаб и сложность увиденного впечатлили – выбрала профессию я правильно».
«Меня очень сильно порадовал подход нефтекомпании к нашей практике, – говорит студентка Елизавета Кузьмина. – Мы первокурсники, и для нас на предприятии много непонятного, ведь больше теорию изучали и повторяли знания из школьного курса. Нам рассказывали о профессии и показывали то, как работает завод. Для меня самой запоминающейся стала промышленная зона с ее технологическими объектами. Еще мы видели лаборатории и производственные установки в цехах по первичной и вторичной переработке неф-тепродуктов. Масштабы увиденного меня очень сильно впечатлили. И теперь мне бы очень хотелось работать оператором какой-либо установки на этом предприятии. У меня появилось четкое, и, что важно, реальное представление о месте, где и кем я смогла бы работать по окончании обучения».
Добавим: в настоящее время на направлении нефтехимии и электрохимии обучается более 200 студентов бакалавров и магистров. А всего с 2015 года профильное образование на кафедре получили более 380 человек.
Подготовила Людмила Трухина
Фото предоставлено АО «РНПК»